Трубачёв Василий Алексеевич- комкор

Трубачёв Василий Алексеевич, Герой Советского Союза, генерал- майор, родился 1.1.1902 г., г. Нижний Новгород- умер 1.6. 1964 г.., Москва. Русский.

В Гражданской войне Трубачёв Василий Алексеевич участвовал с марта 1919 года военмором Волжской военной флотилии в боях в районе г. Царицын. С октября 1920 г. находился в долгосрочном отпуске. С сентября 1922 года Трубачёв Василий Алексеевич- командир отдельного батальона охраны РВС Республики. С сентября находился на учебе в Полтавско- Сумской пехотной школе. После ее

окончания с сентября 1926 г. служил в 8-м стрелковом полку 3-й Крымской стрелковой дивизии УВО командиром стрелкового взвода, командиром взвода полковой школы. С сентября 1928 г.- слушатель Киевской военно- политической школы, затем с августа 1929 г. служил в 105-м стрелковом полку 35-й стрелковой дивизии ЗабВО, был заместителем командира роты по политической части, командиром роты, ответственным секретарем полкового бюро ВКП(б), помощником начальника штаба полка.

В 1929 г. участвовал в боях на КВЖД. С февраля 1935 г.- и.о. начальника 2-го отдельного штаба ЗабВО. В октябре 1937 г. направлен на учебу в Военную академию РККА им. М. В. Фрунзе, по ее окончании с декабря 1939 г. был заместителем по тылу начальника штаба 30-го стрелкового корпуса. В этой должности участвовал в советско- финляндской войне 1939-1940 гг., награжден орденом Красной Звезды. С августа 1940 г. командир 461-го стрелкового полка 142-й стрелковой дивизии в ЛВО.

Вначале Великой Отечественной войны В. А. Трубачёв в той же должности. Дивизия в составе 23-й армии Северного фронта обороняла государственную границу СССР на Карельском перешейке северо- восточнее г. Выборг.

Командир 142-й стрелковой дивизии полковник С. П. Микульский, характеризуя боевые действия 461-го стрелкового полка и его командира, писал, что «полк в боях против белофиннов показал образцы доблести и отваги, в результате которых противнику нанесены большие потери… Вследствие доблести и геройства полка и умелого руководства тов. Трубачева враг был остановлен », за это ему было присвоено звание Героя Советского Союза.

С сентября 1941 г.- командир 1-й стрелковой дивизии НКВД, с апреля 1942 г.- начальник штаба Невской оперативной группы, с октября- командир 86-й стрелковой дивизии в составе 67-й армии Ленинградского фронта. В январе 1943 г. дивизия участвовала в операции «Искра» по прорыву блокады Ленинграда, в ходе которой успешно форсировала р. Нева и освободила г. Шлиссельбург.

Командующий 67-й армией генерал- майор М. П. Духанов отмечал, что В. А. Трубачёв в наступательных операциях по прорыву блокады Ленинграда «добился непрерывности разведки и взаимодействия с другими родами войск, поставленную боевую задачу дивизия выполнила и вместе с частями других соединений овладела г. Шлиссельбург …за что тов. Трубачёв был награжден орденом Кутузова 2-й степени». С августа 1943 г.- командир 64-й гвардейской стрелковой дивизии в составе этих же армии и фронта.

С 6 декабря 1943 г. генерал- майор Трубачёв- командир 117-го стрелкового корпуса, который участвовал в Красносельско- Ропшинской, Новгородско- Лужской, Нарвской наступательных операциях, в освобождении городов Красногвардейск, Луга, Нарва.

Командующий 59-й армией генерал-лейтенант И.Т. Коровников отмечал, что «тов. Трубачев теоретически подготовленный генерал. Правильно понимает природу современного боя… Части усиления, приданные корпусу, планирует правильно. В мартовской операции 1944 г. на плацдарме западного берега р. Нарва под руководством тов. Трубачёва части и соединения корпуса разгромили в полном составе 214-ю пехотную дивизию противника».

С сентября 1944 г. корпус в составе 8-й армии участвовал в Таллинской наступательной операции и в освобождении городов Тапа и Таллин. В ноябре корпус был переброшен на Сандомирский плацдарм и в составе 21-й армии 1-го Украинского фронта участвовал в проведении Сандомирско- Силезской, Нижнесилезской, Верхнесилезской и Пражской наступательных операциях, в освобождении городов Оппельн, Штейнау, Зюльц, Нейсе, Штригау.

Командующий 21-й армией генерал- полковник Д. Н. Гусев в боевой характеристике на командира корпуса писал, что «117-й стрелковый корпус (72, 120 и 125 сд) под командованием Трубачёва успешно выполнил поставленную боевую задачу в операции 15- 22 марта 1945 г. по окружению и уничтожению оппельнской группировки противника и 23- 24 марта 1945 г. по овладению городом Нейсе. В этих боях, как и в предыдущих, тов. Трубачёв настойчиво провел в жизнь свое решение по прорыву обороны противника восточнее Гротткау, умело ввел в бой свой второй эшелон- 120 сд с форсированием реки Нейсе и первым соединился в районе Зюльц с частями 59-й армии, встречно наступавшими, завершив окружение группировки противника. В боях за город Нейсе участвовали все три дивизии корпуса и также успешно выполнили задачу по разгрому противника и овладению им. Активный, организованный и смелый генерал».

После войны Трубачёв Василий Алексеевич с февраля 1946 г. учился в Высшей военной академии им. К. Е. Ворошилова, затем в феврале 1948 г. был назначен старшим преподавателем этой академии. С февраля 1954 г. в запасе.

Награжден 2 орденами Ленина, 3 орденами Красного Знамени, орденами Кутузова 1-й степени, Суворова 2-й степени, Кутузова 2-й степени, Красной Звезды, медалями, а также иностранным орденом.

Источники: Великая Отечественная: Комкоры. Военный биографический словарь. Т. 2.- М.; Жуковский: Кучково поле, 2006.- 464 с., pamyat-naroda.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *