Ткачёв Алексей Георгиевич- комкор

Ткачёв Алексей Георгиевич (Егорович), генерал- майор, родился 14.10.1901 г., дер. Свищево ныне Нершского района Самарской области- умер 10.12.1965 г., Москва. Русский.

В Гражданскую войну в январе 1920 года Ткачёв Алексей Георгиевич призван в РККА и направлен красноармейцем в Волжский батальон в г. Пенза. С ноября того же года- курсант полковой школы 1-го стрелкового полка, затем с июня 1921 г.- командир отделения 15-го стрелкового полка. В 1920-1921 гг. в составе этих частей участвовал в боях на Кавказском фронте с остатками деникинских войск в Терской области.

После войны Ткачёв Алексей Георгиевич в январе 1922 г. направлен на 29-е Могилевские пехотные курсы комсостава, по окончании которых служил в 8-м стрелковом полку 29-й стрелковой дивизии ЗапВО командиром стрелкового взвода, взвода полковой школы. С августа 1925 г.- слушатель Рязанской пехотной школы им. К. Е. Ворошилова, по окончании которой в октябре 1928 г. назначен помощником командира роты 1-го Туркестанского стрелкового полка 1-й Туркестанской стрелковой дивизии.

С октября 1929 г.- курсовой командир, затем- командир взвода в Объединенной Среднеазиатской военной школе им. В. И. Ленина. С декабря 1931 г.- начальник штаба батальона 5-го Краснознаменного стрелкового полка 2-й стрелковой дивизии САВО. В мае 1932 г. полк был переброшен в УВО вг. Шепетовка и переименован в 299-й Краснознаменный стрелковый полк в составе 100-й стрелковой дивизии.

Тогда же А. Г. Ткачёв был направлен па учебу на КУКС при 4-м управлении Штаба РККА, по их окончании в ноябре того же гола вновь вернулся в 299-й стрелковый полк, помощник начальника штаба и врил начальника штаба полка. С апреля 1934 г.- помощник начальника 2-го сектора 5-го отдела штаба УВО, с февраля 1935 г.- командир батальона 8-го стрелкового полка. С января 1936 г.- командир роты Харьковской пехотной школы Червонных старшин им. ВУЦИК. С марта 1937 г.- начальник 5-й части штаба 3-й стрелковой дивизии ХВО.

В июле 1938 г. направлен на Дальний Восток, гле был назначен начальником штаба 34-й стрелковой дивизии в составе 2-й Отдельной Краснознаменной армии, с июня 1939 г.- начальник 2-го отделения штаба 18-го стрелкового корпуса. В июле 1940 г. А. Г. Ткачев назначен старшим преподавателем тактики КУКС инженерных войск Дальневосточного фронта. С апреля 1941 г.- преподаватель кафедры оперативно- тактической подготовки в Высшей спецшколе Генштаба РККА.

Вначале Великой Отечественной войны в той же должности. С июля 1941 г. начальник отделения оперативного отдела штаба 16-й армии ЗабВО, с августа- начальник отдела боевой подготовки этой же армии, переброшенной в район г. Смоленск в состав Западного фронта. Участвовал в Смоленском сражении, затем с октября- в битве под Москвой.

В начале октября в период боев в районе г. Вязьма и в связи с угрозой окружения армия с тяжелыми боями вынуждена была отойти па Можайскую линию обороны. С большим упорством и умением соединения и части армии сражались в Можайско- Малоярославецкой и Клинско- Солнечногорской оборонительных операциях.

С переходом войск фронта в контрнаступление ее войска активно действовали в Клинско- Солнечногорской наступательной операции, в январе 1942 года вели наступательные бои на гжатском направлении. Во второй половине января войска армии были переданы 5-й армии, а полевое управление направлено в район г. Сухиничи, гле приняло часть войск и полосу обороны от 10-й армии.

В марте 1943 года Ткачёв Алексей Георгиевич назначен начальником штаба 45-го стрелкового корпуса 31-й армии Западного фронта, который участвовал в Ржевско- Вяземской наступательной операции и освобождении г. Сычевка.

Затем в сентябре- октябре 1943 г. в ходе Смоленско- Рославльской наступательной операции соединения корпуса во взаимодействии с главными силами армии прорвали ряд оборонительных линий противника, нанесли ему существенный урон в живой силе и боевой технике, освободили города Ярцево, Смоленск и правый берег р. Днепр южнее г. Сутоки (60 км северо- восточнее г. Орша).

«За отменную разработку операции, умелое руководство и проведение наступательных босв корпуса по прорыву вражеской обороны и разгрому крупных узлов сопротивления,- отмечалось в наградном листе,- а также проявленные при этом мужество и самоотверженность Ткачёв был награжден орденом Суворова 2-й степени».

В январе 1944 г. А. Г. Ткачёв направлен в распоряжение Военного совета 31-й армии. В период с 22 января по 3 февраля 1944 г. временно исполнял должность командира 114-го стрелкового корпуса, который с октября 1943 г. по январь 1944 г. находился на формировании в составе этой же армии Западного фронта, а с 27 января 1944 г.- в составе 21-й армии резерва ВГК. В феврале А. Г. Ткачёв исполнял должность начальника штаба этого корпуса в составе 70-й армии 1-го Белорусского фронта.

Части корпуса особо отличились в Полесской наступательной операции, где действовали севернее г. Ковель, а также в Люблин- Брестской операции. С конца июля 1944 г. А. Г. Ткачёв исполнял должность начальника оперативного отдела штаба 28-й армии в составе этого же фронта. Войска армии особо отличились в Люблин- Брестской наступательной операции (часть Белорусской стратегической операции).

С конца сентября 1944 г. вновь исполнял должность начальника штаба 114-го стрелкового корпуса в составе 70-й армии 1-го Белорусского, а с декабря 1944 г.- 2-го Белорусского, фронтов. Корпус успешно действовал в Восточно- Прусской, Млавско- Эльбингской, Восточно- Померанской наступательных операциях и в освобождении городов Модлин, Бромбург, Данциг и др.

В Берлинской наступательной операции части корпуса наступали в составе главной ударной группировки 2 го Белорусского фронта в направлении Нейбранденбург, Висмар. После завершения операции соединения и части корпуса выполняли задачи по охране и обороне побережья Балтийского моря в районе г. Штеттин.

После войны с октября 1949 года Ткачёв Алексей Георгиевич- начальник штаба 40-го гвардейского стрелкового корпуса в ГСОВГ. С февраля 1946 г. состоял в распоряжении Военного совета ВоронежВО, затем ГУК НКО, а с апреля- начальник кафедры оперативного искусства и тактики в Военном институте иностранных языков Красной Армии. С мая 1947 года- старший преподаватель, одновременно тактический руководитель учебной группы основного факультета Военной академии им. М. В. Фрунзе. С января 1952 года в запасе.

Награжден орденом Ленина, 3 орденами Красного Знамени, орденами Суворова 2-й степени, Кутузова 2-й степени, Отечественной войны 1-й степени, медалями.

Источники: Великая Отечественная: Комкоры. Военный биографический словарь. Т. 2.- М.; Жуковский: Кучково поле, 2006.- 464 с., pamyat-naroda.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *