Хорун Иосиф Иванович- комкор

Хорун Иосиф Иванович, родился 23.5.1884 г., в с. Тартак- умер 21.2.1962 г., в Москве. Русский. Генерал-майор (1940).

В Русской императорской армии с ноября 1905 г. по ноябрь 1909 г. и с 1917 года. В Красной Армии с июня 1918 г. по сентябрь 1945 г. и с января 1946 г.

Окончил повторные курсы при Высшей кавалерийской школе ЛВО (1921), кавалерийские КУКС РККА (1926), особый факультет Военной академии РККА им. М. В. Фрунзе (1935). Участник Первой мировой войны на Западном фронте, старший унтер- офицер.

В Гражданскую войну с июня 1918 года Хорун Иосиф Иванович служил красноармейцем, а с октября- начальником 1-й дистанции и командиром роты пограничного отряда Брянского района. С марта 1919 г.- начальник конной разведки 11-го пограничного полка.

С сентября того же года командовал эскадроном в составе 1-й Богунской бригады 44-й стрелковой дивизии, затем был командиром 99-го кавалерийского полка 17-й кавалерийской дивизии. В составе 12-й армии участвовал в боях на Южном и Юго-Западном фронтах с войсками генерала А. И. Деникина.

Участник советско- польской войны с августа 1920 г.- сражался на Западном фронте, затем воевал с петлюровцами в районах Олевск, Новоград-Волынский, затем на р. Тетерев и Десна. С октября 1920 г. состоял для особых поручений при Управлении формирований 1-й Конной армии, в этой должности участвовал в Перекопско-Чонгарской операции, затем в борьбе с вооруженными формированиями Н. И. Махно на Украине.

После войны в марте 1921 г. И. И. Хорун был направлен на повторные курсы при Высшей кавалерийской школе ЛВО, по их окончании в октябре того же года назначен помощником командира 14-го кавалерийского полка 7-й кавалерийской бригады. С августа 1922 г.- помощник командира 5-го кавалерийского полка, затем врид командира 4-го кавалерийского полка в составе 2-й отдельной кавалерийской бригады.

Участвовал в подавлении восстания в Хорезмской республике. С октября 1924 г.- слушатель кавалерийских КУКС РККА, по их окончании с октября 1926 г. командовал 43-м кавалерийским полком. В декабре 1929 года- командир 3-й кавалерийской бригады 8-й кавалерийской дивизии, с ноября 1931 г.- помощник командира и врид командира 11-й кавалерийской Оренбургской дивизии.

С октября 1933 г. — слушатель особого факультета Военной академии РККА им. М. В. Фрунзе, по окончании которой в ноябре 1935 г. Был назначен помощником командира 6-й кавалерийской Чонгарской дивизии. С июля 1938 г. состоял в распоряжении Управления по комначсоставу РККА, затем в декабре назначен преподавателем кафедры тактики конницы Военной академии РККА им. М. В. Фрунзе. С января 1941 г.- командир 150-й стрелковой дивизии в ОДВО.

Вначале Великой Отечественной войны генерал-майор Хорун Иосиф Иванович в той же должности. В составе 9-й армии Южного фронта дивизия участвовала в приграничном сражении. С 28 по 30 ноября 1941 года временно командовал отдельным кавалерийским корпусом, находящимся на формировании в составе Южного фронта.

С начала декабря- врид заместителя командующего 9-й армией по тылу, с февраля 1942 г. состоял в резерве Военного совета фронта. В марте того же года- становится заместителем командующего войсками 3-й армии, которая в составе Брянского фронта вела оборонительные бои восточнее г. Орел. С декабря- начальник Автомобильного управления этого же фронта.

С февраля 1943 г. генерал-майор И. И. Хорун состоял в распоряжении ГУК НКО СССР, затем в июле месяце был назначен командиром 119-й стрелковой дивизии 21-й армии Западного фронта, которая участвовала в боях западнее г. Спас-Деменск, в освобождении г. Ельня. В октябре того же года дивизия вошла в состав 4-й ударной армии 1-го Прибалтийского фронта и участвовала в Полоцкой наступательной операции, в ходе которой был освобожден г. Полоцк.

Однако в ходе преследования противника части дивизии продвигались медленно, не выполнили поставленной задачи, за что в июле 1944 г. генерал-майор И. И. Хорун от должности был отстранен «за неспособность руководить боевой операцией, неумение организовать войсковую разведку и за слабое руководство подчиненными и штабами частей» и зачислен в распоряжение Военного совета 2-го Прибалтийского фронта.

После войны в сентябре 1945 г. генерал-майор И. И. Хорун был уволен в запас. Однако 31 декабря того же года приказ об увольнении был отменен и И. И. Хорун был направлен в распоряжение Военного совета ГСОВГ. В феврале 1946 г. назначен военным комендантом г. Хемниц Хемницкого округа Федеративной земли Саксония. С августа 1947 г. в отставке.

Награды: орден Ленина, 4 ордена Красного Знамени, ордена Александра Невского, Красного Знамени Хорезмской республики, медалями.

Источники: Великая Отечественная: Комкоры. Военный биографический словарь. Т. 2.- М.; Жуковский: Кучково поле, 2006.- 464 с., pamyat-naroda.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *