Травников Николай Григорьевич- комкор

Травников Николай Григорьевич, родился 9.5.1901 г., в дер. Олехово ныне Рыбинского района Ярославской области- умер 5.1.1970 г., в Ленинграде. Русский. Генерал-майор (1942). В Красной Армии с марта 1920 г.

Окончил 48-е пехотные командные курсы (1922), экстерном за пехотную школу (1925), Военно-воздушную академию РККА им. проф. Н.Е. Жуковского (1935), Академию Генштаба РККА им. К. Е. Ворошилова (1941).

В годы Гражданской войны Травников Николай Григорьевич с марта 1920 года красноармейцем, затем курсантом 48-х пехотных командных курсов участвовал в разгроме повстанцев на Украине.

После войны до мая 1932 г.Н. Г. Травников служил в 25-м стрелковом полку 9-и Донской стрелковой дивизии, командир взвода, помощник командира и командир роты, командир батальона. С мая 1932 г. находился на учебе в Военно-воздушной академии РККА.

По ее окончании с мая 1936 г.- начальник штаба 19-й тяжелобомбардировочной авиационной бригады, с января 1940 г.- начальник штаба Воронежской резервной авиационной бригады. В сентябре 1940 г. Н. Г. Травников был назначен заместителем начальника оперативного факультета Военной академии командного и штурманского состава ВВС РККА. С октября 1940 г.- слушатель Академии Генштаба РККА.

В начале Великой Отечественной войны полковник Н. Г. Травников с сентября 1941 г. старший помощник начальника резервного оперативного управления Генштаба Красной Армии, затем в том же месяце назначен командиром формировавшегося в СКВО в г. Ессентуки 3-го воздушно-десантного корпуса. С марта 1942 г.- и.д. командира 399-й стрелковой дивизии.

В августе того же года дивизия принимала участие в оборонительных боевых действиях в составе 62-й армии Сталинградского фронта. В сентябре, после ожесточенных боев и больших потерь, дивизия была отправлена в тыл на доукомплектование. С 29 октября 1942 г. Н. Г. Травников- командир 9-го воздушно- десантного корпуса, который в декабре был переименован в 5-ю гв. воздушно-десантную дивизию.

Командующий ВДВ Красной Армии генерал-майор В. А. Глазунов в ноябре 1942 г. отмечал, что генерал-майор Н. Г. Травников «с обязанностями командира корпуса справляется хорошо. Много работает над собой по повышению своих знаний. Хорошо организует и проводит занятия как с начсоставом, так и с войсками. Грамотный, волевой, энергичный, решительный и культурный командир».

5-я воздушно- десантная дивизия под его командованием участвовала в боях в составе 68-й армии на Северо-Западном фронте. С июля 1943 г.- командир 299-й стрелковой дивизии. В составе 53-й армии Воронежского фронта дивизия участвовала в Харьковской наступательной операции, в ходе которой Н. Г. Травников был контужен, однако не покинул поле боя, продолжал управлять дивизией. Лишь 31 августа после ухудшения здоровья его эвакуировали в госпиталь.

Командующий 53-й армией генерал- лейтенант И. М. Манагаров, подводя итоги Харьковской наступательной операции, отмечал, что «дивизия под командованием генерал- майора Травникова, действуя на направлении главного удара, вполне справлялась с боевыми задачами, преодолевая узлы сопротивления противника, освободила несколько населенных пунктов».

За успешные боевые действия по разгрому противника и освобождение г. Харьков дивизии было присвоено почетное наименование «Харьковская», а генерал- майор Н. Г. Травников награжден орденом Красного Знамени.

В ходе Ясско- Кишиневской наступательной операции дивизия из состава фронтового резерва была введена в прорыв на бухарестском направлении и отличилась при ведении боевых действий на правом берегу р. Днестр в районе городов Пугочень и Делакеу.

Однако в последующем в районе оз. Балатон дивизии не удалось создать прочной обороны, так как инженерные работы не были выполнены в полном объеме, в результате чего при контрударе противника она не смогла удержать занимаемые позиции. В связи с этим Н. Г. Травников в марте 1945 г. был освобожден от занимаемой должности, после чего в апреле месяце назначен и.д. заместителя военного коменданта г. Вена.

После войны Травников Николай Григорьевич в той же должности. С марта 1947 г. прикомандирован к Военной академии им. М. В. Фрунзе для использования на преподавательской работе, с апреля 1948 г.- старший преподаватель по оперативно-тактической подготовке, он же тактический руководитель учебной группы курсов усовершенствования командиров стрелковых дивизий при этой академии.

С октября 1949 г.- старший тактический руководитель кафедры общей тактики, с июня 1950 г.- начальник курса факультета заочного обучения. В июне 1954 г. Н. Г. Травников направлен в Китай старшим советником начальника КУКС НОАК. С июня 1958 года в запасе.

Награжден орденом Ленина, 3 орденами Красного Знамени, орденами Суворова 2-й степени, Отечественной войны 1-й степени, медалями.

Источники: Великая Отечественная: Комкоры. Военный биографический словарь. Т. 2.- М.; Жуковский: Кучково поле, 2006.- 464 с., pamyat-naroda.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *