Хоруженко Никифор Гордеевич- комкор

Хоруженко Никифор Гордеевич, генерал- лейтенант, родился 15.6.1896 г., с. Николаевка ныне Петропавловского района Днепропетровской области- умер 1.12.1966 г., Москва. Украинец.

В Русской императорской армии с августа 1915 г. по сентябрь 1917 г. В Красной гвардии с марта 1918г. В Красной Армии с февраля 1919 г.

В годы Первой мировой войны с августа 1915 года Хоруженко Никифор Гордеевич проходил службу рядовым в 8-м запасном кавалерийском полку в г. Георгиев Херсонской губернии. В сентябре 1916 г. там же окончил учебную команду и в ноябре младшим унтер- офицером с маршевым эскадроном убыл на Румынский фронт.

В составе 12-го Уланского Белгородского кавалерийского полка участвовал в боях в Галиции в Карпатах, в июле 1917 г. был ранен и направлен на излечение в госпиталь в г. Павлоград. Демобилизован старшим унтер- офицером.

В Гражданскую войну в марте 1918 года Н. Г. Хоруженко добровольно вступил в 1-й Павлоградский партизанский отряд, в составе которого участвовал в боях с деникинскими войсками в районе г. Павлоград и ст. Лозовая, рядовой, командир разведки. В феврале 1919 г. партизанский отряд влился в 6-й Заднепровский полк Крымской Красной Армии, где Н. Г. Хоруженко был назначен на должность помощника начальника разведки полка.

В его составе на Украинском фронте участвовал в боях с войсками генерала А. И. Деникина на Керченском полуострове, а также в подавлении контрреволюционного мятежа Н. А. Григорьева на юге Украины. Затем, по расформировании Крымской Красной армии, направлен на учебу на кавалерийские курсы, по окончании которых в составе 1-го кавалерийского полка воевал на Южном фронте с войсками генералов А. И. Деникина и П.Н. Врангеля.

Участник боев по освобождению Крыма у Чонгарского моста, в районах Джанкоя и на Керченском полуострове, под Каховкой и при штурме Перекопа, командир взвода, роты, эскадрона. Осенью 1920 г. 1-й кавалерийский полк, гле Хоруженко и.д. командира кавалерийского эскадрона, влился в состав 9-й кавалерийской дивизии (переименован в 49-й кавалерийский полк).

После войны с января 1923 г. Н. Г. Хоруженко- помощник командира 50-го кавалерийского полка этой же дивизии. С октября 1925 г. по сентябрь 1926 г. находился на кавалерийских КУКС РККА в г. Новочеркасск, с сентября 1930 г. по март 1931 г.- на курсах партийно- политической подготовки командиров-единоначальников при Военно-политической академии РККА, затем назначен командиром 50-го кавалерийского полка.

С ноября 1934 г. по январь 1936 г. находился в спецкомандировке, затем в апреле 1936 г. назначен командиром и военкомом 68-го кавалерийского полка 10-й казачьей дивизии, с сентября 1937 г.- командир 13-й казачьей Донской дивизии СКВО. В феврале 1938 г. награжден орденом Красного Знамени. С августа 1938 г. и.д. командира 3-й отдельной кавалерийской бригады. В июне 1939 г. направлен преподавателем тактики на кавалерийские КУКС РККА в г. Новочеркасск.

С апреля 1940 г.- начальник среднего курса командиров сабельных эскадронов этих курсов. С июля по октябрь 1940 г. командовал 129-й стрелковой дивизией, затем вновь вернулся на Новочеркасские кавалерийские КУКС РККА на прежнюю должность. В январе- марте 1941 г. находился на учебе на КУВНАС при Академии Генштаба РККА. С марта 1941 г.- командир 220-й моторизованной дивизии в составе 26-го механизированного корпуса 19-й армии, находившейся на формировании в СКВО.

В Великую Отечественную войну в начале июля 220-я моторизованная дивизия под командованием Н. Г. Хоруженко в составе этих же корпуса и армии была направлена на Западный фронт, где участвовала в боях за г. Витебск, затем на смоленском направлении. В ходе Смоленского сражения в июле дивизия была преобразована в 220-ю стрелковую дивизию и вела боевые действия в составе сначала 32-й армии Западного фронта, затем 49-й армии Резервного фронта.

В августе- октябре части дивизии участвовали в оборонительных боях на дальних подступах к Москве. С ноября дивизия входила последовательно в состав 22, 39, 29, 30-й армий Калининского фронта и участвовала в Калининских оборонительной и наступательной и Ржевско- Вяземской наступательной операциях 1942 г. С января 1942 г. Н. Г. Хоруженко и.д. заместителя командующего войсками по тылу, он же начальник управления тыла 30-й армии Калининского фронта.

В конце 1942 г. направлен на учебу в Высшую военную академию им. К. Е. Ворошилова, ускоренный курс которой окончил в марте 1943 г. С апреля Н. Г. Хоруженко- командир 15-го гвардейского стрелкового корпуса, который в составе 10-й гвардейской армии Западного и 2-го Прибалтийского фронтов принимал участие в Смоленской,Режицко-Двинской, Рижской наступательных операциях. Действуя на направлении главного удара армии, части корпуса отличились при освобождении городов Ельня, Смоленск, Опочка, Рига.

Командуя корпусом, генерал-лейтенант Н. Г. Хоруженко приобрел боевой опыт самого разнообразного характера по управлению боем крупных стрелковых соединений, как при их самостоятельном действии, так и совместно с основными силами. В наступательных и оборонительных сражениях он добивался постоянного тесного взаимодействия ролов войск.

В наградном листе на него отмечалось: «Находясь постоянно в боевых порядках частей, правильно руководя ими в самых сложных условия, в бою ведет себя смело и решительно. Благодаря непрерывной работе по внедрению высокой дисциплины и воинского боевого духа среди начальствующего и рядового состава и умелому руководству боями корпус успешно громит врага ».

За образцовое выполнение заданий командования в этих операциях и проявленные при этом мужество и героизм Н. Г. Хоруженко был награжден орденом Суворова 2-й степени и ему было присвоено воинское звание «генерал-лейтенант».

2 ноября 1944 г. был тяжело ранен и госпитализирован. После возвращения из госпиталя Н. Г. Хоруженко с января 1945 г. вновь командовал 15-м гвардейским стрелковым корпусом в составе этой же армии на 2-м Прибалтийском фронте, которая участвовала в разгроме курляндской группировки противника.

После войны с августа 1945 года Хоруженко Никифор Гордеевич- командир 13-го гвардейского стрелкового корпуса в СмоленВО. С сентября 1946 г. в запасе.

Награжден орденом Ленина, 3 орденами Красного Знамени, 2 орденами Суворова 2-й степени, орденом Кутузова 2-й степени, медалями.

Источники: Великая Отечественная: Комкоры. Военный биографический словарь. Т. 2.- М.; Жуковский: Кучково поле, 2006.- 464 с., pamyat-naroda.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *