Филатов Михаил Алексеевич- комкор

Филатов Михаил Алексеевич, генерал- майор, родился 20.8. 1895 г., г. Асхабад, ныне г. Ашхабад, Туркменистан- умер 11.3.1962 г., Москва. Русский.

В Первую мировую войну в апреле 1915 года Филатов Михаил Алексеевич призван в императорскую армию и направлен вольно- определяющимся в 104-й запасной полк в г. Оренбург. С мая того же года юнкер 2-й школы прапорщиков в Петрограде, по окончании которой в августе направлен на Юго-Западный фронт, где воевал командиром роты в составе 162-го пехотного Ахалцихского полка, поручик. В июле 1917 г. попал в плен, содержался в лагере военнопленных в г. Штральзунд.

По возвращении на родину в декабре 1918 г. М.А. Филатов призван в РККА и назначен военруком всеобуча в г. Казань, с января 1919 г.- командир роты сначала 1-го резервно- милиционного полка, затем 44-го стрелкового полка, с ноября того же года- старший помощник начальника, затем начальник оперативной части штаба 5-й стрелковой дивизии.

В составе 5-й армии воевал на Восточном фронте против войск адмирала А. В. Колчака. В апреле 1920 г. дивизия была переброшена на Западный фронт, где участвовала в боях против белополяков в районе г. Лепель, на р. Березина, в июльском наступлении и Варшавской операции.

После войны с июля 1923 г. М. А. Филатов был начальником оперативной части штаба Бухарской группы войск, затем в той же должности- в 3-й Туркестанской стрелковой дивизии Туркестанского фронта (с июня 1926 г.- САВО).

В период с ноября 1925 г. по ноябрь 1926 г. учился на Стрелково-тактических курсах «Выстрел». С октября 1929 года командир 12-го горнострелкового полка САВО. Участвовал в боях против басмачества, за что награжден орденом Трудового Красного Знамени УзССР.

С января 1933 г.- начальник штаба и помощник начальника Объединенной Среднеазиатской военной школы им. В. И. Ленина. С ноября 1938 г. состоял в распоряжении Центрального совета Осоавиахима Узбекской ССР в счет 1000, с мая 1939 г.- начальник спецгруппы для особых поручений при Военном совете штаба САВО. С июля 1940 г.- начальник Алма- Атинского стрелкового пулеметного училища.

В начале Великой Отечественной войны М.А. Филатов в той же должности. С июля 1942 г.- командир 68-й горно- стрелковой дивизии 68-го стрелкового корпуса САВО. С октября 1943 г.- начальник Орловского пехотного училища в этом же округе в г. Сталинабад. С ноября того же года М. А. Филатов состоял в распоряжении командующего войсками Северо- Кавказского фронта, а с декабря исполнял должность заместителя командира 3-го горнострелкового корпуса.

В составе Отдельной Приморской армии 4-го Украинского фронта, затем 18-й и 1-й гвардейской армий 3-й горнострелковый корпус в Крымской наступательной операции 1944 г. участвовал в боевых действиях по расширению Керченского плацдарма. С 18 мая по 8 июня 1944 г. М. А. Филатов временно командовал этим корпусом, войска которого вели оборонительные бои на побережье Крыма.

«За время пребывания в должности заместителя командира корпуса М. А. Филатов характеризуется как опытный, хорошо подготовленный командир. Руководя отдельными боевыми операциями показал смелость, решительность и настойчивость в выполнении поставленных задач.

Обладает хорошим оперативно-тактическим кругозором и достаточной подготовкой для руководства войсками корпуса». С ноября 1944 г. и до конца войны М. А. Филатов- заместитель начальника штаба по организационным вопросам 4-го Украинского фронта (с июля 1945 г.- ПрикВО).

После войны с сентября 1945 года Филатов Михаил Алексеевич- заместитель начальника штаба пю организационно- мобилизационным вопросам ТуркВО. С мая 1949 г. по май 1950 г.- слушатель ВАК при Высшей военной академии им. К. Е. Ворошилова, затем состоял в распоряжении ГУК.

С января 1951 г.- заместитель председателя стрелково-тактического комитета Сухопутных войск (с мая 1953 г.- в составе Главного управления боевой и физической подготовки Сухопутных войск). С марта 1958 г. в запасе.

Награжден орденом Ленина, 4 орденами Красного Знамени, орденами Кутузова 2-й степени, «Знак Почета», Трудового Красного Знамени УзССР, медалями.

Источники: Великая Отечественная: Комкоры. Военный биографический словарь. Т. 2.- М.; Жуковский: Кучково поле, 2006.- 464 с., pamyat-naroda.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *