Тупиков Георгий Николаевич- комкор

Тупиков Георгий Николаевич, родился 23.4.1907 г., в городе Пятигорске- умер 16.11.1961 г.,  в Москве. Русский. Генерал- полковник авиации (1958).

В Красной Армии с сентября 1926 г. Окончил Ленинградскую военно-теоретическую школу ВВС РККА (1927), 2-ю Борисоглебскую военную школу летчиков им. ОСОАВИАХИМа (1928), Липецкую высшую летно-тактическую школу (1936), авиационный факультет Высшей военной академии им. К. Е. Ворошилова (1955).

С сентября 1926 года Тупиков Георгий Николаевич был призван в РККА и учился сначала в военно-теоретической школе ВВС РККА, затем с июля 1927 г.- во 2-й военной школе летчиков.

По ее окончании в декабре 1928 г. был оставлен в этой же школе, где и.д. инструктора 1-го разряда, командира авиационного звена, врид командира авиационного отряда. С марта 1933 г. командир авиационного отряда 83-й тяжелой бомбардировочной авиационной эскадрильи СКВО в г. Ростов-на-Дону. С января 1936 г. находился на учебе в Липецкой высшей летно-тактической школе ВВС РККА.

С сентября 1936 г. по июль 1937 г. участвовал в национально-революционной войне испанского народа, командовал авиационным звеном, авиационным отрядом, интернациональной авиационной группой, эскадрильей. Сам лично произвел 271 боевой вылет, за что был награжден орденом Красного Знамени.

С февраля 1938 г. командир 8-го тяжелобомбардировочного авиационного полка, с июня 1939 г.- инспектор- летчик по технике пилотирования и теории полета 1-й армии ОН. С января 1940 г. Г. Н.Тупиков командир 6-го дальнебомбардировочного авиационного полка, в этой должности участвовал в советско- финляндской войне 1939-1940 гг., за что был награжден орденом Ленина.

После войны полк был передислоцирован в ЗакВО.

С ноября 1940 года командир 52-й дальнебомбардировочной авиационной дивизии.

Вначале Великой Отечественной войны Тупиков Георгий Николаевич в той же должности. Дивизия участвовала в боях в составе 3-го бомбардировочного авиационного корпуса ДБА, действуя на Западном направлении. С августа 1941 г.- командир 22-й бомбардировочной авиационной дивизии, которая в составе 4-го бомбардировочного авиационного корпуса ДБА содействовала войскам Южного фронта в оборонительных боях на Украине, в Крыму и на Дону.

С марта 1942 г. Г. Н. Тупиков командир 62-й бомбардировочной авиационной дивизии АДД, которая подчинялась непосредственно Ставке ВГК.

Части дивизии наносили удары с воздуха по наземным войскам противника, поддерживали свои кавалерийские части, действовавшие в это время в глубоком тылу противника в районе Ельня и Спас- Деменск. Осуществляя также доставку по воздуху вооружения и боеприпасов, продовольствия и подкреплений, а также оказывали помощь партизанам, действовавшим южнее Брянска.

Кроме того, они доставляли продовольствие в осажденный Ленинград, активно участвовали в Сталинградской битве.

В период контрнаступления советских войск под Сталинградом и быстрого продвижения их на запад в условиях бездорожья дивизия перебрасывала наступающим войскам в районы Россошь, Старобельск, Миллерово, Тацинская, Целине боеприпасы, продовольствие и обмундирование. А обратными рейсами вывозила раненых солдат и офицеров.

За отличные боевые действия 62-я бомбардировочная авиационная дивизия была преобразована в 22-ю гвардейскую бомбардировочную авиационную дивизию.

С апреля 1943 г. Г. Н. Тупиков командир 6-го бомбардировочного авиационного корпуса АДД, который поддерживал наземные войска при освобождении Кубани, Украины, Крыма, Белоруссии, при прорыве блокады Ленинграда. Он наносил удары по противнику в Финляндии, Румынии и Венгрии.

Корпус активно участвовал в воздушном сражении на Кубани, в Донбасской, Крымской, Бобруйской, Белостокской, Львовско-Сандомирской, Люблин-Брестской, Ясско-Кишеневской, Красносельско- Ропшинской наступательных операциях. За отличные боевые действия корпусу было присвоено почетное наименование «Донбасский».

С декабря 1944 г. генерал-лейтенант авиации Г. Н. Тупиков командир 1-го гвардейского бомбардировочного авиационного корпуса, который в составе 18-й воздушной армии АДД участвовал в Висло-Одерской, Восточно-Померанской и Берлинской наступательных операциях. Корпус наносил массированные удары с воздуха по наиболее важным, мощным и удаленным объектам, разрушал важнейшие узлы сопротивления, уничтожал вражеские резервы.

Под командованием Г. Н. Тупикова с декабря 1944 г. и до конца войны части корпуса совершили 3254 боевых вылета, сбросив по противнику 3001 тонн бомб разного калибра.

В ходе Берлинской наступательной операции корпус совершил 948 боевых вылетов, сбросил 1203 тонны бомб, чем нанес врагу огромный ущерб.

За отличные боевые действия корпусу было присвоено почетное наименование «Берлинской». А его командир награжден орденами Суворова 2-й степени и Кутузова 1-й степени.

Командующий 18-й воздушной армией в боевой характеристике на Г. Н. Тупикова отмечал, что он «…тактически грамотный и зрелый командир, вдумчиво и разумно подходит к организации боевых вылетов авиакорпуса. Организованность и порядок в подчиненных частях вполне удовлетворительный. Много и успешно работает над повышением боеготовности корпуса… Обладает хорошими организаторскими способностями, требователен, физически здоров и вынослив».

После войны Г. Н. Тупиков продолжал командовать тем же корпусом. С 1946 года- командир 51-го гв. бомбардировочного авиационного корпуса ДА. С апреля 1949 г. заместитель командующего, а с сентября 1950 г.- командующий 43-й воздушной армией ДА.

В феврале 1951 года становится командующим 65-й воздушной армией ДА.

С октября того же года 1-й заместитель командующего, а с 1953 г.- заместитель командующего ДА. С января 1954 г. находился на учебе в Высшей военной академии им. К. Е. Ворошилова, по ее окончании с ноября 1955 г.- заместитель командующего ДА по стратегической авиации. С мая 1956 г. командующий 43-й воздушной армией ДА. С ноября 1960 г.- командующий 43-й ракетной армией, с 1961 г.- в распоряжении главнокомандующего РВСН.

Похоронен на Новодевичьем кладбище Москвы.

Награжден 2 орденами Ленина, 4 орденами Красного Знамени, орденом Кутузова 1-й степени, 2 орденами Суворова 2-й степени, орденом Красной Звезды, медалями.

Источники: Великая Отечественная: Комкоры. Военный биографический словарь. Т. 2.- М.; Жуковский: Кучково поле, 2006.- 464 с., pamyat-naroda.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *