Чуваков Никита Емельянович- комкор

Чуваков Никита Емельянович, Герой Советского Союза, генерал- лейтенант, родился 16.3.1901 г., дер. Даровая Дьяковской вол. Веневского уезда Тульской губ., ныне Веневского района Тульской области- умер 27.12.1965 г., Москва. Русский. 

В годы Гражданской войны с января 1919 года Чуваков Никита Емельянович курсант 7-х пехотных курсов комсостава, переименованных затем в 3-и Московские советские пехотные курсы комсостава РККА. По их окончании в ноябре 1919 г. убыл на Урал на формирование 1-й Красноуральской стрелковой дивизии в г. Нижняя Салда.

По прибытии был определен в 5-й Красноуральский полк 2-й Красноуральской бригады, где и.д. помощника командира и командира роты. В июне 1920 г. убыл с полком в ЛВО на границу с Финляндией. В том же месяце полк был переброшен на Западный фронт, где затем расформирован.

По расформировании полка Н. Е. Чуваков был направлен командиром роты в 94-й стрелковый полк 32-й стрелковой бригады 11-й Петроградской стрелковой дивизии, в составе которой участвовал в советско- польской войне 1920 г. воевал в районах Лида, Остров, Пултуск, Новосельск, Новогеоргиевск.

В августе 1920 года в ходе наступления на г. Новогеоргиевск был дважды ранен. По излечении в октябре того же года направлен на учебу на Объединенные высшие военные курсы Западного фронта, затем переименованные в Объединенную военную школу 2-й ступени.

В марте 1921 г.Н. Е. Чуваков в составе 2-го сводного курсантского полка Северной группы участвовал в подавлении Кронштадтского восстания, за что был награжден орденом Красного Знамени.

В ноябре 1921 г. направлен на учебу в Москву в Высшую военно-педагогическую школу, в ходе учебы одновременно и.д. командира роты отряда особого назначения. По окончании школы в августе 1923 г. назначен преподавателем тактики 11-х Новочеркасских пехотных командных курсов.

В апреле 1924 г., по расформировании этих курсов, переведен в 12-ю Ульяновскую Краснознаменную школу им. В. И. Ленина, где и.д. помощника комиссара курсов, затем преподавателя тактики. С сентября 1925 г. слушатель Военной академии РККА им. М. В. Фрунзе, по окончании в июне 1928 г. назначен начальником штаба 11-го Алма-Атинского стрелкового полка 4-й Туркестанской стрелковой дивизии в ЛВО.

С октября 1929 г. Н. Е. Чуваков проходил службу в Ленинградской школе переподготовки командиров запаса ЛВО им. В. И. Ленина, где и.д. преподавателя тактики, главного руководителя тактики, помощника начальника и начальника учебного отдела.

С марта 1931 г. помощник начальника 1-го отдела штаба ЛВО. В декабре 1932 года убыл в ПриВО, где и.д. начальника штаба и врид командира 85-й Челябинской стрелковой дивизии. В феврале 1935 г. по состоянию здоровья семьи переведен в ЛВО, где назначен начальником штаба 56-й Московской стрелковой дивизии в г. Псков. С февраля 1936 г. служил в штабе СКВО, и.д. начальника 1-го отдела и заместителя начальника штаба округа, врид начальника штаба округа.

В 1938 году одновременно с работой в штабе округа в течение 3-х месяцев командовал 31-й Сталинградской стрелковой дивизией, затем в течение 4-х месяцев формировал и и.д. начальника Краснодарского пехотного училища. В ноябре 1938 г. был назначен начальником штаба 6-го стрелкового корпуса в КОВО, с июня 1940 г.- заместитель начальника штаба ХВО, с сентября- начальник Высшей спецшколы Генштаба Красной Армии.

С началом Великой Отечественной войны Н. Е. Чуваков в той же должности. С ноября 1941 г. генерал-адъютант Главнокомандующего Юго-Западным стратегическим направлением, с января 1942 года- заместитель командующего 12-й армии Южного фронта.

14 августа 1942 года военный трибунал Северо-Кавказского фронта осудил Н. Е. Чувакова к 4 годам лишения свободы условно с испытательным сроком в течение 2 лет за то, что по своей халатности он не выполнил своевременно приказ № 0227 о формировании заградительных отрядов и штрафных рот.

После осуждения в период со 2 сентября 1942 г. по 4 марта 1943 года Н. Е. Чуваков командовал 236-й стрелковой дивизией на Северо-Кавказском фронте. «При этом проявил себя грамотным, решительным командиром, обеспечил высокую боеспособность дивизии, которая отличилась в боях за г. Краснодар, чем искупил свою вину перед Родиной»,- отмечалось в аттестации. В феврале 1943 г. решением военного трибунала того же фронта судимость была снята.

Из наградного листа к ордену «Красного Знамени»:

«236-я стрелковая дивизия под командованием товарища Чувакова со второй половины января 1943 года в составе 18-й армии и с 12 февраля 1943 года в составе 56-й армии ведет успешные наступательные бои с противником. Начав наступление из района Шаумян, части дивизии развивали стремительное наступление на общее направление- Краснодар, отрезая пути отхода противнику. Части дивизии пройдя более 80 км, освободили десятки населенных пунктов.

Товарищ Чуваков в сложных условиях подвижного боя и преследования противника не терял управления частями и умело маневрируя, организовал стремительное наступление. Действия частей товарища Чувакова отличались упорством, стойкостью и организованностью, что дало возможность выполнить боевые задания, поставленные перед ним командованием».

С марта 1943 года командир 23-го стрелкового корпуса, который в составе 47, 38 и 60-й армий Воронежского (с октября 1943- 1-го Украинского) фронта принимал участие в Белгородско- Харьковской наступательной операции, битве за Днепр, Проскуровско-Черновицкой, Ровно-Луцкой наступательных операциях, в освобождении городов Гадяч, Киев, Житомир, Шепетовка, Изяслав и др.

В сентябре 1943 г. корпус в составе 47-й армии Воронежского фронта отличился при форсировании р. Днепр в районе г. Канев. Части корпуса захватили плацдарм и обеспечили форсирование реки основными силами армии. за что Н. Е. Чуваков был удостоен звания Героя Советского Союза.

С июля 1944 года Чуваков Никита Емельянович командир 35-го стрелкового корпуса, принимавшего участие в наступательных операциях в составе 3-й армии 2-го Белорусского фронта, в освобождении городов Белосток, Остроленка и расширении плаЦдарма на западном берегу р. Нарев.

За это корпус был награжден орденами Красного Знамени и Кутузова 2-й степени. С декабря 1944 года командир 18-го стрелкового корпуса 65-й армии этого же фронта, который участвовал в Млавско-Эльбингской и Восточно-Померанской наступательных операциях и овладении г. Данциг.

В апреле- мае 1945 года корпус принимал участие в Берлинской наступательной операции, в ходе которой форсировал р. Одер юго-западнее г. Грауденц, прорвал сильно укрепленную оборону противника на ее западном берегу, овладел городами Шведт, Риблиц и вышел к Балтийскому морю.

Из наградного листа к ордену «Красного Знамени»:

«Герой Советского Союза- генерал- лейтенант Чуваков Н.Е., командуя 18-м стрелковым Краснознаменным корпусом, после блестяще проведенной операции по овладению городом Данциг, разгрома данцигской группировки немцев и совершения частями корпуса 300 км комбинированного марша к Одеру, проделал по истине грандиозную работу по подготовке соединений корпуса к форсированию рек Ост и Вест Одер и 4 км заболоченной поймы между этими реками, уделяя при этом исключительное внимание сколачиванию соединений, подготовки частей корпуса к форсированию водной преграды, не имевшей себе равной на протяжении всего пути 65-й армии, а также отработке вопросов взаимодействия между всеми родами войск.

При форсировании рек Ост и Вест Одер, а также при прорыве оборонительной полосы немцев на западном берегу реки Вест Одер, соединения, находящиеся под командованием товарища Чувакова, показали отличную боевую выучку, упорство и умение вести бои в исключительно трудных условиях. Личный пример героизма со стороны офицеров, сержантов и рядовых являлся выражением непоколебимой волей к победе.

В трудные периоды боя, генерал- лейтенант Чуваков Никита Емельянович, презирая опасность для жизни, лично, находясь в боевых порядках частей, на месте устранял создавшиеся затруднения, чем обеспечивал выполнение поставленной задачи Военным Советом армии.

За период наступления, с 20 апреля по 3 мая 1945 года, соединения корпуса продвинулись вперед более 250 км. При этом овладели мощными опорными пунктами противника западнее реки Одер, являвшимся важными узлами коммуникации и ключевым пунктом в общей обороне противника.

За этот период времени войсками корпуса были нанесены противнику следующие потери: убито и ранено до 3500 солдат и офицеров противника, взято в плен 9466 солдат и офицеров. Уничтожено орудий разных калибров- 29, пулеметов- 90, танков и самоходных орудий- 10, винтовок- 150.

Захвачено: исправных самолетов- 113, поврежденных самолетов- 334, автомашин- 233, винтовок и автоматов- 3318, пулеметов- 62, орудий разных калибров- 106, паровозов- 80, вагонов- до 1000, складов с разным военным имуществом- 14, горючего- 130 тонн и другое военное имущество».

После войны до декабря 1945 года Чуваков Никита Емельянович продолжал командовать 18-м стрелковым корпусом в СГВ, затем находился на лечении в санатории «Архангельское ». В феврале 1946 г. назначен командиром 132-го стрелкового корпуса СГВ, с апреля 1948 г.- начальник Управления боевой и физической подготовки ГСОВГ.

В июле 1950 г. направлен на учебу на ВАК при Высшей военной академии им. К. Е,. Ворошилова, но окончании с июля 1951 г. и.д. начальника Управления всеобщего военного обучения Главного управления боевой и физической подготовки Сухопутных Войск.

С мая 1953 года начальник Управления вневойсковой подготовки там же. С июня 1955 года председатель, а с 1957 года- начальник Стрелково-тактического комитета Главного управления боевой подготовки Сухопутных Войск. С июня 1958 г. в запасе.

Депутат Верховного совета Белорусской ССР 2-го созыва (1947). Похоронен на Новодевичьем кладбище Москвы.

Награжден 2 орденами Ленина, 5 орденами Красного Знамени, орденами Богдана Хмельницкого 1-й степени, Кутузова 2-й степени, медалями, а также иностранными орденом и медалями.

Источник: Великая Отечественная: Комкоры. Военный биографический словарь. Т. 2.- М.; Жуковский: Кучково поле, 2006.- 464 с., divizia-rkka.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *