Счетчиков Георгий Семенович- комкор

Счетчиков Георгий Семенович, родился 17.4.1908 г., в дер. Никитинка Холм Жирковского района Смоленской обл.- умер 9.10. 1977 г., в Москве. Русский. Генерал- полковник авиации (1963).

В Красной Армии с сентября 1927 года. Окончил Военно-теоретическую школу ВВС в Ленинграде (1928), 3-ю военную школу летчиков им. К. Е. Ворошилова в г. Чкалов (1929), курсы усовершенствования при Военно-воздушной академии РККА им. профессора Н. Е. Жуковского (1941), Высшей военной академии им. К. Е. Ворошилова (1954).

В сентябре 1927 года Счетчиков Георгий Семенович был призван в РККА и направлен на учебу в Военно-теоретическую школу ВВС РККА, затем с июня 1928 г. учился в 3-й военной школе летчиков, которую окончил в декабре 1929 г. и направлен в БВО в г. Витебск на должность младшего летчика 22-й авиаэскадрильи.

С декабря 1930 г. проходил службу в 7-й авиаэскадрилье, где и.д. командира звена, начальника штаба эскадрильи. В июле 1932 г. переведен в 9-ю военную школу летчиков и летнабов ВВС РККА в г. Харьков, где был инструктором-летчиком 1-го разряда, командиром звена, авиационного отряда.

С января 1934 г. командир авиаотряда 13-й легкой штурмовой авиаэскадрильи ВВС УВО в г. Киев, в мае 1936 г. за успехи в учебно-боевой подготовке награжден орденом «Знак Почета». С августа 1936 г. командир 85-го авиаотряда ВВС КВО в г. Киев. В июне 1937 г. авиаотряд был переведен в г. Белая Церковь, вошел в состав 13-го стрелкового корпуса и был переименован в 13-й корпусный авиаотряд.

В июне 1938 г. Г. С. Счетчиков был назначен командиром 47-й разведывательной авиаэскадрильи. Затем был начальником 21-го бригадного района и командиром 41-й разведывательной авиаэскадрильи в КОВО. С 1939 года командир 14-го тяжелого бомбардировочного авиационного полка, в сентябре- октябре 1939 г. в этой должности участвовал в походе Красной Армии в Западную Украину. За катастрофу в полку в октябре 1940 г. понижен в должности до помощника командира полка.

С началом Великой Отечественной войны Счетчиков Георгий Семенович в той же должности. В сентябре 1941 года становится командиром 325-го тяжелого бомбардировочного авиационного полка, затем заместитель командира 45-й авиационной дивизии ДД. С июня 1943 г.- командир 62-й авиационной дивизии ДД, с апреля 1944 г.- командир 4-го гв. авиационного корпуса ДД, который в декабре был переформирован в 4-й гв. бомбардировочный авиационный корпус и вошел в состав 18-й воздушной армии.

«Генерал-лейтенант авиации Счетчиков начал Великую Отечественную войну командиром 325-го авиационного полка и участвовал в войне непрерывно,- отмечалось в боевой характеристике.- За время войны на всех должностях, куда его назначали, справлялся хорошо. Является растущим и способным командиром. Отличается продуманным и творческим подходом к делу. Хорошо знает летное дело и штабную работу. Много уделяет внимания руководству боевой подготовкой частей».

Счетчиков умело командовал частями корпуса в ходе Минской, Люблин- Брестской, Белостокской, Восточно-Померанской, Нижнесилезской, Будапештской, Берлинской наступательных операций, при освобождении городов Севастополь, Львов, Гомель, Сомбатель, Папа, Веспрем, Бреслау, Данциг, Берлин. За особое отличие при освобождении города Гомель корпусу присваивается почетное наименование «Гомельский». Г. С. Счетчиков проявил себя мужественным и волевым командиром, умело руководил войсками.

В боевой характеристике на комкора Г. С. Счетчикова отмечалось: «Руководимый им авиакорпус успешно выполнял различные боевые задачи, в том числе: бомбардировка ближних и дальних целей; десантирование в тыл противника, обеспечение боевых действий партизан; вывозка раненых с территории, занятой противником. Выполнение данных задач требовало от тов. Счетчикова хорошей организации летной работы авиачастей и соединений, их штабов и подготовки руководящих кадров».

После войны Г. С. Счетчиков начальник Высшей летно-тактической школы командиров частей ДА. С 1949 г. командующий 50-й воздушной армией. В 1954 году назначен командующим 43-й воздушной армией ДА, начальник штаба- 1-й заместитель командующего ВВС СКВО, 1-й заместитель командующего военно-транспортной авиацией ВВС. С 1959 г. прикомандирован к Главному управлению ГВФ при Совете Министров СССР. С 1971 г. в отставке.

Награда: орден Ленина, 2 ордена Красного Знамени, орден Кутузова 1-й степени, 2 ордена Суворова 2-й степени, орденами Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды, «Знак Почета», медалями.

Источники: Великая Отечественная: Комкоры. Военный биографический словарь. Т. 2.- М.; Жуковский: Кучково поле, 2006.- 464 с., pamyat-naroda.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *