Фирсов Павел Андреевич- комкор

Фирсов Павел Андреевич, Герой Советского Союза, генерал- лейтенант, родился 23.12.1901 г., дер. Подозерки ныне Ветлужского района Нижегородской области- умер 15.2.1964 г., Москва. Русский.

В годы Гражданской войны с января 1918 года Фирсов Павел Андреевич проходил службу в составе Ветлужского маршевого батальона, затем с ноября- 12-го батальона войск ВЧК в г. Кострома. С января 1920 г.- курсант 7-х Армавирских пехотных командных курсов. Участвовал в боях на Южном фронте против повстанцев в Дагестане.

После войны с ноября 1921 года Фирсов Павел Андреевич- командир взвода 2-го полка ВЧК в составе 17-й Донецкой дивизии, с января 1922 г.- помощник командира роты 21-го стрелкового полка ВЧК, с октября- командир роты и взвода 24-го пограничного батальона войск ГПУ. В январе 1924 г. направлен на учебу в Высшую пограничную школу ОГПУ, после ее окончания в октябре 1924 г. назначен помощником коменданта по строевой и хозяйственной части 1-й комендатуры Черноморского погранотряда войск ГПУ.

С февраля 1925 г.- помощник начальника отряда и начальник заставы 34-го Туапсинского погранотряда войск ОГПУ. В январе 1926 г. переведен в 32-й Новороссийский погранотряд войск ОГПУ, где исполнял должность помощника коменданта, начальника Сочинской маневренной группы, с октября 1929 г.- начальника Новороссийской маневренной группы. С января 1931 г.- начальник Управления пограничной охраны ОГПУ Северо- Кавказского края, а с мая 1932 г.- помощник начальника по строевой части, позже- начальник штаба 32-го Новороссийского погранотряда.

С июля 1934 г.- начальник штаба Сочинского пограничного отряда, с марта 1935 г.- начальник Сочинской отдельной маневренной группы НКВД. С ноября 1937 г.- командир 226-го конвойного полка НКВА в БВО, с июня 1939 г.- врид начальника отделения вооружения, затем- врид начальника отдела материально- технического обеспечения Главного управления конвойных войск НКВД СССР.

В ноябре 1940 г. определен в кадры РККА и назначен преподавателем кафедры тактики Военной академии РККА им. М. В. Фрунзе. В декабре 1940 г. откомандирован в распоряжение Наркомата вооружения СССР, затем в феврале 1941 г. вновь вернулся на преподавательскую работу в Военную академию РККА им. М. В. Фрунзе.

Вначале Великой Отечественной войны П. А. Фирсов в той же должности. С октября 1941 г.- командир 194-й горнострелковой дивизии. В составе 49-й армии Западного фронта дивизия участвовала в Можайско- Малоярославецкой оборонительной операции. В ходе контрнаступления советских войск под Москвой дивизия перешла в наступление, освободила более 20 населенных пунктов, уничтожила много живой силы противника, захватила трофеи. В бою П. А. Фирсов был ранен и убыл в госпиталь.

С февраля 1942 г. Павел Андреевич- командир 49-й стрелковой дивизии в МВО, с июня- 1-й артиллерийской истребительной дивизии этого же округа (с июля- на Воронежском фронте в составе 6-й армии). Дивизия принимала участие в Воронежско- Ворошиловградской оборонительной операции, в отражении наступления танков противника на воронежском и ворошиловградском направлениях. С октября 1942 г. П. А. Фирсов- заместитель командующего 6-й армией того же фронта, с марта 1943 г.- командир 30-го стрелкового корпуса (в апреле 1943 г. корпус преобразован в 26-й гвардейский стрелковый).

В составе 6-й армии Юго-Западного фронта в летне-осенний период 1943 г. корпус участвовал в Донбасской наступательной операции и освобождении городов Лозовая, Синельниково, форсировал р. Днепр в районе населенных пунктов Порогов, Ненасытец, вел бои за города Днепропетровск, Днепродзержинск и за расширение плацдарма на правом берегу р. Днепр, за что П. А. Фирсов был награжден орденом Суворова 2-й степени.

В составе 53-й армии 2-го Украинского фронта корпус принимал участие в Уманско- Ботошанской наступательной операции и в освобождении городов Балта, Котовск. В ходе Ясско-Кишиневской наступательной операции корпус под командованием П. А. Фирсова действовал решительно и смело, прорвал оборону противника, с боями прошел за сутки 50 км и овладел — г. Кишинев. За умелое руководство боевыми действиями корпуса П. А. Фирсов был награжден орденом Красного Знамени и Богдана Хмельницкого 2-й степени.

В Варшавско- Познанской наступательной операции корпус, действуя на главном направлении 5-й ударной армии 1-го Белорусского фронта, отличился при прорыве обороны противника с магнушевского плацдарма на р. Висла. Корпус успешно форсировал р. Пилица, обеспечив переправу остальных соединений армии и ввод в прорыв 2-й гвардейской танковой армии. Пройдя с боями 250 км корпус нанес врагу большой урон, за что П. А. Фирсову было присвоено звание Героя Советского Союза.

Части корпуса овладели городами Гощин, Скерневице, Ландсберг, захватили плацдарм на западном берету р. Одер. За успешные боевые действия в Померании корпусу было присвоено почетное наименование «Померанский».

В Берлинской наступательной операции в составе 5-й ударной армии 1-го Белорусского фронта корпус прорвал укрепленную оборону противника на р. Одер и, преодолевая ожесточенное сопротивление противника, в течение 6 суток прошел с боями 80 км и ворвался в пригород Берлина, а затем овладел центральной частью города. За успешные действия в операции П. А. Фирсов был награжден орденом Ленина.

После войны с мая 1946 года Фирсов Павел Андреевич- старший преподаватель Высшей военной академии им. К. Е. Ворошилова. В октябре того же года переведен в МВД и назначен начальником кафедры истории военного искусства Военного института МВД СССР.

С октября 1950 года- слушатель ВАК при Высшей военной академии им. К. Е. Ворошилова, по ее окончании состоял в распоряжении МГБ СССР. С октября 1952 г. в запасе.

Награжден 3 орденами Ленина, 3 орденами Красного Знамени, орденами Суворова 2-й степени, Богдана Хмельницкого 2-й степени, Красной Звезды, медалями.

Источники: Великая Отечественная: Комкоры. Военный биографический словарь. Т. 2.- М.; Жуковский: Кучково поле, 2006.- 464 с., pamyat-naroda.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *