Фадеев Иван Иванович- комкор

Фадеев Иван Иванович, генерал- майор, родился 30.1.1898 г., с. Жадиковичи ныне Дедовичского района Псковской обл.- умер 13.12.1954 г., Ленинград. Русский.

В годы Гражданской войны с октября 1918 года Фадеев Иван Иванович красноармейцем проходил службу в составе 120-го стрелкового полка в г. Порхов, с августа 1919 г.- младший командир 470-го пограничного стрелкового полка 53-й пограничной дивизии. С мая 1920 г.- курсант и младший командир 5-х Петроградских командных курсов и 5-го Петергофского стрелкового полка, с февраля 1921 г.- курсант и младший командир 65-х Евпаторийских командных курсов.

В составе этих курсов курсантом участвовал в боях на Южном фронте. После войны с декабря 1921 г. учился, затем командовал взводом на 63-х Симферопольских пехотных командных курсах. С сентября 1922 г. служил в 144-м стрелковом полку 48-й стрелковой дивизии МВО командиром взвода, помощником командира и командиром роты. С декабря 1929 г.- начальник штаба, затем помощник командира по строевой части 8-го отдельного территориального батальона в составе 3-го стрелкового полка 3-й стрелковой дивизии этого округа.

С февраля 1934 г.- на учебе на Стрелково- тактических курсах «Выстрел», по окончании которых назначен руководителем учебной группы Московского учебного центра. С января 1935 г. проходил службу в 18-й стрелковой дивизии ЛВО командиром 18-го отдельного разведдивизиона, с 1937 г.- командир 54-го стрелкового полка. С апреля 1939 г.- командир 10-й стрелковой дивизии в МВО, а с августа 1939 г.- в составе контингента советских войск в прибалтийских республиках (с июля 1940 г.- в составе 19-го стрелкового корпуса 8-й армии ПрибОВО).

В начале Великой Отечественной войны дивизия под командованием И. И. Фадеева в этом же составе участвовала в приграничном сражении на Северно- Западном фронте, вела тяжелые оборонительные бои на шяуляйском направлении. В дальнейшем в составе армии отходила в направлении г. Рига и далее на г. Пярну. В июле на Северном фронте дивизия в составе корпуса вела бои в полуокружении и в окружении на территории Эстонии, затем успешно оборонялась на рубеже Пярну, Тарту, участвовала в отражении попыток противника высадить морской десант на побережье Рижского залива. В дальнейшем части дивизии вели бои на ближних подступах к Ленинграду.

В сентябре за низкое состояние дисциплины в дивизии и пьянство И. И. Фадеев от должности был отстранен, предан суду военного трибунала и осужден на 7 лет ИТА с отсрочкой исполнения приговора до окончания военных действий (судимость была снята в 1942 году). В октябре 1941 г. И. И. Фадеев назначен командиром 35-го стрелкового полка 44-й стрелковой дивизии Ленинградского фронта. С декабря того же года командиром 125-й стрелковой дивизии.

В составе 42-й, а затем 55-й армий Ленинградского фронта дивизия вела оборонительные бои в районах городов Урицк (ныне в черте Санкт-Петербурга), Пулково, Колпино. В январе 1944 г. в ходе Ленинградско- Новгородской наступательной операции части дивизии перешли в наступление, прорвали сильно укрепленную оборону противника, освободили города Красное Село, Кингисепп.

За отличие при освобождении г. Красное Село дивизии было присвоено почетное наименование «Красносельская» и она награждена орденом Красного Знамени, а Фадеев Иван Иванович был награжден орденом Суворова 2-й степени. С 23 апреля 1944 года Иван Иванович- командир 6-го стрелкового корпуса 59-й армии этого же фронта. Затем корпус был переброшен на Карельский перешеек и в июне в составе 23-й армии участвовал в наступательных боях за овладение г. Выборг.

Успешно форсировав р. Вуокса в ходе Выборгской наступательной операции и преследуя противника, части корпуса вышли на финскую границу. За умелое руководство частями корпуса И. И. Фадеев был награжден орденом Кутузова 2-й степени.

Командующий армией генерал-лейтенант А. И. Черепанов отмечал И. И. Фадеева как «исключительно дисциплинированного, волевого, смелого командира… В оперативно- тактическом отношении подготовленного… Не теряется в сложных условиях обстановки… может организовать взаимодействие… требовательный к себе и подчиненным. Настойчив. Добивается выполнения поставленных боевых задач».

С декабря 1944 г. И. И. Фадеев находился в распоряжении командующего войсками фронта, затем с апреля 1945 года- на учебе в Высшей военной академии им. К. Е. Ворошилова.

После войны Фадеев Иван Иванович, окончив академию, в июне 1946 г. был назначен командиром 22-й отдельной пулеметно-артиллерийской бригады. С июля 1947 г.- начальник отдела боевой подготовки 10-й гвардейской армии ЛВО. С марта 1948 г. состоял в распоряжении командующего войсками ЛВО, затем в июле того же года назначен заместителем командира 23-го стрелкового корпуса в СКВО. С июля 1953 г. в запасе.

Награжден орденом Ленина, 4 орденами Красного Знамени, орденами Суворова 2-й степени, Кутузова 2-й степени, медалями.

Источники: Великая Отечественная: Комкоры. Военный биографический словарь. Т. 2.- М.; Жуковский: Кучково поле, 2006.- 464 с., pamyat-naroda.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *