Шмуйло Сергей Трофимович- комкор

Шмуйло Сергей Трофимович, родился 3.4.1907 г., в г. Овруч- умер 18.10.1965 г., в Москве. Украинец. Генерал-майор (1944).

В Красной Армии с сентября 1927 г. Окончил Украинскую кавалерийскую школу им. С. М. Буденного (1930), Военную академию РККА им. М. В. Фрунзе (1939).

В сентябре 1927 года Шмуйло Сергей Трофимович был призван в РККА и направлен в Украинскую кавалерийскую школу им. С. М. Буденного, где был курсантом и помощником командира взвода. По ее окончании в апреле 1930 г. был откомандирован в 3-й кавалерийский полк 1-й кавалерийской дивизии, где и.д. командира взвода полковой школы, командира эскадрона, 2-го помощника начальника штаба полка.

В декабре 1935 г. переведен в 4-й кавалерийский полк, где был 1-м помощником начальника штаба и.д. начальника штаба полка. С ноября 1938 г.- слушатель Военной академии РККА им. М. В. Фрунзе, по ее окончании в ноябре 1939 г. был назначен заместителем начальника штаба 90-й стрелковой дивизии 15-го стрелкового корпуса. В этой должности участвовал в советско- финляндской войне 1939-1940 гг.

С апреля 1940 г.- начальник 1-го отделения штаба 3-й кавалерийской дивизии в составе 5-го кавалерийского корпуса КОВО, с апреля 1941 года- командир 34-го кавалерийского полка этой же дивизии.

Вначале Великой Отечественной войны полк и дивизия вошли в состав 6-й армии Юго-Западного фронта и участвовали в приграничном сражении, действуя северо-западнее Броды. Затем в июле 1941 г. дивизия вела боевые действия в составе 26-й армии в районе Фастов, Белая Церковь, в августе- участвовала в оборонительных боях в районах Ржищева и Канева.

С ноября 1941 года Шмуйло Сергей Трофимович- начальник штаба 14-й кавалерийской дивизии, входившей в состав 26-и, затем 38-й армий Юго-Западного фронта.

С 28 мая по 9 июня 1942 г. и.д. командира 2-го кавалерийского корпуса 9-й армии Юго-Западного фронта. В этой должности участвовал в Харьковском сражении, в ходе которого корпус вел тяжелые оборонительные бои на левом берегу р. Северский Донец в условиях окружения. В июне корпус был расформирован и обращен на доукомплектование 5-го кавалерийского корпуса.

С июля того же года С. Т. Шмуйло- начальник штаба 3-го гв. кавалерийского корпуса. Который последовательно входил в состав Юго-Западного, Сталинградского, Донского фронтов и участвовавшего в Сталинградской битве. В январе- феврале 1943 года соединения и части корпуса в составе Южного фронта участвовали в Ростовской. А в августе- октябре на Калининском и Западном фронтах- в Смоленской наступательных операциях.

В ходе последней части корпуса были введены в прорыв в районе г. Ельня, затем перерезали магистраль противника Смоленск- Рославль и, обходя Смоленск с юга, вышли в числе первых к р. Мерья в районе Ленино, Баево. В Белорусской наступательной операции корпус был введен в прорыв в районе Богушевское.

Действуя в тылу противника, в отрыве от войск 3-го Белорусского фронта, его части форсировали р. Березина в районе Студенка и освободили города Молодечно, Лида, Гродно. В последующем корпус в составе 2-го Белорусского фронта участвовал в Млавско-Эльбингской, Восточно-Померанской наступательных операциях.

С февраля 1945 года генерал-майор С.Т. Шмуйло- командир 10-й гвардейской кавалерийской дивизии. Которая в составе 1-й гвардейской конно- механизированной группы 2-го Украинского фронта участвовала в Братиславско- Брновской наступательной операции, в освобождении городов Галанта, Трнава, Брно.

За умелое руководство ввереннымиему кавалерийскими войсками в ходе этой операции и проявленные при этом высокие боевые качества командира генерал-майор С. Т. Шмуйло был награжден орденом Богдана Хмельницкого 2-й степени.

После войны генерал-майор С. Т. Шмуйло продолжал командовать 10-й гв. Кубанской казачьей дивизией в составе 4-го Кубанского казачьего кавалерийского корпуса.

В мае- июле 1946 года этот корпус был переименован в 4-ю гвардейскую Кубанскую казачью кавалерийскую дивизию, а С.Т. Шмуйло был назначен ее командиром. С октября того же года- начальник штаба сначала 113-го, затем 5-го гв. стрелковых корпусов в ПримВО.

С марта 1947 года состоял в распоряжении Управления кадров СВ. Затем в июле был назначен начальником отдела боевой подготовки штаба кавалерии СВ. В ноябре 1949 года вновь становится командиром 4-й отдельной гвардейской Кубанской казачьей кавалерийской дивизией. С апреля 1955 г.- командир 109-й гв. стрелковой дивизии (в июне 1957 г. преобразована в 109-ю гв. мотострелковую дивизию). В августе 1958 года уволен в запас.

Награды: орден Ленина, 3 ордена Красного Знамени, ордена Богдана Хмельницкого 2-й степени, Отечественной войны 1-й степени, 2 орденами Красной Звезды, медалями.

Источники: Великая Отечественная: Комкоры. Военный биографический словарь. Т. 2.- М.; Жуковский: Кучково поле, 2006.- 464 с., pamyat-naroda.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *