Шапкин Тимофей Тимофеевич- комкор

Шапкин Тимофей Тимофеевич, родился 21.2.1885 г., хут. Семимаячный станицы Верхне-Кондрюченской, ныне г. Шахты Ростовской области- умер от болезни 22.03.1943 года на Южном фронте, похоронен в г. Ростов-на-Дону. Русский. Генерал- лейтенант (1940).

В Русской императорской армии с сентября 1906 г. по октябрь 1917 г. В Добровольческой белой армии генерала А. И. Деникина с января 1918 г. по март 1920 г. В Красной Армии с марта 1920 г. Окончил полковую школу 8-го Донского казачьего полка (1907), школу прапорщиков в г. Новочеркасск (1916), Московские высшие военно-академические курсы (1922), Военную академию РККА им. М. В. Фрунзе (1935).

В сентябре 1906 года Шапкин Тимофей Тимофеевич был призван в императорскую армию и направлен в 8-й Донской казачий полк в г. Одесса, где был рядовым, урядником, вахмистром.

В Первую мировую войну воевал на Западном фронте, будучи вахмистром, за боевые отличия в январе 1916 г. был откомандирован в школу прапорщиков в г. Новочеркасск. По ее окончании был направлен в 8-ю запасную сотню в станицу Екатерининская, где служил до октября 1917 г., подхорунжий. По прибытии с фронта сотня была распущена.

В январе 1918 г. был мобилизован в Добровольческую белую армию, где проходил службу рядовым в сотне есаула Власова. В мае того же года направлен на должность командира сотни во вновь формировавшийся 6-й Донской казачий полк на руднике Парамонова (ныне г. Артем). В августе 1919 г. полк был направлен сначала под г. Царицын, затем осенью — в район Лиски, Бирюч.

Участвовал в боях против Красной Армии, после разгрома Белой армии и отхода за р. Дон сражался сначала на новороссийском направлении, затем на Кубани в районе станицы Крымская. В марте 1920 г. Т. Т. Шапкин в чине подъесаула со своей сотней перешел на сторону Красной Армии и влился в состав 1-й Конной армии (14-я кавалерийская дивизия, 2-я кавалерийская бригада, 82-й кавалерийский полк), где был назначен командиром эскадрона.

С мая 1920 г. командовал сначала 82-м кавалерийским полком, а с августа- 2-й кавалерийской бригадой. Участвовал в советско- польской войне 1920 г., затем сражался с войсками генерала П. Н. Врангеля. В бою в районе Рождественской полностью разбил корниловский офицерский батальон, захватив множество пленных, затем вывел бригаду из окружения.

С декабря 1920 г. в составе 14-й кавалерийской дивизии сражался с вооруженными формированиями Н. И. Махно, в начале января 1921 г. заменил погибшего командира дивизии А. Я. Пархоменко, затем приказом К. Е. Ворошилова по прямому проводу утвержден в этой должности. За бои в 1920 г. на польском и врангелевском фронтах был награжден 2 орденами Красного Знамени (1921,1922).

По окончании боевых действий Т.Т. Шапкин был направлен на Высшие военно-академические курсы, затем в июле 1922 г. назначен командиром 2-й кавалерийской дивизии им. М. Ф. Блинова в г. Ворошиловск. В этой должности в 1924 г. участвовал в ликвидации вооруженных формирований Подкумского и Беззубова. С августа 1924 г. и.д. инспектора кавалерии СКВО, затем в декабре 1926 г. переведен в САВО на должность командира 7-й горно-кавалерийской дивизии.

В 1929 г. дивизия под его командованием участвовала в разгроме басмаческой банды Фузаил-Максума (700 человек) в районе Гарма. Затем в 1931 г. участвовал в ликвидации банды Ибрагим- бека (до 1500 чел.), при этом сам Ибрагим- бек был захвачен в плен живым.

За отличия в боях с басмачами Т. Т. Шапкин был награжден 3-м орденом Красного Знамени (1929), а также орденом Трудового Красного Знамени Таджикской ССР (1931), приказом Реввоенсовета 1-й Конной армии был снят с учета бывших белогвардейцев (1931). В ноябре 1933 г. Т. Т. Шапкин был откомандирован на учебу в Военную академию РККА им. М. В. Фрунзе. По ее окончании в марте 1936 г. был направлен на Дальний Восток и назначен командиром 3-й горно- кавалерийской дивизии ОКДВА.

В феврале 1938 г. вновь вернулся в Таджикистан на должность командира 20-й горно-кавалерийской дивизии САВО. С января 1941 года- командир 4-го кавалерийского корпуса этого же округа.

С началом Великой Отечественной войны генерал-лейтенант Шапкин Тимофей Тимофеевич продолжал командовать этим корпусом.

В октябре 1942 года корпус был включен в состав сначала резерва Ставки ВГК, а в ноябре- 51-й армии Сталинградского фронта. Комкор Т. Т. Шапкин умело командовал частями корпуса в ходе контрнаступления под Сталинградом, при овладении ст. Абганерово, где было захвачено в плен до 5 тысяч солдат и офицеров противника. В январе 1943 г. корпус вошел в состав 2-й гв. армии Сталинградского, затем Южного фронтов и принял участие в Ростовской наступательной операции, в освобождении городов Новочеркасск, Ростов-на-Дону.

Командуя кавалерийским корпусом, генерал- лейтенант Т. Т. Шапкин добивался тесного и постоянного взаимодействия входящих в кавалерийский корпус частей и соединений. В наградном листе на него отмечалось, что «успех контрнаступления кавалерийских частей предопределили: правильный выбор направления главного удара и момент перехода их в наступление, четкое взаимодействие с танковыми и механизированными соединениями, скрытность подготовки операции, умелые действия кавалерийских войск под прикрытием артиллерийского и авиационного наступления».

При ведении наступательных операций кавалерийский корпус под его командованием использовался для развития прорыва, преследования и окружения противника, борьбы с его резервами, нарушения коммуникаций, овладении важными районами (рубежами) в его оперативном тылу и решения других задач.

В оборонительных операциях он составлял маневренный резерв армии и использовался для нанесения контрударов. За проявленную личную инициативу, умелое командование корпусом, смелые боевые действия его частей, способствовавшие быстрому продвижению главных сил армии и фронта в наступательных операциях генерал- лейтенант Т. Т. Шапкин был награжден орденом Кутузова 2-й степени.

В марте 1943 г. тяжело заболел и 22 марта скончался в госпитале г. Ростов-на-Дону от кровоизлияния в мозг.

Награжден 3 орденами Красного Знамени, орденами Кутузова 2-й степени, Трудового Красного Знамени Таджикской ССР.

Источники: Великая Отечественная: Комкоры. Военный биографический словарь. Т. 2.- М.; Жуковский: Кучково поле, 2006.- 464 с., pamyat-naroda.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *