Фроленков Андрей Григорьевич- комкор

Фроленков Андрей Григорьевич, Герой Советского Союза, генерал- лейтенант, родился 14.9. 1904 , дер. Гренково ныне Оленинского района Тверской обл.- умер 1.10.1965 г., г. Киев. Русский.

В Красной Армии с ноября 1922 г. по октябрь 1937 г. и с февраля 1939 г. Окончил Московскую объединенную военную школу им. ВЦИК (1925), ускоренный курс Высшей военной академии им. К. Е. Ворошилова (1943), ВАК при этой академии (1950).

С августа 1925 г., после окончания Московской объединенной военной школы им. ВЦИК, Фроленков Андрей Григорьевич проходил службу в 251-м стрелковом полку 84-й стрелковой дивизии МВО в г. Тула, был командиром взвода, начальником снайперской команды, командиром и политруком роты. В марте 1933 г. переведен в 243-й стрелковый полк этой же дивизии в г. Мценск, где исполнял должность начальника боепитания полка, командира стрелкового и учебного батальонов. С ноября 1936 г.- командир учебного батальона 27-й стрелковой дивизии в г. Лепель.

С октября 1937 года состоял в запасе РККА. В феврале 1939 г. вновь призван и назначен помощником командира по строевой части 252-го стрелкового полка в г. Ефремов. С августа того же года командовал 20-м запасным полком МВО в г. Кинешма, затем в ноябре был назначен командиром 624-го стрелкового полка 137-й стрелковой дивизии МВО.

Вначале Великой Отечественной войны А. Г. Фроленков продолжал командовать этим полком на Западном фронте.

В составе 20-го стрелкового корпуса 13-й армии дивизия и полк участвовали в Смоленском сражении. В ходе наступательных боев в районе г. Чаусы дивизия попала в окружение, однако сумела вырваться к своим войскам и занять оборону на правом берегу р. Сож. Позже она была выведена в резерв 13-й армии Западного фронта. С началом сентября 1941 г. после пополнения личным составом дивизия вошла в состав 3-й армии Брянского фронта и участвовала в Орловско- Брянской оборонительной операции, в битве под Москвой, затем в Елецкой наступательной операции.

С июня 1942 г. А. Г. Фроленков- заместитель командира 306-й стрелковой дивизии 43-й армии резерва Ставки ВГК (с октября 1942 г. в составе Калининского фронта). С 1943 г.- начальник штаба 27-го стрелкового корпуса Центральтого фронта.

С августа 1943 г. Андрей Григорьевич- командир 193-й стрелковой дивизии, которая в составе 65-й армии Калининского, с января 1944 г.- 1-го Белорусского, а с декабря 1945 г.- 2-го Белорусского фронтов, успешно действовала в операциях по освобождению Белоруссии и Польши. В ходе боевых действий А. Г. Фроленков умело организовал форсирование частями дивизии рек Десна, Снов, Сох, а в октябре 1943 г.- Днепра у с. Каменка (Репкинский район Черниговской обл.).

Дивизия нанесла противнику значительный урон, захватила большие трофеи, обеспечив развитие операции в глубину, за что А. Г. Фроленкову было присвоено звание Героя Советского Союза, а дивизия награждена орденом Красного Знамени и ей было присвоено почетное наименование «Днепровская».

В дальнейшем дивизия участвовала в Гомельско- Речицкой, Калинковичско- Мозырской, Бобруйской, Минской, Люблин- Брестской, Млавско- Эльбингской, Восточно- Прусской наступательных операциях, в освобождении городов Столбцы, Несвиж, Барановичи, Насельск, Нове- Място, Плоньск, Данциг. В апреле 1945 г. дивизия вышла па побережье Данцигской бухты, где заняла оборону.

За успешные боевые действия она была награждена орденом Ленина и Суворова 2-й степени, а А. Г. Фроленков награжден орденами Красного Знамени и Кутузова 2-й степени. С марта 1945 года- командир 134-го стрелкового корпуса 19-й армии 2-го Белорусского фронта. Корпус отличился в Восточно-Померанской наступательной операции, при овладении польским городом и крупной военно- морской базой Гдыня.

В дальнейшем он во взаимодействии с частями 40-го стрелкового корпуса завершил разгром померанской группировки противника, за что А. Г. Фроленков был награжден орденом Суворова 2-й степени. В ходе Берлинской стратегической наступательной операции генерал Фроленков умело командовал частями корпуса при форсировании р. Одер и овладении г. Свинемюнде, за что был награжден орденами Суворова 2-й степени и Красного Знамени. Как отмечалось в аттестации на А. Г. Фроленкова, «в годы войны в полной мере проявились его талант и высокие командирские качества ».

После войны с июня 1945 года Фроленков Андрей Григорьевич- командир 90-го стрелкового корпуса в СГВ. С сентября 1946 г.- старший инспектор Главной инспекции Сухопутных войск, с марта 1947 г.- заместитель командира 19-го гвардейского стрелкового корпуса.

С мая 1949 г. учился на ВАК при Высшей военной академии им. К. Е. Ворошилова, по окончании которых в мае 1950 г. назначен помощником командующего войсками Киевского района ПВО. С июля 1953 г.- командир 28-го гвардейского стрелкового корпуса, с июня 1954 г.- начальник ПВО ГСВГ (с мая 1955 г.- заместитель главнокомандующего ГСВГ по Войскам ПВО страны). С мая 1958 г. в отставке.

Награжден 2 орденами Ленина, 5 орденами Красного Знамени, орденами Суворова 2-й степени, Кутузова 2-й степени, Красной Звезды, медалями, а также иностранным орденом.

Источники: Великая Отечественная: Комкоры. Военный биографический словарь. Т. 2.- М.; Жуковский: Кучково поле, 2006.- 464 с., pamyat-naroda.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *