Хамитов Назип Шангереевич- комкор

Хамитов Назип Шангереевич, полковник, родился 5.11.1898 г., лер. Улукулево Бишаул- Унгаровской вол. Уфимского уезда Уфимской губ., ныне Кармаскалинского района, Республика Башкортостан- 5.9.1943 г., погиб в бою на Западном фронте. Татарин.

В Первую мировую войну с июля 1917 года Хамитов Назип Шангереевич служил в 245-м запасном полку ПриВО в г. Вольск. В декабре того же года окончил учебную команду и направлен младшим унтер- офицером в запасной Мусульманский пехотный полк в г. Уфа. В июне 1918 г. демобилизован.

В июле 1918 г. Н. Ш. Хамитов по общей мобилизации призван в армию адмирала А. В. Колчака и направлен рядовым в саперную команду 16-го Татарского полка 3-й белогвардейской армии; с мая 1919 г.- фельдшерский ученик сводного госпиталя этой армии в районе станции Тайга. Однако фактически вместо занятий на фельдшерских курсах служил санитаром в этом госпитале. В боевых действиях против Красной Армии не участвовал.

В конце декабря 1919 г. при отступлении армии адмирала А. В. Колчака Н. Ш. Хамитов добровольно вступил в РККА и был назначен госпитальным надзирателем Томского военного госпиталя.

В августе 1920 г., как окончивший учебную команду, переведен командиром взвода в Татарский полк в г. Казань, затем в декабре- в 6-й запасной полк.

В январе 1921 г. Н. Ш. Хамитов направлен на учебу в Высшую военную школу ПриВО в г. Казань, по окончании которой с октября 1921 г. сначала находился на излечении в госпитале по болезни и в отпуску, затем в декабре откомандирован в распоряжение Одесской губернской ЧК.

Службу проходил в должностях: командир роты и помощник командира батальона 6-го отдельного батальона ЧОН Одесской отдельной бригады ОН, командир взвода Вознесенской отдельной роты ОН, командир взвода 2-го (14-го) отдельного батальона ЧОН в г. Березовка. После его расформирования в июле 1924 г. направлен в 283-й стрелковый полк 95-й стрелковой дивизии УВО в г. Ананьев, гле исполнял должность помощника командира роты, командира взвода и роты.

С мая по август 1930 г. стажировался в 95-м артиллерийском полку в должности командира роты, затем вновь вернулся в 283-й стрелковый полк, гле был в должностях командира роты, начальника штаба батальона, помощника начальника штаба полка. В период с 5 ноября 1930 г. по 3 июля 1931 года находился на Стрелково- тактических курсах «Выстрел».

С мая 1934 г.- исполнял должность начальника штаба сначала в 212-м стрелковом полку 71-й стрелковой дивизии в г. Казань, затем- в 213-м стрелковом полку в г. Елабуга (впоследствии переименован в 3-й стрелковый полк), с сентября- в 258-м стрелковом полку 86-й стрелковой дивизии этого же округа. В сентябре 1939 г. назначен командиром 209-го запасного стрелкового полка, с января 1940 г.- командир 90-го запасного полка 18-й запасной стрелковой дивизии, с ноября- 578-го резервного стрелкового полка 18-й запасной стрелковой бригады ПриВО.

Вначале Великой Отечественной войны Н. Ш. Хамитов исполнял должность начальника штаба 422-й стрелковой дивизии в ПриВО. С октября- командир 72-го запасного стрелкового полка.

С февраля 1942 г.- начальник штаба 397-й стрелковой дивизии 1-й ударной армии Северо-Западного фронта, которая участвовала в Демянской наступательной операции. В декабре 1942 г. Н. Ш. Хамитов зачислен слушателем Высшей военной академии им. К. Е. Ворошилова, после окончания которой в мае 1943 г.назначен начальником штаба 69-го стрелкового корпуса.

В период с 1 по 30 июля 1943 г. исполнял должность командира этого корпуса, который находился на формировании в г. Люберцы Московской обл., затем в составе 21-й армии резерва Ставки ВГК. С августа части корпуса в составе этой армии Западного фронта участвовали в Смоленской наступательной операции. В ходе операции 5 сентября 1943 г. Н. Ш. Хамитов погиб.

В наградном листе на него отмечалось: «Хамитов Назип Шангереевич в период боев проявил высокую боевую готовность всех звеньев штабных служб, глубоко и всесторонне анализировал обстановку, соблюдая строгую исполнительность в сочетании с товариществом и инициативой, поддерживал высокую инициативность и слаженность в штабной работе, поддерживал непрерывную связь с подчиненными войсками (силами), соединениями, вышестоящими штабами, квалифицированно выполнял возложенные задачи в предельно короткие сроки, проявлял способность предвидеть изменения в обстановке, своевременно реагировать на них».

Награжден орденами Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны 1-й степени, медалью.

Источники: Великая Отечественная: Комкоры. Военный биографический словарь. Т. 2.- М.; Жуковский: Кучково поле, 2006.- 464 с., pamyat-naroda.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *