Ушаков Владимир Алексеевич- комкор

Ушаков Владимир Алексеевич (2.3.1903 г., с. Беломир Вяземского района Смоленской обл.- 2.1.1986 г., Ленинград). Русский. Генерал- лейтенант авиации (1943).

В Красной Армии с января по декабрь 1919 г. и с июля 1920 г. Окончил Киевское военное училище Красного Воздушного флота (1924), Ленинградскую военно-теоретическую школу ВВС РККА (1926), 1-ю военную школу летчиков им. А. Ф. Мясникова в пгт Кача (1927), КУНС при Военно-воздушной академии РККА им. профессора Н. Е. Жуковского (1933), Высшую летно- тактическую школу ВВС РККА в г. Липецк (1938), ВАК при Высшей военной академии им. К. Е. Ворошилова (1952).

В годы Гражданской войны с января по декабрь 1919 года Ушаков Владимир Алексеевич воевал в составе 3-й стрелковой дивизии на Южном фронте, красноармеец инженерного парка дивизии. По состоянию здоровья в декабре 1919 года был демобилизован. Но в июле 1920 года вновь призван в РККА и назначен секретарем военного комиссара 750-го полевого запасного госпиталя.

После войны с февраля 1922 года В. А. Ушаков учился сначала в Киевском военном училище Красного Воздушного флота, затем с сентября 1924 г.- в Ленинградской военно- теоретической школе ВВС РККА, а с января 1926 г.- в 1-й военной школе летчиков.

С августа 1927 г.- младший летчик 24-го авиационного отряда в составе 12-й авиационной бригады, с мая 1928 г.- младший и старший летчик 40-й авиационной эскадрильи ОКДВА. В 1929 г. участвовал в боях на КВЖД. С июля 1930 года помощник начальника штаба 18-й авиационной бригады ОКДВА, шеф- пилот и инспектор техники пилотирования Управления ВВС армии.

С сентября 1933 г. командир-комиссар 15-й дальнеразведывательной авиационной эскадрильи, с декабря 1937 г.- командир 9-й тяжелой бомбардировочной авиационной бригады, с сентября 1938 г.- командир 13-го скоростного бомбардировочного авиационного полка.

Полк под командованием В. А. Ушакова участвовал в походах Красной Армии в Западную Белоруссию (1939) и Бессарабию (1940), в советско-финляндской войне 1939-1940 гг. За успешное руководство полком В. А. Ушаков был награжден орденом Красного Знамени. С марта 1941 г. командир вновь формируемой в ХВО 76-й смешанной авиационной дивизии.

С начала Великой Отечественной войны В. А. Ушаков в прежней должности. С сентября 1941 г. дивизия под командованием В. А. Ушакова действовала на Юго-Западном и Южном фронтах, прикрывая и поддерживая советские войска в боях против немецкой 1-й танковой группы (с октября- 1-я немецкая танковая армия) генерала Э. Клейста, участвовала в Ростовских оборонительных и наступательных операциях, освобождении г. Ростов-на-Дону, за что Ушаков Владимир Алексеевич был награжден орденом Ленина.

С декабря 1941 г. В. А. Ушаков командовал ВВС 60-й резервной армии, преобразованной затем в 3-ю ударную. В составе Северо- Западного, а с 22 января 1942 г.- Калининского фронтов армия участвовала в Торопецко-Холмской наступательной операции. С мая 1942 г. командир 204-й бомбардировочной авиационной дивизии 1-й воздушной армии Западного фронта, которая участвовала в Ржевско- Сычевской наступательной операции.

С февраля 1943 г. командир 2-го бомбардировочного авиационного корпуса РВГК. В составе 16-й воздушной армии Донского фронта корпус принимал участие в контрнаступлении и разгроме окружение под Сталинградом группировки противника.

Затем корпус участвовал в операциях на Северо- Кавказском, Западном, 3-м Белорусском, 1-м и 2-м Прибалтийском, Ленинградском фронтах. В боевой характеристике на В. А. Ушакова, данной в июне 1945 г., командующий 15-й воздушной армией генерал-полковник авиации Н. Ф. Науменко, так оценивает боевую деятельность корпуса и его командира: «С 28 апреля 1943 г. корпус вел напряженную боевую работу на Северо- Кавказском фронте и массированными, сосредоточенными бомбовыми ударами уничтожал живую силу, артиллерию, танки, мотомехчасти и разрушал узлы сопротивления противника на переднем крае и в тактической глубине его обороны.

Корпус начал боевую работу на этом участке в момент развертывания ожесточенных воздушных боев на Кубани, являясь главной ударной силой 4-й воздушной армии и активно содействуя успешному исходу операции в пользу наземных войск Красной Армии. К началу летнего наступления части корпуса были переброшены на Западный фронт с задачей вести боевую работу на Западном и Брянском фронтах.

Накопленный боевой опыт на Кубани и возросшее мастерство летного состава дало возможность корпусу наносить массированные удары по врагу дивизионными и корпусными колоннами, способствуя развитию наступления Красной Армии в Орловской, Спас-Деменской и Смоленской операциях.

3 сентября 1943 г. за стойкость, дисциплину, организованность и героизм летного состава корпус был преобразован в “гвардейский”, а гвардии генерал-лейтенант авиации Ушаков за умелое руководство частями корпуса награжден орденом Суворова 2-й степени…

К началу летнего наступления 1944 г. корпус перебазировался и начал свою боевую работу на 3-м Белорусском фронте, участвуя в Витебско- Оршанской и Борисовской операциях.

Принимая активные боевые действия в авиационном наступлении на ответственном участке фронта во взаимодействии с артиллерией, штурмовой и истребительной авиацией, в первый же день наступления корпус нанес мощные удары по сильно укрепленной, глубоко эшелонированной обороне противника.

Это дало возможность в первый же день прорвать вражескую оборону на всю ее глубину и продвинуться вглубь до 12 км, образовав прорыв по фронту до 16 км, а во второй день наступления массированными бомбардировочными ударами по узлам сопротивления, артиллерийским, минометным батареям и живой силе противника, содействовали развитию успеха 11-й наземной армии в образовавшемся прорыве обороны немцев… Корпусу было присвоено собственное наименование “Витебский”.

В период осуществления операции товарищ Ушаков был назначен начальником авиагруппы при 5-й танковой армии, откуда руководил не только боевой работой частей корпуса, но и другими приданными родами авиации. За успешное выполнение задания и за отличное выполнение поставленных командованием фронта задач тов. Ушаков награжден орденом Кутузова 2-й степени.

В операциях при прорыве сильно укрепленной и глубоко эшелонированной обороны противника в Восточной Пруссии корпус действовал в составе 3-го Белорусского фронта… Развивая наступление, части корпуса продолжали свою работу в интересах 3-го Белорусского фронта, участвуя во взятии города Пилькаллен, столицы Восточной Пруссии Кенигсберг и уничтожении Земландской группировки и вовладении портом Пиллау, где части корпуса отмечены в приказах Верховного Главнокомандующего, а гвардии генерал-лейтенант авиации тов. Ушаков вторично награжден орденом Суворова 2-й степени…

Все эти успехи боевых частей складывались из повседневного руководства тов. Ушаковым боевой жизнью частей и соединений.

В результате напряженной боевой деятельности корпус произвел 11088 боевых вылетов с налетом 17237 часов. Сброшено бомб разного калибра 8416 тонн… Партийно-политическая работа в частях корпуса поставлена хорошо, тов. Ушаков… пользуется заслуженным авторитетом среди личного состава корпуса, волевой, энергичный командир. В обращении с подчиненными вежлив, на указанные недостатки реагирует правильно и своевременно их изживает. Исключительно работоспособный, высокоразвитый, много работает над повышением своего военного искусства».

После Великой Отечественной войны в июне 1945 г. В. А. Ушаков был назначен командиром 7-го бомбардировочного авиационного корпуса. В составе 12-й воздушной армии Забайкальского фронта корпус участвовал в советско- японской войне 1945 г.- в Хингано- Мукденской наступательной операции. Корпус наносил массированные удары по аэродромам противника и железнодорожным станциям Солунь, Хайлар и др.

После войны Ушаков Владимир Алексеевич продолжал командовать этим корпусом. С апреля 1946 года начальник Управления боевой подготовки ближнебомбардировочной авиации ВВС. В августе 1947 года становится начальником Управления боевой подготовки бомбардировочной авиации ВВС ВС СССР.

С ноября 1949 г. начальник курсов усовершенствования в Военно-воздушной академии. В январе 1953 года Командующий ВВС Воронежского Военного округа. А с декабря 1956 года- начальник гидрометеорологического факультета Военно- воздушной инженерной академии им. А. Ф. Можайского, с сентября 1961 г.- начальник факультета № 5 этой же академии. С сентября 1962 г. в запасе.

Награжден 2 орденами Ленина, 3 орденами Красного Знамени, орденом Кутузова 1-й степени, 3 орденами Суворова 2-й степени, орденами Кутузова 2-й степени, Отечественной войны 1-й степени, медалями, иностранными медалями.

Источники: Великая Отечественная: Комкоры. Военный биографический словарь. Т. 2.- М.; Жуковский: Кучково поле, 2006.- 464 с., pamyat-naroda.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *