Черокманов Филипп Михайлович- комкор

Черокманов Филипп Михайлович, Герой Советского Союза, генерал- лейтенант, родился 16.11.1899 г., с. Маровка ныне Иссинского района Пензенской области- умер 8.6.1978 г., г. Воронеж. Русский. 

В Гражданскую войну в мае 1919 года Черокманов Филипп Михайлович призван в РККА и направлен красноармейцем в отдельный Вольский батальон. С июня того же года курсант полковой школы 22-го стрелкового полка ПриВО, с марта 1920 года- помощник начальника Пензенского продовольственного отряда, с января 1921 г.- командир взвода отряда 1-го Пензенского стрелкового полка 1-й стрелковой дивизии ПриВО.

Ф. М. Черокманов весной 1921 года участвовал в подавлении кулацко-эсеровского мятежа А. С. Антонова в Тамбовской губ. В марте 1921 г. направлен на 112-е пехотно-командные курсы ПриВО, по окончании их вновь вернулся в 1-й стрелковый полк, где служил и.д. командира отделения, старшиной роты, командиром взвода.

В октябре 1924 г. переведен в 3-й стрелковый полк этой же дивизии, где был помощником командира и командиром роты, командиром батальона. С октября 1931 г. проходил службу в 61-й стрелковой дивизии ПриВО: командир батальона 183-го стрелкового полка, начальник дивизионной школы младшего комсостава, помощник начальника 1-й части штаба дивизии.

В ноябре 1935 года Ф. М. Черокманов направлен на Высшие стрелково-тактические курсы «Выстрел по окончании назначен начальником штаба 183-го стрелкового полка. С апреля 1937 г. помощник начальника 2-го отдела штаба ПриВО, с октября- начальник группы контроля Военного совета округа. В феврале 1938 г. назначен командиром 157-го стрелкового полка 53-й стрелковой дивизии этого же округа.

С ноября 1938 г. слушатель КУКС при Академии Генштаба РККА, по окончании в мае 1939 года вновь вернулся в полк на прежнюю должность. С октября 1939 г. командир 148-й стрелковой дивизии ПриВО.

В начале Великой Отечественной войны дивизия под командованием Ф. М. Черокманова была направлена на фронт. В составе 13-й и 3-й армий Западного, затем Центрального и Брянского фронтов дивизия в ходе Смоленского сражения вела тяжелые оборонительные бои с соединениями 3-й танковой группы немецко-фашистских войск, не раз сражаясь в условиях окружения.

В этих боях Ф. М. Черокманов был ранен и до конца августа 1941 г. находился на территории, занятой врагом. После выхода из окружения Ф. М. Черокманов продолжал командовать 148-й стрелковой дивизией в составе 13-й армии Брянского фронта. Он умело руководил частями дивизии в ходе Елецкой наступательной операции, при освобождении городов Елец, Ливны.

С февраля 1942 года командир 6-й стрелковой дивизии, которая в составе 13-й армии Центрального фронта в ходе Курской битвы упорно оборонялась в районе пгт. Поныри, удерживая железную и шоссейные дороги Орел- Курск, за что была награждена орденом Красного Знамени. С июля 1943 г. Ф. М. Черокманов командир 27-го стрелкового корпуса 65-й армии Центрального (с 20 октября Белорусский) фронта, который участвовал в Черниговско-Припятской наступательной операции и освобождении г. Севск.

В последующем корпус форсировал реки Десна, Снов, Сож и в середине октября 1943 г. р. Днепр, захватив на его западном берегу плацдарм в районе пгт Лоев, за что Ф. М. Черокманов был удостоен звания Героя Советского Союза. В составе 13-й армии 1-го Украинского фронта корпус участвовал в Проскуровско-Черновинкой, Львовско-Сандомирской наступательных операциях и освобождении городов Берестечко, Радехов, Ярослав и др.

В августе 1944 года корпус форсировал р. Висла и во взаимодействии с другими соединениями захватил плацдарм на ее западном берегу в районе г. Сандомир.

Из наградного листа к ордену «Суворова» 2-й степени:

«14 июля 1944 года, соединения 27-го стрелкового корпуса прорвали глубоко эшелонированную оборону противника в районе станции и города Горохов и овладели ими. С первых дней наступательных боев товарищ Черокманов проявил смелость и решительность, твердость и настойчивость в выполнении поставленных боевых задач.

Стремительными наступательными действиями войска корпуса заняли более 1650 населенных пунктов, в том числе крупные населенные пункты: Цехув, Дружкополь, Мосты Вельке, Горинец, Рава- Русская и 28 июля 1944 года овладели крупным городом Польши- Ярослав.

Войска корпуса умелым маневром и стремительным продвижением, совершая в сутки по 25- 30 км, с боями прошли более 275 км, сохранили боеспособность.

За время наступательных действий частями корпуса нанесен большой урон в живой силе и технике противника: уничтожено солдат и офицеров до 4900 человек, танков- 39, орудий разного калибра свыше 85 и много другого военного имущества и снаряжения противника.

При проведении операции по форсированию рек: Буг, Сан, Висла личный состав частей корпуса показал образцы внезапности, стремительности, мужества и геройства. Личный состав частей корпуса проникнут жгучей ненавистью к врагу, исключительной преданностью Социалистической Родине, показав высокое политико- моральное состояние и массовый героизм».

В 1945 г. корпус принимал участие в Сандомирско-Силезской и Берлинской наступательных операциях, в овладении городами Эссен, Цана и Виттенберг, соединившись с американскими войсками на р. Эльба.

Из наградного листа к ордену «Кутузова» 2-й степени:

«Гвардии генерал- лейтенант Черокманов, мастерски осуществив соединениями корпуса прорыв сильно укрепленной обороны противника и организовав стремительное его преследование, в кратчайшие сроки вышел к сильно укрепленной водной преграде на территории Германии реке Одер.

Для обеспечения переправы соединений корпуса через реку Одер организовал и выбросил вперед подвижные мото- отряды для захвата переправ до подхода соединений корпуса. В самые критические моменты, когда связь не могла обеспечить управление из- за дальности расстояния, командир корпуса, сам, лично выезжал в боевые порядки вперед командных пунктов командиров дивизий и на месте принимал решение и руководил наступлением соединений корпуса.

В период подготовки и самого форсирования реки Одер, все время находился в штабах дивизий и полков, руководя организацией форсирования. С 27 по 30 января 1945 года, в наиболее критический период, за удержание и за расширение плацдарма на западном берегу реки Одер личным присутствием воодушевлял войска на отражение ожесточенных контратак противника».

Из наградного листа к ордену «Суворова» 1-й степени:

«Гвардии генерал- лейтенант Черокманов Филипп Михайлович, 16 апреля 1945 года, осуществил соединениями корпуса прорыв сильно укрепленной, долговременной обороны немцев на реке Нейсе. Войска корпуса под его непосредственным оперативным руководством стремительными, наступательными действиями, преодолев с малыми потерями реку Нейсе, громя противника и уничтожая очаги сопротивления, вышли на реки Шпрее и Эльбу, форсировали их, расширили плацдарм на их западном берегу и продолжали успешно продвигаться вперед.

В период подготовки и самого форсирования рек: Нейсе, Шпрее и Эльба постоянно находился на командных пунктах дивизий и полков, руководя организацией преодоления водных преград и боевыми действиями частей корпуса и приданных средств.

Смелыми, обходными маневрами, окружая противника, в период наступательных боев с 16 апреля по 8 мая 1945 года частями корпуса пройдено с боями более 200 км, при этом заняты города: Виттенберг, Финстервальд, Зоннельвальде, Эссен, Калау, Шлибен, Швейнитц, Зайда, Цана и Шеневальде и более 370 других крупных населенных пунктов.

При этом противнику нанесены тяжелые потери в людях и технике. Взято в плен: офицеров- 265, солдат- 1100, убито офицеров и солдат- 6000, захвачено и уничтожено на поле боя винтовок и пулеметов- 1100, орудий разного калибра- 143, танков и бронемашин- 51, автомашин- 2400, самолетов- 706, паровозов- 211, вагонов- 1300, авиазаводов- 6, эшелонов с разным военным имуществом- 4, складов- 37, снарядов- 25000 и разное другое военное имущество и продовольствие».

В мае 1945 года в Пражской наступательной операции в результате стремительного ночного марша корпус совместно с танковыми соединениями фронта участвовал в освобождении г. Прага.

После войны Черокманов Филипп Михайлович в прежней должности. С марта 1947 г. по март 1948 г. учился на ВАК при Высшей военной академии им. К. Е. Ворошилова, после чего в июне назначен командиром 29-го гвардейского стрелкового корпуса.

С февраля 1951 г. командующий 3-й армией в ГСОВГ, с ноября- командующий 7-й армией в ЗакВО, с июля 1955 г.- 1-й заместитель командующего войсками ТуркВО. С августа 1957 г. в запасе.

Награжден 2 орденами Ленина, 3 орденами Красного Знамени, орденом Суворова 1-й степени, 2 орденами Суворова 2-й степени, орденом Кутузова 2-й степени, медалями.

Источник: Великая Отечественная: Комкоры. Военный биографический словарь. Т. 2.- М.; Жуковский: Кучково поле, 2006.- 464 с., divizia-rkka.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *