Трушкин Николай Андреевич- комкор

Трушкин Николай Андреевич, генерал- майор, родился 19.12.1893 г., станица Лабинская, с 1947 г. г. Лабинск Краснодарского края- умер 6.4.1957 г., г. Ставрополь. Русский.

В годы Первой мировой войны Трушкин Николай Андреевич служил в Лейб- гвардии Петроградском полку 3-й гвардейской дивизии, рядовой, младший унтер- офицер, подпрапорщик. С сентября по ноябрь 1917 г. находился на излечении в госпитале в г. Киев, затем в команде выздоравливающих в г. Харьков.

В Гражданскую войну с марта 1918 года Трушкин Николай Андреевич- красногвардеец Ярославского красногвардейского отряда, в составе которого участвовал в боях против белогвардейских войск в районах г. Армавир, станиц Курганная, Тулькевичи, Кавказская.

В мае 1918 г. вступил в РККА и был назначен командиром роты 1-го Революционного Нароковского полка 1-й Кубанской колонны, с которым участвовал в боях на Южном фронте в районах городов Армавир, Ставрополь, с. Дивное, в ходе отступления Красной Армии из Кубани на Астрахань.

В январе 1919 года в бою у с. Дивное был ранен и пленен войсками Деникина, после чего доставлен в станицу Кавказская, где отпущен. Затем работал санитаром в Гражданской тифозной больнице станицы Лабинская, на территории, занятой деникинскими войсками. С марта 1920 г. работал в 272-м военном госпитале 9-й армии, затем командовал взводом в Армавирском сборном отряде, в составе которого участвовал в подавлении казачьих восстаний.

С июня того же года- военный инструктор запасного полка 9-й Кубанской армии, с сентября- начальник команды пеших разведчиков 273-го стрелкового полка 31-й стрелковой дивизии. В феврале 1921 г. участвовал в свержении меньшевистского правительства в Грузии, в боях был ранен.

После войны по излечении П. А. Трушкин учился в Высшей штабной школе в Москве, затем в Высшей тактико- стрелковой школе комсостава РККА им. 3 Коминтерна. С сентября 1922 г.- начальник команды пеших разведчиков 111-го стрелкового полка 37-й стрелковой дивизии, с июня 1923 г.- в этой же должности в 27-м стрелковом полку 9-й Донской стрелковой дивизии.

С января 1924 г. учился сначала в Киевской пехотной школе, затем на Стрелково- тактических курсах «Выстрел», по окончании назначен командиром пулеметной роты этого же полка. В октябре 1926 г. переведен в 221-й стрелковый полк 74-й стрелковой дивизии в г. Ейск, гле исполнял должность командира роты, начальника полковой школы, командира батальона.

С мая 1931 г.- помощник начальника сектора снабжения артиллерии СКВО, с ноября- помощник командира по строевой части 26-го стрелкового полка. В феврале- апреле 1932 г. находился на Стрелково-тактических курсах «Выстрел», затем назначен начальником учебного центра 4-го кавалерийского корпуса СКВО.

С апреля 1933 г. вновь служил в 9-й стрелковой дивизии в должности командира и комиссара 25-го стрелкового полка. С февраля 1936 г.- командир 112-го стрелкового полка (бывший 25-й) в составе 38-й стрелковой дивизии этого округа, с октября 1938 г.- помощник командира 74-й стрелковой дивизии, с августа 1939 г.- командир 103-й стрелковой дивизии.

С ноября 1940 г.- на учебе на КУВНАС при Военной академии им. М. В. Фрунзе, по окончании в марте 1941 г. назначен сначала командиром 207-й стрелковой дивизии СКВО, а по ее расформировании в апреле- зачислен в распоряжение Управления кадров НКО, с прикомандированием к Высшим стрелково- тактическим курсам усовершенствования комсостава пехоты «Выстрел».

В начале Великой Отечественной войны с июля 1941 г. Н. А. Трушкин исполнял должность командира 11-й стрелковой дивизии МВО, затем в этом же месяце назначен командиром 291-й стрелковой дивизии этого же округа. В конце июля дивизия была переброшена на Северный фронт на Карельский перешеек, где в составе 23-й армии вела оборонительные бои на рубеже Медный завод, Старобелоостров, Сестрорецк.

С октября 1941 г.- начальник отдела боевой подготовки Ленинградского фронта, с декабря- командир 36-й запасной стрелковой бригады. С августа 1942 года исполнял должность командира 109-й стрелковой дивизии, которая в составе 42-й армии вела оборонительные бои в районе Урицк, Пушкино; в январе- марте 1944 г.- в составе 109-го стрелкового корпуса 42-й и 2-й ударной армий дивизия участвовала в Ленинградско- Новгородской наступательной операции.

В мае 1944 г. она в составе корпуса была переброшена на Карельский перешеек, где вошла в состав 21-й армии и участвовала в Выборгской наступательной операции, за что ей было присвоено почетное наименование «Ленинградская» и награждена орденом Красного Знамени.

В октябре- ноябре 1944 г. дивизия под командованием Н. А. Трушкина в составе этого же 109-го стрелкового корпуса 8-й армии принимала участие в Моонзундской десантной операции и освобождении о. Сарема.

С 13 декабря 1944 г. по 15 февраля 1945 г. И. А. Трушкин исполнял должность командира 109-го стрелкового корпуса в составе этой же армии, который выполнял задачи по противодесантной обороне островов Моонзундского архипелага.

В этой должности командованием армии характеризуется положительно, «с обязанностями справляется, в частях и соединениях корпуса организована боевая подготовка… дисциплинирован, требователен к себе и подчиненным» (из боевой характеристики). Затем вновь командовал 109-й стрелковой дивизией.

После войны в июня 1945 года Трушкин Николай Андреевич назначен командиром 92-го стрелкового корпуса в составе ВоронежВО, с марта 1946 г. состоял в распоряжении Военного совета этого округа. С июня 1946 г. в отставке.

Награжден 2 орденами Ленина, 3 орденами Красного Знамени, орденом Кутузова 2-й степени, медалями.

Источники: Великая Отечественная: Комкоры. Военный биографический словарь. Т. 2.- М.; Жуковский: Кучково поле, 2006.- 464 с., pamyat-naroda.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *