Уханов Александр Григорьевич- комкор

Уханов Александр Григорьевич, полковник, родился 25.8.1901 г., г. Грязовец ныне Вологодской области- умер 20.1.1947 г., г. Черновцы. Русский.

В годы Гражданской войны Уханов Александр Григорьевич участвовал в боях на Северном и Южном фронтах, затем курсант 2-х Вологодских пехотных курсов комсостава, помощник командира роты и врид командира роты 164-го отдельного стрелкового батальона.

С декабря 1920 г. по август 1921 года Уханов Александр Григорьевич служил в г. Вологда командиром взвода 38-го запасного стрелкового полка, политработником агитбазы. С сентября 1924 г., после окончания артиллерийской школы, служил в артиллерии командиром взвода, затем помощником командира и командиром батареи 11-го тяжелого артиллерийского дивизиона, а с октября 1926 года- командиром и политруком батареи, командиром дивизиона 16-го корпусного артиллерийского полка.

С декабря 1931 г.- помощник начальника штаба артиллерии управления 7-го сектора ПВО в г. Полоцк, с июня 1933 года- помощник командира 156-го отдельного артиллерийского полка по строевой части, с июля 1933 г.- начальник штаба 137-го артиллерийского полка АРГК. С марта 1939 г.- начальник штаба артиллерии 15-го стрелкового корпуса, участвовал в походе Красной Армии в Западную Украину, а также в советско- финляндской войне 1939- 1940 гг. С июня 1940 года- командир 2072-го гаубичного артиллерийского полка ЛВО.

В начале Великой Отечественной войны А. Г. Уханов в той же должности. С ноября 1941 года- начальник артиллерии 37-й стрелковой дивизии, которая в составе Медвежегорской и Масельской оперативных групп, а затем 32-й армии вела оборонительные бои на Карельском фронте.

Командир 37-й стрелковой дивизии полковник А. Г. Гусаров, высоко оценивая боевую деятельность полковника А. Г. Уханова, отмечал, что он «к работе относится в высшей степени добросовестно. Как командир- артиллерист подготовлен хорошо. Среди личного состава авторитетен, как хорошо знающий свое дело командир. Лично дисциплинирован и к подчиненным требователен. В работе аккуратен и трудолюбив. Обладает достаточной силой воли. Настойчив в выполнении принятых решений. В боевой обстановке не теряется и принимает решения, отвечающие данной обстановке… Хорошо подготовленный, ценный для армии командир».

В ноябре 1942 года Александр Григорьевич был выдвинут на должность начальника штаба управления командующего артиллерией 19-й армии, оборонявшей в Карелии кандалакшское направление от оз. Кулос до оз. Лейское. С декабря 1943 г.- заместитель командующего артиллерией 26-й армии, войска которой также вели боевые действия в Карелии.

С февраля 1944 года командовал артиллерией 127-го легкого горнострелкового корпуса 14-й армии, которая прочно удерживала свои рубежи на Карельском фронте, вела активные наступательные бои с целью улучшения занимаемого положения.

Командир 127-го легкого горнострелкового корпуса генерал- майор Г. В. Голованов в боевой характеристике отмечал, что А. Г. Уханов «показал себя способным, знающим свое дело офицером. По специальной артиллерийской подготовке подготовлен хорошо, над повышением своих знаний работает. Дисциплинированный, требовательный офицер. Большое внимание уделяет подготовке артиллерийских частей …деловыми качествами и организаторскими способностями обладает. Инициативный, способный офицер».

В период с 30 сентября по 2 октября 1944 года А. Г. Уханов- и.о. командира 127-го горнострелкового корпуса, руководил оборонительными боями восточнее г. Петсамо в Мурманской обл. В октябре 1944 г. корпус в составе 14-й армии участвовал в Петсамо-Киркенесской наступательной операции и освобождении от оккупантов г. Печенга и северных районов Норвегии.

После войны полковник Уханов Александр Григорьевич- заместитель командующего артиллерией 38-й армии и командир Черновицким учебным артиллерийским лагерем.

Награжден орденом Ленина, 3 орденами Красного Знамени, орденом Кутузова 2-й степени, орденом Отечественной войны 1-й степени, медалями.

Источники: Великая Отечественная: Комкоры. Военный биографический словарь. Т. 2.- М.; Жуковский: Кучково поле, 2006.- 464 с., pamyat-naroda.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *