Утвенко Александр Иванович- комкор

Утвенко Александр Иванович, генерал- лейтенант, родился 12.12.1905 г., с. Дывин Коростышевского района Житомирской обл.- умер 20.8.1963 г., Москва. Украинец.

С октября 1927 года Утвенко Александр Иванович служил в 136-м стрелковом полку 46-й стрелковой дивизии командиром пулеметного взвода, взвода полковой школы, командиром и политруком пулеметной роты, командиром и политруком учебного батальона, командиром стрелкового батальона.

В августе 1938 г. уволен в запас, но в декабре того же года вновь призван в РККА и назначен помощником командира по строевой части 56-го стрелкового полка 19-й стрелковой дивизии. С августа 1939 г.- командир 315-го стрелкового полка этой дивизии.

В начале Великой Отечественной войны А. И. Утвенко в той же должности. С июля 1941 года- командир 19-й стрелковой дивизии, которая в составе 24-й армии Фронта Резервных армий (с 30 июля- Резервный фронт) участвовала в Смоленском сражении, Ельнинской наступательной операции.

Командующий 24-й армией К. И. Ракутин в аттестации на А. И. Утвенко отмечал: «Майор Утвенко Александр Иванович, командуя дивизией в течение месяца, в районе Ельня показал себя как хладнокровный, мужественный и волевой командир… Командуя дивизией, умело руководит боем, не теряясь в сложной обстановке, решительно добиваясь выполнения боевых задач, поставленных перед дивизией». За умелые действия под г. Ельня майору Утвенко было досрочно присвоено воинское звание «полковник».

В 1-й половине октября в ходе Вяземской оборонительной операции дивизия в составе этой армии вела тяжелые оборонительные бои западнее г. Вязьма в районе г. Дорогобуж, в течение 6 суток находилась в окружении, затем с боями пробилась к своим войскам в полосе 5-й армии в районе г. Можайск. В декабре дивизия вошла в состав 43-й армии Западного фронта и участвовала в контрнаступлении под Москвой на наро- фоминском направлении.

17 декабря Утвенко Александр Иванович был ранен в бою и до конца марта находился на излечении в госпитале. По излечении состоял в распоряжении ГУК НКО с прикомандированием к Высшим стрелково- тактическим курсам усовершенствования комсостава пехоты «Выстрел» им. Б. М. Шапошникова. С 10 мая 1942 г. А. И. Утвенко- командир 274-й стрелковой дивизии (позже будет преобразована в 33-ю гвардейскую дивизию), принявшей активное участие в Сталинградской битве.

Командующий 62-й армией генерал- лейтенант В. И. Чуйков в сентябре 1942 г., характеризуя А. И. Утвенко, отмечал, что «тов. Утвенко выделяется из числа командиров дивизий своими боевыми качествами. Смелый, волевой и решительный командир. Обладает организационными способностями… Дивизия под командованием тов. Утвенко вела упорные оборонительные и наступательные бои против одной танковой дивизии и двух дивизий мотопехоты противника. Ей пришлось выдержать натиск более чем 200 танков, сопровождающихся артиллерией и тысячами автоматчиков. Несмотря на численное превосходство врага и тяжелую обстановку, складывающуюся в ходе боев, дивизия не отступила. Стойко обороняя свои рубежи, она отбросила врага на запад и уничтожила 123 его танка, а также большое количество живой силы».

В дни контрнаступления под Сталинградом дивизия воевала в составе 1-го гвардейского стрелкового корпуса 2-й гвардейской армии. В декабре дивизия в составе этих корпуса и армии Донского и Сталинградского фронтов после форсированного марша в условиях зимы на рубеже р. Мышковка, участвовала в отражении удара противника с целью деблокирования его окруженной группировки.

Командир корпуса гвардии генерал- майор И. И. Миссан отмечал: «С 28.12.42 по 10.1.43. дивизия овладела 47 населенными пунктами и уничтожила в составе армии полностью 2-ю румынскую пехотную дивизию, разгромила и заставила отойти 11-юи 17-ю танковые дивизии, 336 пд, 7-ю авиаполевую дивизию и совершила марш с боем 247 км и способна для ведения дальнейшего наступления… тов. Утвенко умело организовал отражение контратак крупной танковой колонны противника и продолжал выполнять поставленную задачу».

В последующем в ходе наступления на ростовском направлении в феврале 1943 г. овладела г. Новочеркасск. К марту 1943 г. части дивизии прошли с боями более 700 км, уничтожив большое количество живой силы и техники противника. За умелую организацию боевых действий А. И. Утвенко был награжден орденом Суворова 2-й степени. С 17 апреля 1943 г. генерал- майор А. И. Утвенко- командир 31-го гвардейского стрелкового корпуса, который в составе 5-й ударной армии Южного фронта участвовал в Донбасской наступательной операции, в освобождении городов Снежное, Орджоникидзе (Енакиево), Гуляйполе, Орехов.

Командующий 5-й ударной армией генерал- лейтенант В. Д. Цветаев, аттестуя А. И. Утвенко в июне 1943 г., писал: «Генерал-майор Утвенко Александр Иванович инициативный, смелый и решительный генерал. В военном отношении подготовлен хорошо и имеет достаточный боевой опыт. Обладает твердым характером и требовательностью к подчиненным. Сам дисциплинирован, любит дисциплину и за короткое время командования 31 гвардейского стрелкового корпуса добился хороших успехов в деле дисциплины и порядка. Лично бывает в войсках и лично учит войска. Занятия организует умело и поучительно. Природу общевойскового боя понимает правильно и умеет организовать взаимодействие. По своим служебным и личным качествам должности командира корпуса вполне соответствует».

За успешные действия в освобождении Донбасса 17 января 1944 года Александру Ивановичу было присвоено воинское звание «генерал- лейтенант».

В марте 1945 г., по окончании ускоренного курса Высшей военной академии им. К. Е. Ворошилова, был назначен командиром 38-го гвардейского стрелкового корпуса. В составе 9-й гвардейской армии 3-го Украинского фронта корпус участвовал в Венской наступательной операции, в ходе которой во взаимодействии с другими соединениями армии освободил города Папа, Вена, Санкт- Пельтен. В мае 1945 г. корпус под руководством А. И. Утвенко принимал участие в Пражской наступательной операции в составе 9-й гвардейской армии 2-го Украинского фронта и освобождении г. Зноймо.

Командующий 9-й гвардейской армией гвардии генерал-полковник В. В. Глаголев отмечал, что Утвенко Александр Иванович «поставленные перед корпусом задачи выполнил полностью, в результате чего нанесено противнику крупное поражение, а войска корпуса сохранили свою боеспособность». За успешное руководство боевыми действиями генерал-лейтенант Утвенко был награжден орденом Богдана Хмельницкого 2-й степени.

После войны Утвенко Александр Иванович продолжал командовать 38-м гвардейским стрелковым корпусом (с июля 1946 г.- 38-й гвардейский воздушно- десантный корпус). В мае 1948 г., но окончании ВАК при Высшей военной академии им. К. Е. Ворошилова, А. И. Утвенко назначен командиром 69-го стрелкового корпуса.

С июля 1951 года- начальник курса, затем факультета Военной академии им. М. В. Фрунзе. С мая 1954 г. в запасе.

Награжден орденом Ленина, 3 орденами Красного Знамени, орденами Суворова 2-й степени, Кутузова 2-й степени, Богдана Хмельницкого 2-й степени, Красной Звезды, медалями.

Источники: Великая Отечественная: Комкоры. Военный биографический словарь. Т. 2.- М.; Жуковский: Кучково поле, 2006.- 464 с., pamyat-naroda.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *