Тихонов Михаил Федорович- комкор

Тихонов Михаил Федорович, Герой Советского Союза, генерал- лейтенант, родился 11.11.1900 г., г. Одесса- умер 11.2.1971 г., Москва. Русский.

В годы Гражданской войны Тихонов Михаил Федорович воевал на Южном фронте, красноармеец и младший командир 3-го запасного кавалерийского полка, командир эскадрона кавалерийских курсов комсостава 8-й армии, командир взвода и заведующий разведкой 1-го кавалерийского полка 22-й стрелковой дивизии, адъютант образцового дивизиона 9-й Кубанской армии. В 1920 г. в боях был ранен. За боевые отличия был награжден ВЦИК именными золотыми часами, а РВС Республики- именным оружием («Маузер»).

После войны с августа 1921 года Тихонов Михаил Федорович- командир эскадрона 44-го кавалерийского полка 3-й отдельный кавалерийской бригады, в этой должности в 1921-1922 гг. участвовал в боях против повстанцев (банд Чернова) в Троицком укрепленном районе Челябинской губернии. С апреля 1923 года- слушатель повторных кавалерийских курсов ПриВО, по окончании которых с августа того же года продолжал командовать эскадроном 44-го кавалерийского полка, с апреля 1925 года- помощник командира 68-го Терского кавалерийского полка СКВО.

Участвовал в борьбе с бандитизмом, в 1925 г. в боях был ранен. С мая 1930 г.- начальник штаба 33-го кавалерийского полка, с апреля 1931 г.- начальник 1-й части штаба и врид начальника штаба 6-й кавалерийской дивизии. С ноября 1931 года по июнь 1935 года служил в 1-м управлении Штаба РККА, был помощником начальника и начальником сектора, помощником начальника отделения 1-го отдела.

С июня 1935 г.- инструктор в Народно- революционной армии МНР. В феврале- марте 1936 г. участвовал в боях против японцев па границе МНР в районе Тамсак- Булак (МНР), был награжден монгольским правительством орденом Красного Знамени МНР. В мае 1938 г. за работу по поднятию боеготовности МНРА награжден орденом «Полярная Звезда » и почетным золотым оружием- шашкой. С марта 1939 г.- командир 71-го запасного кавалерийского полка, затем с декабря- командир 1-го кавалерийского полка 1-й отдельный кавалерийской бригады.

В январе- марте 1940 г., командуя 28-м кавалерийским полком 1-й отдельный особой кавалерийской бригады, участвовал в составе 13-й армии в советско- финляндской войне 1939-1940 гг. Командир 1-й особой кавалерийской бригады генерал- майор Калмыков в аттестации на М. Ф. Тихонова отмечал, что 28-й кавалерийский полк «является образцом воинской дисциплины и выполнения своего воинского долга для всех частей 13-й армии. При выполнении частных боевых задач личный состав полка показал образцы воинской доблести, невзирая на трудные условия финского фронта ».

С мая 1941 года Тихонов Михаил Федорович- командир 7-й воздушно- десантной бригады в ЗапОВО.

В начале Великой Отечественной войны бригада под командованием М. Ф. Тихонова в составе 4-го воздушно- десантного корпуса Западного фронта участвовала в тяжелых оборонительных боях на территории Белоруссии.

По оценке комиссара 4-го воздушно- десантного корпуса полкового комиссара Оленина, М. Ф. Тихонов в этих боях «показал себя волевым, энергичным, с хорошими организаторскими способностями командиром Красной Армии. Всегда находился на передовых позициях в ротах и батальонах… По характеру выдержанный, спокойный и настойчивый товарищ. Вполне может командовать соединением в современной войне».

В начале июля 1941 г. в бою в районе м. Погост на р. Березина М. Ф. Тихонов был тяжело ранен и госпитализирован. С сентября- командир вновь формируемого 2-го воздушно- десантного корпуса, который в мае 1942 года был переформирован в 32-ю гвардейскую стрелковую дивизию. Части дивизии под командованием М. Ф. Тихонова в составе 47-й армии Закавказского фронта обороняли побережье Таманского полуострова.

В августе при прорыве противника на г. Туапсе дивизия была переброшена для обороны этого направления. За стойкость, проявленную в этих боях, дивизия была награждена орденом Красного Знамени, а Михаилу Федоровичу присвоено воинское звание «генерал-майор».

В январе 1943 г., входя в состав 18-й, а затем 56-й армий Северо- Кавказского фронта, дивизия участвовала в Краснодарской наступательной операции.

С 9 марта по 2 апреля генерал- майор Тихонов- командир 11-го гвардейского стрелкового корпуса, который в составе 9-й армии Северо- Кавказского фронта участвовал в прорыве обороны противника на Таманском полуострове. За отличия в боях корпус был награжден орденом Красного Знамени.

Командующий 9-й армией генерал-майор К. А. Коротеев, характеризуя боевую деятельность М. Ф. Тихонова, отмечал, что он «способен обеспечить руководство боевыми действиями корпуса в сложной боевой обстановке. Лично гвардии генерал- майор Тихонов систематически контролирует в частях и соединениях корпуса выполнение своих приказов и на месте устраняет недостатки и оказывает помощь при решении боевых задач. Правильно направляет штаб корпуса и командиров бригад на выполнение задач, поставленных Военным советом армии».

В июле- августе 1943 года Тихонов Михаил Федорович исполнял должность заместителя командующего 78-й армией, а в августе- ноябре- заместителя командующего 56-й армией Северо- Кавказского фронта. С января 1944 г.- командир 108-го стрелкового корпуса. В составе войск 42-й армии Ленинградского фронта корпус участвовал в Ленинградско- Новгородской наступательной операции, в освобождении городов Ропша, Красногвардейск, Глов, Койвисто.

Командующий 42-й армией генерал- лейтенант В. 3. Романовский отмечал, что «при прорыве сильно укрепленной, долговременной обороны немцев, осаждавших Ленинград, части корпуса успешно справились с поставленными задачами. За проявленное мужество, отличные боевые действия и умелое управление войсками генерал- лейтенант Тихонов награжден орденом Суворова 2-й степени».

В июне 1944 г. корпус в составе 71-й армии Ленинградского фронта участвовал в Выборгской наступательной операции, в освобождении городов Виипури, Уурас. С августа 1944 г. М. Ф. Тихонов- командир 39-го гвардейского воздушно- десантного корпуса, формируемого в г. Калинин. В январе 1945 года корпус был преобразован в 39-й гвардейский стрелковый корпус, который в составе 9-й гвардейской армии на 2-ми 3-м Украинских фронтах активно участвовал в Венской и Пражской наступательных операциях, в освобождении городов Зирез, Кесег, Папа, Винер- Нойштадт, Вена, Корнейбург. За участие в освобождении г. Вена корпусу было присвоено почетное наименование «Венский».

После войны с июня 1945 года Тихонов Михаил Федорович находился в распоряжении Военного совета 9-й армии, затем в октябре того же года направлен служить в Военную академию им. М. В. Фрунзе, где и.д. помощника начальника академии по строевой части, 1-го заместителя начальника академии по научной и учебной работе.

С сентября 1952 г.- слушатель Высшей военной академии им. К. Е. Ворошилова, с сентября 1953 г.- главный военный советник Венгерской народной армии и военный атташе при Посольстве СССР в Венгрии. С марта 1957 г.- начальник кафедры общей тактики и оперативной подготовки Военно-инженерной академии им. В. В. Куйбышева. С октября 1962 г. в отставке.

Награжден 3 орденами Ленина, 4 орденами Красного Знамени, орденами Кутузова 1-й степени, Суворова 2-й степени, Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды, медалями, а также иностранными орденами и наградным оружием («Маузер» и шашка).

Источники: Великая Отечественная: Комкоры. Военный биографический словарь. Т. 2.- М.; Жуковский: Кучково поле, 2006.- 464 с., pamyat-naroda.ru

Тихонов Михаил Федорович- комкор: 1 комментарий

  1. Татьяна

    Внимание собравшихся привлекала очень выразительная надпись: На средства фонда Наш ответ Чемберлену мы даем 100 самолетов, десятки танков, строим военно-морские суда и институт противогазовой обороны . От имени правительства присутствовавших приветствовал Михаил Иванович Калинин. Отметив наши достижения в деле создания Воздушного флота, он сказал, что наше пролетарское государство должно быть впереди буржуазных стран по всем отраслям науки и техники, поэтому нельзя успокаиваться на достигнутом, нужна напряженная, самоотверженная работа в течение ряда лет. Затем с речью выступил член Реввоенсовета и начальник ВВС РККА П. И. Баранов. Заместитель начальника ВВС Я. И. Алкснис огласил приказ, в котором была объявлена благодарность летчикам и отмечена особая заслуга всего личного состава авиачастей, успешно совершивших перелет в Москву в связи с празднованием десятилетия Октября. Мне было особенно приятно услышать, что Реввоенсовет в первую очередь отметил высокую выучку отряда Н. Н. Васильченко, прилетевшего в полном составе из Тифлиса.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *