Толстиков Олег Викторович- комкор

Толстиков Олег Викторович, родился 27.12.1905 г., г. Белев уездный центр Тульской губернии- умер 23.9.1971 г., в Москве. Русский. Генерал-полковник авиации (1958).

В Красной Армии с июня 1921 года. Окончил 3-ю военную школу летчиков и летнабов в г. Чкалов (1929), Борисоглебскую военную школу летчиков и летнабов (1932), 2-ю военную школу летчиков им. ОСОАВИАХИМа вг. Борисоглебск (1933), авиационный факультет Высшей военной академии им. К. Е. Ворошилова (1951).

С июня 1921 года Толстиков Олег Викторович был призван в РККА и служил красноармейцем в МВО в 57-м стрелковом полку войск ВНУС, затем с ноября 1923 г.- в 250-м стрелковом полку 84-й стрелковой дивизии. С февраля 1924 г. старший переписчик 1-й Высшей авиационной школы красных военных летчиков и старший делопроизводитель 3-й военной школы летчиков.

С января 1926 г. адъютант 3-го отдельного авиационного отряда и 28-го авиапарка ВВС МВО. С октября 1929 г. младший и старший летнаб 57-й авиационной эскадрильи 3-й авиационной бригады ВВС ЛВО. С ноября 1931 г. слушатель 3-й военной школы летчиков и летнабов им. К. Е. Ворошилова ПриВО, по ее окончании в апреле 1932 г. назначен начальником химической службы и вооружения 92-го авиационного отряда 3-й авиационной бригады ВВС ЛВО.

С июля того же года слушатель 2-й военной школы летчиков, затем с декабря 1933 г.- командир авиационного отряда 12-й отдельной армейской разведывательной эскадрильи ОКДВА, с сентября 1938 г.- командир 8-го штурмового авиационного полка 53-й авиационной бригады 1-й Отдельной Краснознаменной армии, с января 1940 г.- помощник командира 47-й смешанной авиационной дивизии ОрВО.

В начале Великой Отечественной войны Толстиков Олег Викторович в той же должности на Западном фронте. С конца августа 1941 г. и.д. командира 47-й авиационной дивизии. В служебном отзыве на О. В. Толстикова командование отмечало, что в этот период «…летный состав дивизии работал с большим напряжением, ежедневно совершая по 3- 5 боевых вылета», что полковник О. В. Толстиков «…организаторские способности имеет, в бою спокоен, по характеру вспыльчив, требователен к себе и подчиненным».

С октября 1941 г. О. В. Толстиков командует ВВС 59-й резервной армии, с января 1942 г. командир 1-й авиационной бригады резерва Ставки ВГК, с мая 1942 г. командир 233-й штурмовой авиационной дивизии 1-й воздушной армии Западного фронта, которая поддерживала наступление войск фронта на юхновском, гжатском и ржевском направлениях.

По оценке командующего армией генерала С.А. Худякова, дивизия показала «…на деле хорошую боевую выучку летного и технического состава, способность к быстрому аэродромному маневру частей, минимальное время подготовки к работе с новых аэродромов и очень короткие сроки восстановления боеспособности полков и, особенно, мат. части между операциями».

Генерал С. А. Худяков отмечал также, что командир дивизии полковник О. В. Толстиков «…правильно и быстро разбирается в обстановке современного боя, решения принимает обдуманно и четко ставит задачу частям. При выполнении заданий вышестоящего командования достаточно решителен и настойчив в боевом применении своих частей. Способен к проявлению разумной инициативы и принятию самостоятельных решений в сложной обстановке».

С февраля 1943 г. О. В. Толстиков командир 9-го смешанного авиационного корпуса, который в составе 17-й воздушной армии Юго-Западного (с 20 октября 1943 г.- 3-го Украинского} фронта успешно действовал в Белгородско- Харьковской, Донбасской, Запорожской, Одесской наступательных операциях, поддерживал наступающие войска и надежно прикрывал их с воздуха.

Командующий 17-й армией генерал В. А. Судец в боевых донесениях неоднократно давал высокую оценку действиям корпуса и его командира.

Он отмечал, что в августе 1943 г. «…корпус своими штурмовыми и бомбардировочными ударами по боевым порядкам противника содействовал прорыву 8-й гв. армии в районе Сухая Каменка- Долгенькая», выполнив все поставленные задачи на «хорошо и отлично», что «…особенно удачно произведены штурмовые и бомбардировочные действия корпуса по срыву перевозок противника из Донбасса в район Харькова по железным дорогам Константиновка- Краматорская- Славянск- Барвенково- Лозовая и по аэродромам противника». За успешное руководство боевыми действиями частей корпуса в этих операциях О. В. Толстиков был награжден орденом Суворова 2-й степени.

В сентябре- октябре 1943 г., в ходе развернувшейся битвы за Днепр, корпус в составе 17-й воздушной армии оказал большую помощь сухопутным войскам при ликвидации сильно укрепленного запорожского плацдарма противника, при освобождении г. Николаев, железнодорожного узла Апостолово, г. Одесса. В сентябре 1944 г. 9-й смешанный авиационный корпус был преобразован в 10-й штурмовой авиационный корпус и продолжал воевать под командованием О. В. Толстикова в составе 17-й воздушной армии.

«В дальнейшем,- указывал генерал В. А. Судец,- корпус принимал активное участие в Нижне-Днестровской операции по освобождению Молдавской ССР и Измаильской области, в изгнании немецких войск с территории Румынии, Болгарии и Югославии (освобождении г. Белград), в прорыве укрепленной линии обороны противника на правом берегу р. Дунай, в окружении и уничтожении будапештской группировки немецко-венгерских войск».

За участие в освобождении городов Одесса и Вена корпусу были присвоены почетные наименования «Одесский» и «Венский». Корпус участвовал в Балатонской оборонительной и Венской наступательной операциях в составе войск 3-го Украинского фронта.

Генерал В. А. Судец отмечал, что О. В. Толстиков «…в период проведения боевых операций лично сам находился на КП командующих наземными армиями и командиров корпусов. Благодаря хорошему и правильному руководству по взаимодействию авиации с наземными частями, войска успешно громили живую силу и технику противника. Корпус в период боевых действий заслуженно пользовался высоким авторитетом в наземных армиях… Лично дисциплинирован, решителен и настойчив в проведении своих решений. Энергичный, инициативный, корректный».

После войны с января 1946 г. О. В.Толстиков заместитель командующего 2-й воздушной армией ЦГВ вг. Вена, с апреля того же года- начальник Управления боевой подготовки штурманской авиации ВВС, с июля 1948 г.- начальник государственного Краснознаменного научно-исследовательского института ВВС.

С января 1950 г. слушатель авиационного факультета Высшей военной академии им. К. Е. Ворошилова, по ее окончании с декабря 1951 г.- начальник штаба, он же 1-й заместитель командующего, с февраля 1954 г.- командующий войсками, а с июня того же года вновь 1-й заместитель командующего войсками ПВО Бакинского района.

С августа 1955 г. работал в системе МВД СССР, был заместителем министра. С апреля 1960 г. вновь в кадрах Советской Армии- начальник штаба, 1-й заместитель начальника Гражданской обороны СССР. С ноября 1970 г. в отставке.

Награжден орденом Ленина, 5 орденами Красного Знамени, орденами Суворова 1-й степени, Богдана Хмельницкого 1-й степени, Суворова 2-й степени, Кутузова 2-й степени, Красной Звезды, медалями.

Источники: Великая Отечественная: Комкоры. Военный биографический словарь. Т. 2.- М.; Жуковский: Кучково поле, 2006.- 464 с., pamyat-naroda.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *