Токарев Борис Кузьмич- комкор

Токарев Борис Кузьмич, родился 6.8.1907 г., в с. Александрово Краснодарского края- умер 12.7.1977 г., в Москве. Русский. Генерал- майор авиации (1943).

В Красной Армии с февраля 1926 г. Окончил Ленинградскую военно-теоретическую школу ВВС РККА (1926), 1-ю военную школу летчиков им. А. Ф. Мясникова в пгт Кача (1928), КУНС при Академии Генштаба (1939), Высшей военной академии им. К. Е. Ворошилова (1950).

В феврале 1926 года Токарев Борис Кузьмич был призван в РККА и направлен на учебу в Военно-теоретическую школу ВВС РККА, затем учился в 1-й военной школе летчиков.

С июня 1928 года младший летчик 32-й авиационной эскадрильи в СКВО, с февраля 1929 г.- и.д. инструктора- летчика 3-й Оренбургской школы летнабов. В марте 1930 года был переведен на службу в 7-ю Сталинградскую военную школу летчиков- инструктор-летчик, командир авиационного звена и врид командира авиационного отряда. С мая 1933 г. командир авиационных отрядов 82-й и 83-й тяжелой бомбардировочной авиационной эскадрилий, с мая 1934 г.- командир 84-й тяжелой бомбардировочной авиаэскадрильи СКВО в г. Ростов-на- Дону.

С февраля 1937 г. инструктор-летчик 21-й тяжелой бомбардировочной авиационной бригады, с мая того же года- заместитель начальника центра воздушного боя, а с декабря- инспектор-летчик 1-й армии ОН. С мая 1938 г. Б. К. Токарев командир 3-го скоростного бомбардировочного авиационного полка в МВО, с декабря- командир 13-й тяжелой бомбардировочной авиационной бригады в г. Тверь. В последней должности участвовал в советско-финляндской войне 1939-1940 гг.

После войны 13-я тяжелая бомбардировочная авиационная бригада была передислоцирована в ОдВО. С июля 1940 г. в этом же округе командует 20-и бомбардировочной авиационной дивизией в г. Кишинев, с сентября- командир 22-й дальнебомбардировочной авиационной дивизии в г. Запорожье.

С началом Великой Отечественной войны Б. К. Токарев в той же должности на Южном фронте. С ноября 1941 г.- командир 72-й истребительной авиационной дивизии, которая вела боевые действия в составе 51-й армии Северо- Кавказского фронта. С января 1942 г.- командир 140-й авиационной дивизии, с февраля 1942 г.- заместитель командующего ВВС 31-й армии Калининского фронта. В марте- апреле вновь командир 72-й истребительной авиационной дивизией в составе Крымского фронта.

С мая того же года командует ВВС 53-й армии Северо-Западного фронта, с июня- командир 241-й бомбардировочной авиационной дивизии. В составе 6-й воздушной армии Северо-Западного фронта дивизия участвовала в воздушной блокаде и ликвидации демянской группировки противника, поддерживала наступление войск фронта и прикрывала их с воздуха при переходе к обороне в районе г. Старая Русса.

С марта 1943 г. Б. К. Токарев командир 1-й гв. штурмовой авиационной дивизии. В составе 8-й воздушной армии дивизия воевала на Южном фронте. За успешные боевые действия по освобождению г. Мелитополь дивизия была награждена орденом Красного Знамени, а Б. К. Токарев- орденом Кутузова 2-й степени и ему было присвоено воинское звание «генерал-майор авиации».

С декабря 1943 года командир 6-го штурмового авиационного корпуса, который находился на формировании в г. Полтава. С апреля 1944 года корпус в составе 6-й и 16-й воздушных армий 1-го Белорусского фронта и принимал активное участие в Минской, Люблин- Брестской, Варшавско- Познанской, Восточно- Померанской и Берлинской наступательных операциях, в освобождении городов Борисов, Люблин, Варшава, Сохачев, Познань, Альтдамм, Штаргадт, Фридрихсфельде, Берлин.

За освобождение г. Люблин корпус получил почетное наименование «Люблинский», а комкор Токарев Борис Кузьмич был награжден орденом Суворова 2-й степени. За отличие в Берлинской наступательной операции корпус был награжден орденом Красного Знамени, а Б. К. Токарев- орденом Суворова 1-й -степени.

Оценивая боевые действия корпуса и его командира, командующий 16-й воздушной армией генерал-полковник Руденко Сергей Игнатьевич в боевой характеристике отмечал, что Б. К. Токарев «…в оперативно- тактическом отношении подготовлен хорошо. Имеет большой практический боевой опыт в командовании авиационными соединениями, умеет быстро, правильно и всесторонне оценивать обстановку, грамотно решает оперативно-тактические задачи и умело руководит работой частей корпуса. Хорошо умеет организовать взаимодействие штурмовиков с наземными частями, что подтверждается отзывами командования наземных соединений…

Во время зимнего наступления Первого Белорусского фронта частями корпуса произведено 1757 эффективных боевых самолето-вылетов на штурмовку и бомбометание по живой силе и технике противника. Части корпуса, умело руководимые генералом Токаревым успешно справились с поставленными боевыми задачами, за что неоднократно отмечались благодарностями в Приказах Верховного Главнокомандующего… Дисциплинирован, требователен к себе и подчиненным… В своих решениях настойчив и всегда начатое дело доводит до конца».

После войны с февраля 1946 г. Б.К. Токарев начальник отдела боевой подготовки управления ВВС КВО, с мая 1947 г.- помощник командующего по строевой части 12-й воздушной армией ПрикВО. В ноябре 1950 г., по окончании Высшей военной академии им. К. Е. Ворошилова, был назначен старшим преподавателем кафедры оперативного искусства и тактики высших соединений ВВС авиационного факультета этой академии. С ноября 1966 г. в запасе.

Награды: орден Ленина, 3 ордена Красного Знамени, ордена Суворова 1-й и 2-й степени, Кутузова 2-й степени, 2 орденами Красной Звезды, медалями, а также иностранным орденом.

Источники: Великая Отечественная: Комкоры. Военный биографический словарь. Т. 2.- М.; Жуковский: Кучково поле, 2006.- 464 с., pamyat-naroda.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *