Суржиков Михаил Иосифович- комкор

Суржиков Михаил Иосифович, родился 6.9.1902 г., станица Темнолесская ныне Шпаковского района Ставропольского края- 19.8.1943 г., погиб в бою на Воронежском фронте. Русский. Генерал- майор (1943).

В Красной Армии с июня 1924 года. Окончил Татарско- Башкирскую объединенную военную школу (1931), Военную академию РККА им. М. В. Фрунзе (1937), оперативный факультет Военно- воздушной академии РККА им. профессора Н. Е. Жуковского (1941).

С июня 1924 года Суржиков Михаил Иосифович служил в 11-й кавалерийской дивизии Туркестанского фронта, красноармеец, отделенный командир, старшина. В составе 43-го кавалерийского полка этой дивизии участвовал в боях против басмачества, за что в 1928 г. был награжден орденом Красного Знамени.

С августа 1931 г., по окончании Татарско-Башкирской объединенной военной школы, служил командиром взвода, затем с мая 1934 года- командиром эскадрона этого же полка в ПриВО. С мая 1933 года- слушатель Военной академии РККА им. М. В. Фрунзе, по окончании которой в сентябре 1937 г. был назначен начальником 1-й части штаба 7-й кавалерийской дивизии БОВО.

В период с ноября 1937 года по март 1938 года- врид начальника штаба этой дивизии. С сентября 1938 г.- начальник штаба 11-й кавалерийской дивизии этого же округа. С октября 1940 г.- слушатель оперативного факультета Военно-воздушной академии РККА. В мае 1941 года М. И. Суржиков становится начальником штаба формирующегося в ПрибОВО 5-го воздушно-десантного корпуса.

С началом Великой Отечественной войны М. И. Суржиков в прежней должности на Северо-Западном фронте.

В ходе приграничного сражения в период с 26 июня по 3 июля части корпуса в составе оперативной группы генерал- лейтенанта С. Д. Акимова вели тяжелые бои с соединениями 4-й танковой группы противника в районе г. Двинск, в дальнейшем отходили в псковском и далее холмском направлениях. М. И. Суржиков в этих боях показал себя умелым организатором боя и волевым командиром.

Являясь начальником гарнизона г. Двинск, М. И. Суржиков предотвратил беспорядочный отход стрелковых частей, сформировал из них подразделения и организовал оборону города. В ходе боя был трижды ранен.

В августе М. И. Суржиков от занимаемой должности был освобожден и находился в распоряжении ГУК НКО СССР, затем в сентябре назначен командиром 11-й кавалерийской дивизии, находившейся на формировании в МВО и входившей до марта 1942 г. в состав Московской зоны обороны.

В апреле 1942 г. дивизия вошла в состав 7-го кавалерийского корпуса Брянского фронта, после чего заняла оборону на стыке Западного и Брянского фронтов на восточном берегу р. Ока в районе г. Белев.

С 12 по 29 декабря 1942 г. полковник М. И. Суржиков временно командовал 7-м кавалерийским корпусом Брянского фронта, части которого занимались оборудованием оборонительного рубежа в районе населенных пунктов Артищево, Языково, Прудки. С января 1943 года М. И. Суржиков вновь командовал 7-й кавалерийской дивизией.

В составе того же корпуса Воронежского фронта дивизия вела успешные боевые действия в ходе Острогожско- Россошанской наступательной операции и освобождении г. Валуйки. М. И. Суржиков показал себя энергичным, решительным командиром, умеющим с наименьшими потерями в живой силе и технике вести современный бой.

В результате операции дивизия освободила около двухсот населенных пунктов, уничтожила и захватила в плен большое количество солдат и офицеров противника. За умелое командование дивизией в этих боях был награжден орденом Суворова 2-й степени.

С февраля 1943 года Суржиков Михаил Иосифович- командир 8-й гвардейской кавалерийской дивизии 6-го гв. кавалерийского корпуса Воронежского фронта. В этой должности принимал участие в Спас- Деменской наступательной операции. 19 августа 1943 года в бою погиб.

Награжден орденами Красного Знамени, Суворова 2-й степени, медалью «ХХ лет РККА».

Источники: Великая Отечественная: Комкоры. Военный биографический словарь. Т. 2.- М.; Жуковский: Кучково поле, 2006.- 464 с., pamyat-naroda.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *