Фролов Сергей Фролович- комкор

Фролов Сергей Фролович, генерал- майор, родился 25.9.1896 г., дер. Песьково ныне Новоржевского района Псковской обл.- 3.12.1964 г., Москва. Русский.

В годы Первой мировой войны в мае 1916 года Фролов Сергей Фролович призван в императорскую армию и направлен в 176-й запасной полк (Красное Село), затем направлен на Юго-Западный фронт, где воевал в составе 90-го Онежского полка, рядовой.

В Гражданскую войну в августе 1918 года Фролов Сергей Фролович добровольно вступил в РККА, службу проходил в войсках ВЧК в г. Юхнов. До февраля 1919 г. был командиром пулеметного взвода ВЧК, участвовал в боях с польскими легионерами в районе г. Лида, затем исполнял должность коменданта и адъютанта 72-го стрелкового полка 8-й стрелковой дивизии на Западном фронте, с июля 1920 г.- начальник клуба 67-го и 68-го стрелковых полков этой дивизии. Участвовал в советско- польской войне 1920 г.

После войны Фролов Сергей Фролович продолжал служить в 8-й стрелковой дивизии в г. Бобруйск в должности начальника клуба. С февраля 1923 г.- политрук роты, затем врид командира пулеметной роты 86-го стрелкового полка 29-й стрелковой дивизии в г. Вязьма.

В сентябре 1925 г. направлен на учебу в пехотную школу в г. Смоленск, по окончании которой в августе 1926 года вернулся в 86-й стрелковый полк, где был командиром и политруком пулеметной роты, врид командира батальона.

В период с января по май 1929 г. находился на Стрелково-тактических курсах «Выстрел». С апреля 1930 г. проходил службу в 16-м отдельном пулеметном батальоне в г. Полоцк, где исполнял должность командира роты, помощника командира батальона по строевой части.

В декабре 1933 г. там же был назначен командиром и комиссаром 4-го отдельного пулеметного батальона. С февраля 1937 г.- начальник зенитно-пулеметного отделения КУКС ПВО РККА в Москве, с февраля 1938 г.- начальник отдела ПВО штаба СКВО. С июля 1939 г. состоял в кадрах РККА в счет 1000 при СНК РСФСР, был начальником МИВО Москвы.

В начале Великой Отечественной войны С. Ф. Фролов в той же должности. С 1942 г.- начальник Тульского военного пулеметного училища Красной Армии. С августа 1943 г.- начальник штаба 75-го стрелкового корпуса. С 17 июля по 19 сентября 1943 года временно командовал этим корпусом, находившемся на формировании в МВО в г. Химки Московской области.

По завершении формирования корпус с 17 августа 1943 г. вошел в состав 53-й армии Степного фронта и участвовал в битве за Днепр. С ноября 1943 года С. Ф. Фролов- командир 66-й гвардейской стрелковой дивизии. В составе 53-й армии 2-го Украинского фронта дивизия принимала участие в Кировоградской, Корсунь- Шевченковской, Уманско- Ботошанской наступательных операциях.

С мая 1944 г. в составе 18-й армии 1-го и 4-го Украинских фронтов, с декабря- 7-й гвардейской армии 2-го Украинского фронта и с марта 26-й армии 3-го Украинского фронта успешно действовала в Львовско- Сандомирской, Будапештской и Венской наступательных операциях, за что она была награждена орденом Красного Знамени, а С. Ф. Фролов- орденом Суворова 2-й степени.

В боевых характеристиках и наградных листах на Сергея Фроловича отмечалось, что в ходе боевых действий дивизия, действуя в труднейших условиях горно-лесистой местности, ненастной погоды и бездорожья, выполнила стоящие перед ней задачи, дважды преодолела главный хребет Карпатских гор, перейдя границы Польши и Чехословакии. В боевой обстановке С. Ф. Фролов спокоен и тверд. Выдержанный командир. В период боев за г. Будапешт и уничтожение окруженной группировки противника дивизия, в условиях уличных боев, сыграла решающую роль в выполнении задач, поставленных перед частями корпуса.

После войны генерал- майор Фролов Сергей Фролович продолжал командовать 66-й гвардейской стрелковой дивизией в ПрикВО.

С августа 1946 г.- начальник 2-го отдела Организационно- штатного управления Главного штаба Сухопутных войск. С июля 1947 г.- заместитель начальника Управления общевойсковых кадров ГУК ВС СССР. С апреля 1949 г. по июнь 1950 года находился на учебе на ВАК при Высшей военной академии им. К. Е. Ворошилова, по окончании которых был назначен начальником курса факультета заочного обучения Военной академии им. М. В. Фрунзе. С ноября 1950 г. в запасе.

Награжден орденом Ленина, 3 орденами Красного Знамени, 2 орденами Суворова 2-й степени, орденом Красной Звезды, медалями.

Источники: Великая Отечественная: Комкоры. Военный биографический словарь. Т. 2.- М.; Жуковский: Кучково поле, 2006.- 464 с., pamyat-naroda.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *