Фоканов Яков Степанович- комкор

Фоканов Яков Степанович, генерал- лейтенант, родился 7.12.1899 г., дер. Кононово ныне Устюженского района Вологодской обл.- умер 9.11.1985 г., г. Новосибирск. Русский.

В Красной Армии с марта 1919 года. В годы Гражданской войны Фоканов Яков Степанович воевал на Западном фронте, красноармеец отряда лыжников, курсант полковой школы 11-го запасного стрелкового полка, курсант 7-х Петроградских пехотных курсов красных командиров.

После войны с апреля 1921 года Фоканов Яков Степанович проходил службу младшим командиром в 10-м запасном стрелковом полку Петроградского ВО, с июня- командир взвода отдельного пулеметного полка Петроградского УР. С октября 1923 года находился на учебе сначала на 8-х Петроградских пехотных курсах, затем в Киевской объединенной военной школе.

По ее окончании в августе 1925 года был направлен в 138-й стрелковый полк 46-й стрелковой дивизии УВО, где исполнял должность командира взвода пулеметной роты, врид командира роты, казначея полка, командира стрелковой роты, помощника начальника штаба полка, начальника штаба и командира батальона. С июля 1934 года- командир 57-го отдельного пулеметного батальона Рыбницкого УР КВО, с августа 1937 г.- и.о. командира 259-го стрелкового полка 87-й стрелковой дивизии этого же округа.

С ноября 1937 г. находился на учебе на Высших стрелково- тактических курсах «Выстрел», по их окончании в августе 1938 г. назначен командиром 16-го стрелкового полка этой же дивизии. В январе 1939 г. направлен в ПриВО на должность командира 61-й стрелковой дивизии. С августа в составе этого же округа Я. С. Фоканов командовал сначала 129-й стрелковой дивизией, затем с января 1940 г.- 18-й запасной бригадой, а с июля- 154-й стрелковой дивизией.

В начале Великой Отечественной войны Я. С. Фоканов в прежней должности. С июля 1941 г. дивизия под его командованием в составе 21-й армии Западного фронта в упорных оборонительных боях отражала наступление превосходящих сил противника в районе городов Рогачев и Жлобин. В ходе Смоленского сражения дивизия участвовала в освобождении г. Жлобин.

В составе 3-й армии Центрального фронта дивизия вела оборонительные бои с врагом на восточном берегу р. Днепр, не допуская переправы противника через реку в районе г. Лоев. В сентябре дивизия в составе 50-й армии Брянского и Западного фронтов участвовала в Орловско- Брянской и Тульской оборонительных операциях, в декабре в ходе Калужской наступательной операции участвовала в освобождении г. Калуга.

В августе 1942 г. дивизия в составе 3-й танковой армии Западного фронта участвовала во фронтовом контрударе против 2-й немецко -фашистской танковой армии в районе южнее г. Козельск. В результате этого контрудара вражеские войска понесли большие потери и перешли к обороне.

За проявленное мужество и героизм личного состава в боях дивизия была преобразована в 47-ю гвардейскую, а Я. С. Фоканов награжден орденом Красного Знамени. В этих боях Яков Степанович проявил себя «храбрым командиром. В трудные моменты боя находился в боевых порядках частей… быстро принимал обоснованные решения, умело организовывал взаимодействие родов войск».

В октябре 1942 г. дивизия была переброшена на Юго- Западный фронт в район Сталинграда. С ноября 1942 г. Я. С. Фоканов- заместитель командующего 5-й танковой армией в составе Брянского, затем Юго-Западного фронтов. С апреля 1943 г. Я. С. Фоканов- командир 29-го гвардейского стрелкового корпуса, который в составе 8-й гвардейской армии Юго-Западного фронта принимал участие в Донбасской, Запорожской наступательных операциях, в освобождении городов Барвенково и Запорожье, за что командир корпуса был награжден орденами Красного Знамени и Кутузова 2-й степени.

С сентября 1944 года 29-й стрелковый корпус в составе 48-й армии 2-го и 3-го Белорусских фронтов активно действовал в Млавско-Эльбингской, Восточно- Померанской наступательных операциях и при освобождении польских городов Макув, Макув- Мазовецки, Пшасныш, Алленштайн, Браунсберг. В последующем корпус отличился в боях по уничтожению хейльсбергской группировки противника. За что Я. С. Фоканов был награжден орденом Кутузова 1-й степени.

После войны Фоканов Яков Степанович продолжал командовать 29-м стрелковым корпусом. В апреле 1947 г. был направлен на учебу на ВАК при Высшей военной академии им. К. Е. Ворошилова, по их окончании в мае 1948 г. назначен помощником командующего 6-й гвардейской механизированной армией в ЗабвВО.

С января 1953 г.- помощником командующего и одновременно начальником отдела боевой подготовки 39-й армии ПримВО в г. Порт-Артур. С февраля 1955 г.- помощник командующего войсками, он же начальник отдела боевой подготовки Зап.-СибВО (с января 1956 г.- СибВО).

С марта 1957 г. состоял в распоряжении главнокомандующего Сухопутными войсками, затем с июля- старший военный советник командующего войсками ВО НОАК, с января 1959 г.- военный специалист при военном округе, он же старший группы специалистов военного округа НОАК. С мая 1959 г. в запасе.

Награжден орденом Ленина, 5 орденами Красного Знамени, орденами Кутузова 1-й степени, Суворова 2-й степени, Кутузова 2-й степени, Отечественной войны 1-й степени, медалями.

Источники: Великая Отечественная: Комкоры. Военный биографический словарь. Т. 2.- М.; Жуковский: Кучково поле, 2006.- 464 с., pamyat-naroda.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *