Трантин Василий Фомич- комкор

Трантин Василий Фомич, генерал- майор, родился 6.3.1899 г., дер. Андреевка ныне Селивановского района Владимирской области- умер 26.01.1965 г., г. Киев. Русский.

В годы Гражданской войны Трантин Василий Фомич воевал на Южном фронте. С мая 1919 года- красноармеец 298-го стрелкового полка 33-й стрелковой дивизии 8-й армии. Участвовал в боях с белогвардейскими войсками в районах станиц Чертково, Кантемировка, г. Павловск, в Воронежско- Касторненской операции 1919 г.

С декабря 1919 г. младшим командиром 68-го кавалерийского полка 12-й кавалерийской дивизии в составе Запасной армии Республики и 10-й армии- в боях на Кубани, в апреле- июле 1920 г. сражался в районах Баталпашинска, Пятигорска, Владикавказа, с августа- против войск так называемой «Армии возрождения России» в районе Майкопа, в верховьях рек Кума и Подкумок, а также против Улагаевского десанта, затем- в декабре 1920 г.,- участвовал в подавлении Таузского восстания в Закавказье.

После войны с августа 1921 г. В. Ф. Трантин учился на 2-х Кавказских кавалерийских курсах, с июня 1923 года служил в 27-м кавалерийском полку 5-й кавалерийской дивизии СКВО младшим командиром, позже командиром взвода, помощником командира и командиром кавалерийского эскадрона.

С сентября 1929 г. командовал эскадроном в 93-м кавалерийском полку 12-й кавалерийской дивизии. В январе 1930 года направлен на Дальний Восток, где был командиром эскадрона сначала в 75-м кавалерийском полку 5-й Кубанской кавалерийской бригады, затем- в отдельном кавалерийском эскадроне 26-й стрелковой дивизии.

В апреле 1935 г. В. Ф. Трантин переведен в 87-й кавалерийский полк 8-й кавалерийской дивизии этой же армии, где и.о. начальника полковой школы. С марта 1938 года вновь служил в 26-й стрелковой дивизии, командовал отдельным разведбатальоном, затем 78-м стрелковым полком. С февраля 1939 года- помощник командира 8-й кавалерийской дивизии в составе 1-й Отдельной Краснознаменной армии.

В начале Великой Отечественной войны Трантин Василий Фомич на той же должности. С августа 1941 г.- командир 87-й кавалерийской дивизии, которая находилась в стадии формирования в СибВО в г. Барнаул. В ноябре 1941 г. дивизия вошла в состав 13-го кавалерийского корпуса 2-й ударной армии Волховского фронта и с января 1942 г. участвовала в Любанской наступательной операции, проводимой с целью прорыва блокады Ленинграда.

В этой операции корпус был введен в прорыв на направлении главного удара в районе Мясной Бор в направлении на Любань, продвинулся на 70- 75 км, но был остановлен противником. Операция завершилась отходом войск армии на прежний рубеж обороны.

Оценивая командирские и личные качества В. Ф. Трантина, командир 13-го кавалерийского корпуса генерал- майор Н. И. Гусев отмечал, что он «энергичный, волевой командир. Разумно проявляет инициативу. Дисциплинирован сам и требователен в этом отношении к подчиненным. Все операции дивизией проведены хорошо. Положительным качеством является то, что тов. Трантин показывает личный пример в бою, находясь с частями и подразделениями тогда, когда требует этого обстановка».

В мае 1942 года 87-я кавалерийская дивизия в составе этого же корпуса была выведена из боев на переформирование. В июне приказом Военного совета Волховского фронта В. Ф. Трантин был назначен командиром 13-го кавалерийского корпуса. Но в июле по директиве Ставки ВГК 13-й кавалерийский корпус был расформирован и на его базе началось формирование 2-й ударной армии. С августа В. Ф. Трантин- заместитель командующего этой армией, которая участвовала в Синявинской наступательной операции по снятию блокады Ленинграда.

С декабря 1942 года Василий Фомич на учебе в Высшей военной академии им. К. Е. Ворошилова, с июня 1943 г.- командир 58-го стрелкового корпуса, находившегося в Иране. В служебной характеристике на В. Ф. Трантина командующий войсками 4-й армии Закавказского фронта генерал- лейтенант И. Г. Советников отмечал, что «тов. Трантин имеет вполне достаточную оперативно- тактическую подготовку, может самостоятельно принимать решения, организовывать взаимодействие родов войск в современном бою».

С июня 1945 года Трантин Василий Фомич исполнял должность заместителя командующего 15-й армией 2-го Дальневосточного фронта, которая участвовала в советско- японской войне 1945 г. в Маньчжурской стратегической наступательной операции, действуя на сунгарийском направлении.

После войны с ноября 1945 года Трантин Василий Фомич был комендантом г. Киев. С ноября 1954 г. в запасе.

Награжден орденом Ленина, 3 орденами Красного Знамени, медалями.

Источники: Великая Отечественная: Комкоры. Военный биографический словарь. Т. 2.- М.; Жуковский: Кучково поле, 2006.- 464 с., pamyat-naroda.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *