Тимофеев Григорий Тимофеевич- комкор

Тимофеев Григорий Тимофеевич, родился 10.11.1900 г., в г. Орел- умер 27.2.1954 г., в г. Воронеж. Русский. Генерал-майор (1940).

В Красной Армии с августа 1918 г. Окончил Орловские кавалерийские курсы комсостава (1919), 1-е Тверские курсы комсостава РККА (1920), вечернюю Военную академию РККА им. М. В. Фрунзе (1934), курсы штабных командиров при Академии Генштаба РККА (1939).

В годы Гражданской войны Тимофеев Григорий Тимофеевич воевал на Южном фронте и против повстанцев на юге Украины, красноармеец 1-го Советского стрелкового полка, курсант Орловских и 1-х Тверских кавалерийских курсов комсостава, командир взвода и помощник командира эскадрона 2-го кавалерийского полка войск внутренней службы Южного фронта, командир 15-го отдельного Омского эскадрона, командир 1-го кавалерийского полка отдельной кавалерийской бригады войск внутренней службы Южного фронта, командир взвода 4-х Орловских кавалерийских курсов, командир эскадрона 6-х Кирсановских кавалерийских курсов.

В послевоенный период с мая 1922 г. Г. Т. Тимофеев был начальником пулеметной команды 6-х Кирсановских, затем 7-х Сторожиловских кавалерийских курсов. С июля 1923 г.- командир взвода отдельного эскадрона в составе 6-й и 19-й стрелковых дивизий.

В сентябре 1924 года становится командиром взвода 61-го кавалерийского полка 1-й отдельной особой бригады. С ноября 1927 г. Г. Т. Тимофеев служил в 63-м кавалерийском полку этой же бригады, начальник химической службы, командир эскадрона, помощник начальника штаба и начальник штаба полка, врид командира полка.

В октябре 1935 г. был назначен начальником оперативной части штаба 30-й кавалерийской дивизии. С августа 1937 г. командовал 98-м кавалерийским полком 25-й кавалерийской дивизии, затем с января 1939 г. был командиром 12-й кавалерийской дивизии, с марта 1941 г.- командиром 103-й моторизованной дивизии в СКВО.

С началом Великой Отечественной войны генерал-майор Г. Т. Тимофеев в той же должности. В июле 1941 г. дивизия вошла в состав 24-й армии Фронта Резервных армий и заняла оборону на восточном берегу р. Днепр северо-западнее г. Вязьма. В том же месяце был назначен командиром 27-й отдельной кавалерийской дивизии, которая формировалась в МВО в г. Ростов- Ярославский.

В середине сентября дивизия прибыла на волховское направление Ленинградского фронта и ло второй половины октября вела оборонительные бои, прикрывая левый фланг 54-й армии. В конце октября дивизия была передана в подчинение 4-й армии и получила задачу занять оборону на восточном берегу р. Волхов, прикрыть подходы к г. Тихвин.

Однако к установленному времени прибыть в указанный район дивизия не смогла. За невыполнение задачи по обороне г. Тихвин Военный совет 4-й армии отстранил генерал-майора Г.Т. Тимофеева от должности и назначил его командиром гренадерской стрелковой бригады. Этой бригадой командовал вплоть до середины января 1942 г., участвовал с ней в боях от Тихвина до р. Волхов. По оценке командующего 4-й армией генерал-лейтенанта В. И. Яковлева, в этот период и в этой должности «показал себя положительно».

С 17 января по 18 мая 1942 г. генерал-майор Г. Т. Тимофеев был командиром 11-го кавалерийского корпуса, который в составе Калининского фронта участвовал в контрнаступлении советских войск под Москвой, в Ржевско-Вяземской и Сычевско-Вяземской наступательных операциях. В ходе их части корпуса совершали глубокие рейды по тылам противника. Действуя в тылу противника западнее г. Вязьма, корпус нарушал коммуникации, сковывал значительную часть вражеских соединений.

Однако комкор Тимофеев Григорий Тимофеевич не понял целесообразности такого использования корпуса и требовал от командующего войсками фронта вывода его из вражеского тыла, ссылаясь при этом на нехватку фуража, продовольствия и боеприпасов.

В мае 1942 г. приказом командующего войсками Калининского фронта генерал-майор Г. Т. Тимофеев был освобожден от занимаемой должности и в декабре назначен инспектором кавалерии Закавказского фронта. С марта 1944 г.- в этой же должности на 2-м Белорусском фронте. С конца апреля того же года- и.д. заместителя командира 15-го кавалерийского корпуса, дислоцировавшегося в Иране (г. Тавриз).

С марта 1945 г. и до конца войны- заместитель командира 4-го гв. Кубанского казачьего кавалерийского корпуса, который участвовал в Братиславско- Брновской операции, в ходе которой форсировал реки Нитра и Морава, преодолел Западные Карпаты, освободил г. Трнава и во взаимодействии с другими соединениями фронта- г. Брно. За образцовое выполнение боевых заданий при освобождении г. Трнава корпус был награжден орденом Кутузова 2-й степени.

В мае 1945 г. корпус под его командованием участвовал в Пражской наступательной операции. В служебной характеристике на генерал-майора Г. Т. Тимофеева отмечалось, что он «к подчиненным требователен. Волевые качества достаточные. Решительный. Общее развитие хорошее, тактически грамотный, другие рода войск знает вполне удовлетворительно. В боевой обстановке не теряется, решения на бой принимает правильные».

После войны генерал-майор Г. Т. Тимофеев с декабря 1946 г. был военным комиссаром Ульяновского, а с мая 1950 г.- Воронежского областных военных комиссариатов. С декабря 1951 года в отставке.

Награды: орден Ленина, 3 ордена Красного Знамени, орден Отечественной войны 1-й степени, медалями.

Источники: Великая Отечественная: Комкоры. Военный биографический словарь. Т. 2.- М.; Жуковский: Кучково поле, 2006.- 464 с., pamyat-naroda.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *