Трофимов Захар Трофимович- комкор

Трофимов Захар Трофимович, генерал- майор, родился 25.3. 1897 г., с. Больше-Ямашево ныне Ядрицкого района Чувашской Республики- умер 21.2.1961 г., Москва. Чуваш.

Участник Первой мировой войны на Юго-Западном фронте (1916-1917), командир роты, прапорщик. В Гражданскую войну с 1920 г. по 1921 г. Трофимов Захар Трофимович воевал на Северном и Туркестанском фронтах, был командиром сводного курсантского отряда. С 1922 года командовал ротой в 4-й Ташкентской Объединенной школе комсостава им. В. И. Ленина.

В июле 1927 г. откомандирован в Ленинградскую школу связи, где был преподавателем и главным руководителем тактики, командиром и начальником штаба школы. В январе 1933 года назначен старшим преподавателем тактики в Военную академию РККА им. М. В. Фрунзе. С декабря 1939 г.- научный руководитель цикла по тактике и службе в Высшей военной школе штабной службы РККА. С ноября 1940 г.- старший преподаватель кафедры общей тактики и начальник курса в Военной академии РККА им. М. В. Фрунзе.

В начале Великой Отечественной войны Трофимов Захар Трофимович продолжал служить в этой же академии. С марта 1943 года- начальник штаба формируемого в САВО 58-го стрелкового корпуса. В период с 8 по 17 июля- врид командира этого корпуса. С декабря 1943 г. по 21 января 1944 г. 3. Т. Трофимов временно командовал 120-м стрелковым корпусом, который находился на формировании в МВО в г. Дмитров, затем- в резерве Ставки ВГК. В дальнейшем он занимал должность начальника штаба этого корпуса.

С апреля 1944 г. части корпуса были передислоцированы в состав 59-й армии Ленинградского фронта, которая вплоть до лета 1944 г. оборонялась по восточному берегу Чудского озера от Васккарве до Гдова. В начале июля корпус был перегруппирован на Карельский перешеек и участвовал в Выборгской наступательной операции.

С июля 1944 г. генерал- майор Трофимов назначен командиром 329-й стрелковой дивизии в составе 3-й гвардейской армии 1-го Украинского фронта. Он умело руководил частями дивизии в Львовско-Сандомирской наступательной операции, в ходе которой ее части прошли с боями свыше 200 км, форсировали с ходу 5 рек, в том числе такие крупные как Сан и Висла. Совместно с главными силами овладели сандомирским плацдармом на западном берегу Вислы и участвовали в освобождении г. Сандомир, за что 3. Т. Трофимов был награжден орденом Красного Знамени.

С сентября 1944 г.- командир 106-й стрелковой дивизии в составе этих же армии и фронта. Дивизия участвовала в освобождении Польши от немецко- фашистских оккупантов. В январе 1945 года она была задействована в составе ударной группировки фронта и наносила удар по островецко- опатувской группировке врага.

Однако тогда же 3. Т. Трофимов был снят с должности «по несоответствию» и назначен исполняющим должность начальника отдела боевой и физической подготовки 78-й стрелковой дивизии 3-й гвардейской армии 1-го Украинского фронта, в марте вновь восстановили в должности командира этой дивизии.

Дивизия особо отличилась в Берлинской и Пражской наступательных операциях, а также при освобождении- г. Дрезден. «В наступательных операциях на дрезденском направлении тов. Трофимов умело сочетал взаимодействие средств усиления с действиями пехотных подразделений,- подчеркивалось в боевой характеристике,- в результате чего части, успешно прорвав оборону противника, с ходу овладели крупным промышленным центром Германии- городом Дрезден. Форсировав р. Эльба, части успешно преследовали в беспорядке отступающие немецкие войска до полной их капитуляции, нанеся противнику большие потери в живой силе и технике. Военная подготовка вполне достаточная, чтобы правильно организовать как оборонительные, так и наступательные бои с учетом опыта Великой Отечественной войны. В боевой обстановке разбирается быстро и правильно, может самостоятельно принять решение …в боевой обстановке ие теряется, в бою смел и решителен, обладает хорошими организаторскими способностями, по характеру тверд и настойчив. Оперативно-тактическая подготовка в объеме корпус- дивизия удовлетворительная ».

За умелое руководство частями дивизии награжден орденом Суворова 2-й степени.

После войны Трофимов Захар Трофимович продолжал командовать этой дивизией по 1946 г., а после ее расформирования откомандирован начальником курса основного факультета Военной академии им. М. В. Фрунзе. С июля 1957 г. в отставке.

Награжден орденом Ленина, 3 орденами Красного Знамени, орденами Суворова 2-й степени, Красной Звезды, медалями, а также иностранными орденами.

Источники: Великая Отечественная: Комкоры. Военный биографический словарь. Т. 2.- М.; Жуковский: Кучково поле, 2006.- 464 с., pamyat-naroda.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *