Фогель Ян Янович- комкор

Фогель Ян Янович, генерал- майор, родился 24.11.1898 г., с. Дурэ Вольмарского уезда Лифляндской губ.- 17.7.1944 г., погиб в бою на 1-м Белорусском фронте западнее г. Волковыск. Латыш.

В годы Первой мировой войны проходил службу рядовым в составе Латышских запасных стрелковых полков.

В Гражданскую войну в ноябре 1917 года Фогель Ян Янович вступил в отряд Красной гвардии при ЦК большевиков Латвии, с февраля 1918 г.- сотрудник отдела формирования Центрального штаба Красной гвардии в Москве. С апреля 1918 г.- адъютант председателя ВЧК Ф. Э. Дзержинского, с июля- представитель ВЧК- ВЦИК по Вологодской и Северной губерний, с января 1919 г.- следователь по особо важным делам особого отдела ВЧК.

С сентября 1919 г.- заместитель начальника особого отдела 14-й армии, с июня 1920 г.- военком Ганжинского полка, с сентября- начальник политбюро городов Карачай, Кисловодск, затем Георгиевского района Пятигорской губернии. Принимал участие в боевых действиях на Западном, Северном, Южном, Закавказском и Северо-Кавказском фронтах.

После войны с сентября 1921 года Фогель Ян Янович- начальник секретного отдела территориальной губернской ЧК.

С марта 1922 г. проходил службу в 6-й Чонгарской кавалерийской дивизии 1-й Конной армии командиром эскадрона 32-го кавалерийского полка, комиссаром дивизионной кавалерийской школы младшего комсостава, комиссаром 35-го кавалерийского полка, секретарь дивизионной партийной комиссии. В мае 1924 г. назначен помощником военкома 7-й кавалерийской дивизии ЗапВО. С августа того же года исполнял должность военкома сначала во 2-й кавалерийской дивизии УВО, затем в 4-й кавалерийской дивизии ЛВО.

В сентябре 1926 г. направлен на учебу на Ленинградские военно-политические курсы им. Ф. Энгельса, по окончании которых в сентябре 1927 г. был назначен военкомом 6-й Чонгарской кавалерийской дивизии БВО. С сентября 1928 г.- военком Одесской кавалерийской школы УВО.

С августа 1931 г.- слушатель Военной академии РККА им. М. В. Фрунзе, по окончании в ноябре 1933 г. назначен командиром 38-й стрелковой дивизии. В феврале 1938 г. Я. Я. Фогель был арестован органами НКВД, в мае 1941 г. освобожден, полностью реабилитирован, после чего находился в запасе РККА.

В Великую Отечественную войну Я. Я. Фогель в июне 1942 г. был призван в РККА и назначен начальником отдела всевобуча ПрибВО. С июля 1943 г.- и.о. командира 80-го стрелкового корпуса, который формировался в этом же округе, затем по завершении формирования корпус вошел в состав 3-й армии Брянского фронта и участвовал в Брянской наступательной операции.

С октября Я. Я. Фогель- заместитель командира 41-го корпуса в составе этих же армии и фронта, который вел бои в районе г. Пропойск. Командир корпуса генерал-майор В. К. Урбанович отмечал, что «за короткий период пребывания в должности Фогель показал себя только с положительной стороны. В военном отношении подготовлен хорошо».

С ноября 1943 года Я. Я. Фогель- командир 120-й стрелковой дивизии в составе 3-й армии Белорусского, затем 1-го Белорусского фронтов, которая участвовала в Гомельско- Речицкой, Рогачевско- Жлобинской, Белорусской наступательных операциях.

«В ходе наступательных боев в направлении Новый Быхов- Журавичи- Свернень,форсировании Днепра в районе Вищин, освобождении г. Рогачев,- отмечалось в аттестационном листе на Я. Я. Фогеля,- части дивизии выполнили все боевые задачи… Лично Фогель, не считаясь с опасностью для жизни, находился в боевых порядках частей и своим мужеством воодушевлял личный состав… Фогель тактически подготовленный, культурный командир».

17 июля 1944 года в ходе Белостокской наступательной операции, управляя частями дивизии западнее г. Волковыск, Фогель Ян Янович был убит.

Награжден 2 орденами Ленина, орденами Красной Звезды, Отечественной войны 1-й степени, медалью «ХХ лет РККА».

Источники: Великая Отечественная: Комкоры. Военный биографический словарь. Т. 2.- М.; Жуковский: Кучково поле, 2006.- 464 с., pamyat-naroda.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *