Фоменко Петр Иванович- комкор

Фоменко Петр Иванович, генерал- лейтенант, родился 14.10.1897 г., с. Богородицкое ныне Песчанокопского района Ростовской обл.- 29.1.1967 г., г. Одесса. Русский.

В Первую мировую войну Фоменко Петр Иванович воевал на Кавказском фронте в составе 3-го Кавказского кавалерийского полка, рядовой, помощник командира взвода, младший унтер- офицер.

В годы Гражданской войны с ноября 1917 г. П. И. Фоменко состоял в отрядах самообороны на Ставрополье. В феврале- сентябре 1918 г. из этих отрядов была сформирована Ставропольская кавалерийская бригада, где П. И. Фоменко был младшим командиром. В январе 1919 г. на базе этой бригады была развернута 1-я Ставропольская кавалерийская дивизия (переименована затем в 6-ю кавалерийскую дивизию, с января 1921 г.- 6-я Чонгарская кавалерийская дивизия).

В составе 31-го и 32-го кавалерийских полков этой дивизии воевал на Южном фронте против белоказаков и Кавказской армии генерала А. И. Деникина, с мая 1920 г. участвовал в советско- польской войне- сражался на Юго-Западном фронте. С октября П. И. Фоменко участвовал в боях с войсками генерала П. Н. Врангеля в Северной Таврии и в Крыму, затем против повстанцев на Украине, командир взвода, помощник командира и командир кавалерийского эскадрона. За боевые отличия награжден орденом Красного Знамени.

После войны П. И. Фоменко продолжал командовать эскадроном в этой же дивизии. С октября 1924 г. по август 1925 г. находился на кавалерийских КУКС при Ленинградской высшей кавалерийской школе, затем вернулся в 6-ю Чонгарскую кавалерийскую дивизию, где исполнял должности начальника полковых школ 31-го и 32-го кавалерийских полков, командира и комиссара 3-го отдельного эскадрона дивизии, помощника командира 33-го кавалерийского полка по хозяйственной части.

В период с октября 1930 г. по март 1931 г. был слушателем курсов усовершенствования единоначальников при Военно- политической академии РККА. В мае 1935 г. П. И. Фоменко был назначен начальником военно-хозяйственного снабжения 27-й кавалерийской дивизии. С июня 1937 г.- командир сначала 105-го, затем 94-го кавалерийских полков 24-й кавалерийской дивизии. С мая 1939 года командовал 11-й кавалерийской дивизией в БОВО. С июля 1940 г.- командир 84-й моторизированной дивизии в составе 3-го механизированного корпуса ПрибОВО.

В начале Великой Отечественной войны 84-я моторизованная дивизия под командованием П. И. Фоменко участвовала в приграничном сражении на Северо- Западном фронте. В ходе контрудара, проводимого командующим войсками фронта 23- 25 июля в районе Шауляя, соединения и части корпуса, в том числе и 84-я моторизованная дивизия, понесли серьезные потери, была потеряна практически вся материальная часть. В дальнейшем остатки корпуса в условиях окружения отходили с боями через Литву, Белоруссию. В августе 1941 г. дивизия была преобразована в стрелковую.

После тяжелых и кровопролитных боев на р. Неман она понесла значительные потери и была выведена на переформирование в г. Валдай. С сентября 1941 г. дивизия в составе 11-й и 34-й армий Северо-Западного фронта обороняла г. Валдай, затем участвовала в Демянской наступательной операции. В конце августа переброшена на Сталинградский фронт. В составе 4-й танковой (с октября- в 66-й) армии дивизия вела упорные оборонительные бои, сдерживая натиск противника, пытавшегося прорваться к Сталинграду.

С ноября дивизия в составе 24-й армии Донского фронта перешла в наступление и участвовала в окружении и разгроме сталинградской группировки противника (операция «Кольцо»). После Сталинградской битвы дивизия сосредоточилась в апреле 1943 г. в районе г. Воронеж для укомплектования.

В том же месяце П. И. Фоменко был назначен командиром 21-го гвардейского стрелкового корпуса 4-й гвардейской армии. В августе корпус в составе армии включен в состав Воронежского фронта и участвовал в Белгородско- Харьковской наступательной операции.

Развивая наступление в составе 2-го Украинского фронта, части корпуса вышли к р. Днепр, на подручных средствах успешно форсировали его и в декабре 1943 г. вели бои по расширению плацдарма. В последующем корпус участвовал в Кировоградской и Корсунь- Шевченковской наступательных операциях и разгроме окруженной группировки противника, а также в Уманско- Ботошанской операции, в освобождении г. Тальное.

В этой операции П. И. Фоменко, как отмечалось в характеристике, «умело управлял частями непосредственно из боевых порядков соединений… В сложных условиях не терялся, находил целесообразные решения, добивался выполнения поставленных боевых задач. Лично смел, дисциплинирован, вынослив, требователен. Много внимания уделяет боевой подготовке частей… Пользуется авторитетом», за что награжден орденами Красного Знамени и Кутузова 2-й степени.

С началом ноября корпус в составе этой же армии был передан 3-му Украинскому фронту и принял участие в Будапештской и Венской наступательных операциях, в освобождении городов Мохач, Батажек, Боньхад, Пакш. Корпус участвовал в разгроме танковой группировки противника юго-западнее г. Будапешт и в освобождении г. Секешфехервар, за что был награжден орденами Суворова 2-й степени и Красного Знамени. В марте 1945 г. П. И. Фоменко был направлен па учебу в Высшую военную академию им. К. Е. Ворошилова.

После войны в феврале 1946 года Фоменко Петр Иванович был назначен командиром 18-го гвардейского стрелкового корпуса Зап.-СибВО, с июля 1952 г.- командиром 82-го стрелкового корпуса ОдВО. С июня 1956 г. в запасе.

Награжден орденом Ленина, 4 орденами Красного Знамени, орденами Суворова 2-й степени, Кутузова 2-й степени, медалями, а также иностранным орденом.

Источники: Великая Отечественная: Комкоры. Военный биографический словарь. Т. 2.- М.; Жуковский: Кучково поле, 2006.- 464 с., pamyat-naroda.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *