Халкиопов Владимир Васильевич- комкор

Халкиопов Владимир Васильевич, полковник, родился 9.11.1895 г., Москва- умер 4.4.1949 г., Москва. Русский. Полковник (1943).

В годы Первой мировой войны с августа 1914 года Халкиопов Владимир Васильевич проходил службу вольноопределяющимся 1-го разряда в 1-й запасной артиллерийской бригаде МВО. В октябре 1914 г. направлен на учебу в Казанское военное училище, по окончании которого в мае 1915 г. убыл на Западный фронт в 15-й Гренадерский Тифлисский полк, где был назначен младшим офицером роты.

В августе 1915 г. в бою был ранен в ногу и контужен, после чего попал в плен. До сентября 1918 г. находился в лагере военнопленных в Австро- Венгрии, после чего освобожден по обмену военнопленных.

В Гражданскую войну в ноябре 1918 г. В. В. Халкиопов призван в РККА и назначен командиром роты 46-го резервного рабочего полка Алексеевского района Москвы. С марта 1919 г. состоял в резерве штаба МВО, затем в июле того же года назначен командиром взвода 3-го отдельного запасного батальона МВО.

С сентября 1919 г.- помощник начальника и начальник связи 16-го отдельного запасного батальона 8-й армии, с декабря- переведен в 3-й запасной стрелковый полк Южного фронта, где исполнял должность командира взвода и начальника связи полка. С октября 1920 г.- командир батальона, затем начальник полковой школы 1-го Украинского стрелкового полка Украинской запасной армии (Юго-Западный фронт). Участвовал в боях на Южном, Юго-Восточном и Кавказском фронтах.

После войны с июня 1921 г. В. В. Халкиопов командовал батальоном в образцовом полку ХВО (преобразован затем в 558-й стрелковый полк), с ноября- начальник хозяйственной части 34-го отдельного трудового батальона.

С апреля 1922 г. командовал ротой в 427-м стрелковом полку УВО, с августа служил в 144-м стрелковом полку командиром роты, помощником командира и командиром батальона, начальником штаба полка, заместителем командира полка по строевой части. С октября 1924 г.- помощник начальника оперативной части штаба 2-го стрелкового корпуса, с сентября 1927 г.- помощник начальника 2-го отдела, затем- начальник 1-го сектора этого отдела штаба МВО. С мая 1931 г. находился в запасе.

В сентябре 1939 г. вновь призван в РККА и назначен помощником начальника 1-го отдела штаба 23-го стрелкового корпуса, в этой должности участвовал в советско-финляндской войне 1939- 1940 гг. В марте 1941 г. откомандирован в ЗакВО, где назначен помощником начальника оперативного отдела штаба 40-го стрелкового корпуса.

Вначале Великой Отечественной войны В. В. Халкиопов в той же должности.

С июля 1941 г.- начальник оперативного отдела штаба этого же корпуса, на базе которого была сформирована 44-я армия Закавказского фронта. С августа начальник оперативного отдела штаба этой армии. В этой должности в августе- октябре участвовал в походе в Иран.

В октябре войска армии были переброшены на Северный Кавказ в район г. Махачкала (Республика Дагестан), а в конце ноября- на Черноморское побережье в район г. Анапа. Участвовал в Керченско- Феодосийской десантной операции, в ходе которой соединения армии во взаимодействии с войсками 51-й армии и силами ЧФ освободили Керченский полуостров, овладели городом и портом Феодосия.

В конце января 1942 г. армия была передана Крымскому фронту, в составе которого вела бои на Керченском полуострове, в мае после тяжелых оборонительных боев и отражения наступления превосходящего по численности противника, вынуждена была отойти к г. Керчь, а затем эвакуироваться на Таманский полуостров. С августа В. В. Халкиопов- заместитель начальника оперативного отдела штаба Закавказского фронта.

В боевой характеристике на В. В. Халкиопова отмечалось: «Дисциплинированный и выдержанный командир, сохраняющий выдержку в боевой обстановке. В тяжелых условиях боя, связанных с отходом 44-й армии с Керченского полуострова, он неоднократно выполнял личные задания Военного совета и неизменно показывал себя волевым, смелым и способным командиром. Хорошо разбирается в вопросах оперативной обстановки и умеет организовать сбор сведений для практических решений…».

С августа 1943 г.- начальник штаба 13-го стрелкового корпуса 18-й армии Закавказского фронта.

С 25 апреля по 8 мая 1944 г. временно командовал этим корпусом. Части корпуса участвовали в Новороссийско-Таманской наступательной, Керченско- Эльтигенской десантной операциях. Затем в составе 1-го Украинского фронта корпус участвовал в Житомирско- Бердичевской, Проскуровско-Черновицкой и Львовско- Сандомирской наступательных операциях.

С июля 1944 г. корпус в составе этой же армии 4-го Украинского фронта успешно действовал в Восточно- Карпатской, Западно-Карпатской, Моравска- Остравской и Пражской наступательных операциях. За отличие, проявленное в этих операциях, В. В. Халкиопов был награжден орденом Красного Знамени.

После войны с апреля 1946 года Халкиопов Владимир Васильевич- начальник штаба 13-го стрелкового корпуса в ТбилВО. С мая 1946 г.- преподаватель, затем старший преподаватель по оперативно- тактической подготовке, он же тактический руководитель группы в Военной академии им. М. В. Фрунзе.

Награжден орденом Красного Знамени, 2 орденами Красной Звезды, медалями.

Источники: Великая Отечественная: Комкоры. Военный биографический словарь. Т. 2.- М.; Жуковский: Кучково поле, 2006.- 464 с., pamyat-naroda.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *