Хижняк Иван Лукич- комкор

Хижняк Иван Лукич, генерал- лейтенант, родился 20.3.1893 г., г. Ейск ныне Краснодарского края- умер 10.8.1980 г., Москва. Украинец.

В императорской армии с 1914 г. В Красной гвардии с декабря 1917 г. В Красной Армии с февраля 1918 г.

В годы Первой мировой войны Хижняк Иван Лукич проходил службу в составе 3, 222, 153, 286 и 208-го полков в должностях: рядовой, командир взвода, фельдфебель роты, командир роты, выборный командир полка. Участвовал в боях на Кавказском фронте, унтер- офицер.

В Гражданскую войну с декабря 1917 г. И. Л. Хижняк командовал ротой в красногвардейском отряде Р. Ф. Сиверса в Донской области, участвовал в боях против войск генерала А. М. Каледина на таганрогском направлении. С февраля 1918 года- командир батальона 1-го Ейского революционного полка войск Северного Кавказа, с апреля- командир этого полка. С февраля 1919 года- командир отдельного Ростово- Нахичеваньского батальона, с февраля 1920 г.- Ростовского полка, затем начальник гарнизона Сальского окружного военкомата.

С июня 1920 г. в составе 9-й армии командовал Краснодарским полком им. III Интернационала, 2-м стрелковым полком, затем 275-м стрелковым полком 31-й стрелковой дивизии. Участвовал в боях на Южном и Кавказском фронтах против войск генерала А. И. Деникина, а также с вооруженными формированиями на Северном Кавказе. В 1921 года «за самовольный расстрел мародера- бойца» был осужден военным трибуналом на 6 месяцев условно.

После войны с апреля 1921 года И. Л. Хижняк был членом комиссии по борьбе с дезертирством и Военного трибунала 9-й армии, затем и.д. военкома 39-й отдельной стрелковой бригады и командира 115-го стрелкового полка, с января 1922 г.- командир особого отряда ЧОН этой армии.

В декабре 1923 г. назначен командиром батальона 65-го стрелкового полка в составе 22-й стрелковой дивизии 15-го армейского корпуса СКВО. С января по август 1924 г. находился на окружных курсах среднего и старшего начсостава СКВО в г. Ростов-на-Дону.

В январе 1926 г. откомандирован в распоряжение МВО, где назначен старшим помощником начальника отдела штаба округа, затем с октября и.д. помощника командира по хозяйственной части 56-го стрелкового полка 19-й стрелковой дивизии этого же округа. С апреля 1927 года командовал 3-м Ленинградским и 42-м полком войск ОГПУ (НКВД).

С апреля 1934 г.- командир 1-го и 3-го полков Ленинградской Красногвардейской дивизии, с октября 1937 г.- начальник мобилизационного отдела, начальник и старший инспектор штаба ЛВО. С марта 1939 г.- старший инспектор Главного Военного трибунала Красной Армии, с декабря- заместитель начальника отдела боевой подготовки вузов. С октября 1940 г.- заместитель командира и врид командира 167-й стрелковой дивизии в ПриВО.

С началом Великой Отечественной войны И. Л. Хижняк состоял в распоряжении Западного фронта, затем 11 июля 1941 г. был назначен и.д. командира 117-й стрелковой дивизии. В составе 21-го стрелкового корпуса 21-й армии Западного, затем Центрального фронтов дивизия участвовала в Смоленском сражении, в ходе которого 6 августа в боях севернее г. Гомель был тяжело ранен и направлен в госпиталь.

В боевой характеристике на Й. Л. Хижняка в ноябре 1941 г. отмечалось: «Хижняк в боях проявил себя решительным, храбрым, энергичным командиром, умело руководил боем дивизии и хорошо организовал взаимодействие ролов войск, за что представлен к правительственной награде ордену Красного Знамени…».

После излечения с апреля 1942 г. И. Л. Хижняк состоял в распоряжении ГУК НКО СССР, с июня-начальник Военного пехотного Училища в г. Махачкала, с декабря- и.д. командира 11-го гвардейского стрелкового корпуса 9-й армии Северной группы войск Закавказского фронта.

Корпус под командованием И. Л. Хижняка принимал участие в Северо- Кавказской наступательной операции, освобождении городов Алагир, Пятигорск. Железноводск, Невинномысск, Армавир. В марте 1943 г. Хижняк был тяжело ранен. По излечении, в декабре того же года, назначен командиром 13-го стрелкового корпуса Закавказского фронта. Части корпуса под его командованием прикрывали Черноморское побережье на участке Лазаревское, Батуми.

«Командуя стрелковыми соединениями, Хижняк стремился отойти от шаблонных действий, добиваясь гибкости управления вверенными ему войсками,- подчеркивалось в боевой характеристике. — Своевременным изменением боевых порядков частей стрелкового корпуса и способов их действий с учетом происходивших изменений в оснащении оружием и техникой, творческим использованием всех имеющихся сил и средств от начала и до конца боя, ему удавалось одерживать верх над противостоящим противником. Важнейшей особенностью общевойсковых наступательных операций, в которых участвовал корпус Хижняка, являлась динамичность, наступление с ходу, с выдвижением ударных отрядов из исходного района, расположенных вне визуальной досягаемости огневых средств противника».

За отличное руководство и проведение наступательных боев корпусом по прорыву вражеской обороны и разгрому крупных узлов сопротивления, а также проявленное при этом мужество и самоотверженность И. Л. Хижняк был награжден орденом Суворова 2-й степени.

С августа 1944 г. и до конца войны Хижняк Иван Лукич- начальник тыла Закавказского фронта.

После войны И. Л. Хижняк состоял в резерве генеральского состава начальника Тыла ВС СССР. С мая 1946 г. в отставке.

Награжден 2 орденами Ленина, 3 орденами Красного Знамени, орденом Суворова 2-й степени, медалями.

Источники: Великая Отечественная: Комкоры. Военный биографический словарь. Т. 2.- М.; Жуковский: Кучково поле, 2006.- 464 с., pamyat-naroda.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *