Федюнькин Иван Федорович- комкор

Федюнькин Иван Федорович, генерал- лейтенант, родился 18.2.1901 г., дер. Саитовка ныне Починковского района Нижегородской обл.- умер 12.2.1950 г., г. Горький. Русский.

В годы Гражданской войны с июня 1919 года Федюнькин Иван Федорович красноармейцем 149-го стрелкового полка воевал на Восточном и Туркестанском фронтах. С октября 1919 г. по январь 1920 г. учился в школе инструкторов, по окончании учебы был назначен командиром взвода запасного полка в ПриВО.

В этой должности в июле- августе 1920 г. участвовал в подавлении антисоветского мятежа под руководством левого эсера А. П. Сапожкова в Саратовской губ. В январе 1921 г. вновь направлен на Туркестанский фронт, где был командиром взвода в 4-м, а позже- в 5-м Туркестанском стрелковом полках в г. Ташкент.

С сентября 1922 г. И. Ф. Федюнькин- командир взвода и помощник командира роты 9-го Туркестанского стрелкового полка в Восточной Бухаре. Участвовал в боях против басмаческих банд в Хорезмской республике. В октябре 1924 г. направлен учиться на повторное отделение в Объединенную военную школу им. В. И. Ленина МВО, по ее окончании в августе 1925 г. остался служить в этом округе в должности помощника командира роты 41-го стрелкового полка 14-й стрелковой дивизии, с декабря 1927 г.- курсовой командир Иваново- Вознесенской пехотной школы.

В январе 1930 г. переведен в Бакинскую пехотную школу ЗакВО, гле исполнял должность курсового командира, помощника командира и командира роты. С мая 1934 г.- на учебе в Военной академии им. М. В. Фрунзе, по окончании которой в декабре 1937 г. назначен начальником 1-й части штаба 24-й стрелковой дивизии ЛВО, с марта 1938 г.- начальник 1-го отделения 1-го отдела штаба этого округа.

В апреле того же года был прикомандирован к Управлению по комначсоставу РККА, старший помощник начальника 1-го отдела. С ноября 1938 г.- начальник штаба 3-й Крымской стрелковой дивизии ХВО, с февраля 1940 г.- начальник штаба 78-й стрелковой дивизии Дальневосточного фронта.

В начале Великой Отечественной войны Федюнькин Иван Федорович в той же должности. Осенью 1941 г. дивизия была направлена на Западный фронт, где в октябре вошла в состав 16-й армии и участвовала в обороне Москвы на волоколамском направлении. За героизм и стойкость в оборонительных боях дивизия была преобразована в 9-ю гвардейскую. С января 1942 года Иван Федорович- командир 149-й стрелковой дивизии, с ноября- 11-й гвардейской стрелковой дивизии в составе 16-й армии Западного фронта.

Дивизия под командованием И. Ф. Федюнькина участвовала в Клинско- Солнечногорской наступательной операции, затем вела оборонительные бои на жиздринском направлении. С июля 1943 г.- командир 16-го гвардейского стрелкового корпуса 11-й гвардейской армии Западного, Брянского, 2-го Прибалтийского фронтов. Корпус пол командованием И. Ф. Федюнькина принимал участие в Орловской и Городокской наступательных операциях, в ходе которых были освобождены города Карачев и Городок.

В этих боях И. Ф. Федюнькин «умело организовал взаимодействие родов войск, в ходе боя находился на самых опасных участках боевых порядков частей корпуса… Решения принимал в соответствии со складывающейся обстановкой».

С января 1944 г. генерал Федюнькин- командир 103-го стрелкового корпуса 6-й гвардейской армии 1-го Прибалтийского фронта. Корпус принимал участие в Белорусской наступательной операции, освобождении городов Дисна, Даугавпилс, Илуксте, Екабпилс. С декабря 1944 г.- командир 1-го гвардейского стрелкового корпуса 51-й армии 1-го и 2-го Прибалтийских фронтов. Корпус активно действовал в Рижской и Мемельской наступательных операциях.

После войны Федюнькин Иван Федорович продолжал командовать 1-м гвардейским стрелковым корпусом в МВО, затем в августе 1947 г. назначен командиром 126-го легкого горнострелкового корпуса в ДВВО. С июня по декабрь 1948 г. состоял в распоряжении главнокомандующего Сухопутными войсками (по болезни), затем назначен командиром 12-го стрелкового корпуса в ЗакВО. С августа 1949 г.- помощник командующего войсками ГорькВО по военно-учебным заведениям.

Награжден орденом Ленина, 3 орденами Красного Знамени, 2 орденами Суворова 2-й степени, орденами Кутузова 2-й степени, Отечественной войны 1-й степени, медалями, а также иностранным орденом.

Источники: Великая Отечественная: Комкоры. Военный биографический словарь. Т. 2.- М.; Жуковский: Кучково поле, 2006.- 464 с., pamyat-naroda.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *