Урбанович Виктор Казимирович- комкор

Урбанович Виктор Казимирович, генерал- лейтенант, родился 2.6.1898 г., г. Рига- умер 2.6.1977 г., Москва. Белорус.

Участник Первой мировой войны на Северо-Западном фронте, рядовой. В годы Гражданской войны Урбанович Виктор Казимирович воевал на Юго-Западном фронте, помощник командира и командир взвода, помощник начальника пулеметной команды, начальник бронелетучки 31-го Рославльского полка обороны железных дорог, помощник командира и командир роты 86-го отдельного батальона обороны железных дорог, начальник десантного отряда бронепоезда № 19, взводный инструктор 2-го запасного пулеметного батальона. За отличия в боях был награжден орденом Красного Знамени.

После войны с января 1921 года Урбанович Виктор Казимирович- командир пулеметного взвода, начальник пулеметной команды 2-го полка ВЧК, с ноября- командир роты 25-го  отдельного батальона ВЧК. С июня 1922 г.- командир взвода и адъютант дивизиона Волжского железнодорожного полка, с января 1923 г.- командир взвода, помощник командира по строевой части и врио командира 5-го Нижегородского дивизиона войск ОГПУ.

С сентября 1924 г.- на учебе в Военной академии РККА, затем с июля 1928 г.- преподаватель и начальник основного курса Высшей пограничной школы ОГПУ. С ноября 1931 г.- начальник учебного отдела, начальник штаба 1-й школы войск ОГПУ.

С октября 1932 г.- командир и военком 9-й и 4-й железнодорожных бригад войск полномочного представителя ОГПУ Московского округа, с июля 1933 г.- начальник 3-го отделения 2-го отдела, затем- начальник отдела боевой подготовки, отдела боевой подготовки и вооружения Управления пограничной охраны и войск ОГПУ Средней Азии и Туркмении.

С июня 1955 г.- начальник отдела боевой подготовки и вооружения, начальник штаба войск Управления коменданта ПВО Дальневосточного края. Участвовал в боях у оз. Хасан. С января 1940 г. В. К. Урбанович- врид начальника 1-го отдела штаба войск НКВД СССР но охране железнодорожных сооружений, с апреля- заместитель начальника отдела боевой подготовки организационно- строевого управления Главного управления пограничных войск НКВД СССР.

В начале Великой Отечественной войны В. К. Урбанович- командир 257-й стрелковой дивизии 34-й армии, которая с 30 июля 1941 г. входила в состав Резервного, ас 6 августа- Северо-Западного фронтов. В районе оз. Ильмень дивизия вместе с другими соединениями армии попала в окружение. После выхода из него В. К. Урбанович в течение месяца командовал 29-м стрелковым полком 183-й стрелковой дивизии 27-й армии этого же фронта. С ноября- начальник оперативного отдела штаба 29-й армии в составе Западного, а с декабря 1941 г.- Калининского фронтов.

С января 1942 г.- командир 252-й стрелковой дивизии 39-й армии этого же фронта. В ходе Ржевско- Вяземской наступательной операции части дивизии, действуя на направлении главного удара армии, участвовали в прорыве обороны противника и развитии наступления на Сычевку, обеспечив ввод в прорыв 11-го кавалерийского корпуса.

К концу января дивизия вышла к железной дороге Вязьма- Смоленск севернее г. Ярцево, где встретила упорное сопротивление противника. В июле немецким войскам удалось окружить войска 39-й армии, в том числе и 252-ю стрелковую дивизию. После трехнедельных ожесточенных боев В. К. Урбанович сумел вывести части дивизии из окружения, проявив при этом твердость в управлении частями, личную храбрость и мужество.

С сентября 1942 г.- командир 186-й стрелковой дивизии в составе 22-й, затем с октября- 39-й армий Калининского, а с мая 1943 г.- Брянского фронтов. С 6 июля 1943 г. В. К. Урбанович- командир 41-го стрелкового корпуса 3-й армии. В составе Брянского, Центрального, 1, 2 и 3-го Белорусских фронтов корпус принимал участие в Орловской, Брянской, Рогачевско- Жлобинской, Бобруйской, Минской, Белостокской, Млавско-Эльбингской, Восточно-Прусской наступательных операциях, в освобождении городов Орел, Костюковичи, Рогачев, Бобруйск, Новогрудок, Белосток, Остроленка, Вилленберг, Хайлигенбайль.

Командующий 3-й армией генерал А. В. Горбатов в аттестациях и боевых характеристиках на В. К. Урбановича неоднократно отмечал его растущее мастерство в командовании корпусом и организации его боевых успехов. Так, 2 января 1944 г. он писал, что «генерал- майор Урбанович со своим корпусом прошел трудный путь, преодолев упорнейшее сопротивление противника в Орловских боях, большие болотисто- лесные брянские пространства, форсирование многих рек: Ока, Ветьма, Десна, Ипуть, Сож и др. Несмотря на недостаточную практику в командовании частями и соединениями, особенно в наступательных боях, благодаря своей честности и трудолюбию научился многому. Правильно оценивает обстановку, верное принимает решение. Уверенно управляет корпусом, умело использует средства усиления. Проявляет достаточную заботу об обеспечении частей всем необходимым и заботу о бойце. Большое внимание уделяет делу боевой и политической подготовки частей и подразделений. Дисциплинированный, требовательный к себе и к подчиненным. Растущий генерал».

В характеристике от 11 сентября 1944 г. генерал Горбатов вновь подчеркивал, что «…во всех проведенных наступательных операциях частями корпуса от р. Друть и выходом на р. Нарев, генерал- майор Урбанович показал себя хорошим организатором и руководителем войск на поле боя. Благодаря правильному и четкому управлению, части корпуса решительными действиями прорвали сильно укрепленную оборону противника с широко развитой системой инженерных сооружений и, развивая стремительное наступление, умелыми обходными маневрами окружали, уничтожали и теснили группировки противника, нанося ему большие потери в живой силе и технике».

И, наконец, еще одна характеристика, утвержденная генералом А. В. Горбатовым 12 марта 1945 г.: «Честный, трудолюбивый, исполнительный генерал. Требовательный к себе и своим подчиненным. В бою смел и решителен, личным примером увлекает войска на выполнение поставленных боевых задач. В последних наступательных боях части корпуса, сломив ожесточенное сопротивление противника, преодолев мощный оборонительный рубеж на реке Ожиц, овладели городом Елиногорец на подступах к Восточной Пруссии. Развивая успех наступления, войска корпуса стремительными действиями преодолевая лесные массивы, в дальнейшем овладели городом и крупной железнодорожной станцией Вилленберг и способствовали в овладении городом Ортельсбург, нанесли большие потери в живой силе и технике противника».

В ходе Берлинской операции корпус был введен в сражение после прорыва обороны противника и активно действовал при окружении и уничтожении крупной вражеской группировки юго-восточнее г. Берлин. За организацию этих боев В. К. Урбанович был награжден орденом Кутузова 1-й степени.

После войны Урбанович Виктор Казимирович продолжал командовать этим корпусом в МинВО (с марта 1946 г.- БВО). С мая 1949 г. Виктор Казимирович- слушатель ВАК при Высшей военной академии им. К. Е. Ворошилова, затем по ее окончании с мая 1950 г.- командир 137-го стрелкового корпуса ДВВО.

С апреля 1953 г. в командировке в Китае, старший военный советник командующего войсками округа НОАК, старший военный советник заместителя начальника Генштаба по боевой подготовке НОАК. В июне 1957 г. прикомандирован к Генштабу для научно- исследовательской работы, с июля- в распоряжении МО СССР. С октября 1960 г. в запасе. Похоронен на Кунцевском кладбище Москвы.

Награжден 2 орденами Ленина, 4 орденами Красного Знамени, орденами Кутузова 1-й степени, Суворова 2-й степени, Богдана Хмельницкого 2-й степени, Отечественной войны 1-й степени, медалями, а также иностранными орденами.

Источники: Великая Отечественная: Комкоры. Военный биографический словарь. Т. 2.- М.; Жуковский: Кучково поле, 2006.- 464 с., pamyat-naroda.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *