Соколов Сергей Владимирович- комкор

Соколов Сергей Владимирович, генерал- лейтенант, родился 5.6.1904 г., в г. Саратов- умер 22.6.1965 г., в Москве. Русский. 

В Красной Армии с июля 1919 г. Окончил 18-е кавалерийские Самарские курсы комсостава Заволжского ВО (1921), кавалерийское отделение Киевской Объединенной школы комсостава (1928), курсы усовершенствования при 4-м управлении Штаба РККА (1933), кавалерийские КУКС РККА в г. Новочеркасск (1938), Военную академию РККА им. М. В. Фрунзе (1941), ВАК при Высшей военной академии им. К. Е. Ворошилова (1951).

В Гражданскую войну с июля 1919 года Соколов Сергей Владимирович красноармейцем в составе сначала сотни Попова 1-го конного корпуса, затем в 34-м кавалерийском полку 6-й кавалерийской дивизии 1-й Конной армии воевал на Южном, Кавказском и Юго-Западном фронтах. Участвовал в боях с белоказаками и войсками Кавказской белогвардейской армии генерала А. И. Деникина под Царицыном, затем в Воронежско- Касторненской, Харьковской, Донбасской, Ростово- Новочеркасской операциях, Егорлыкском сражении.

Участник советско-польской войны с мая 1920 г.- сражался на Юго-Западном фронте, затем с октября- на Южном фронте воевал против войск генерала П. Н. Врангеля. С ноября 1920 г.- курсант 18-х кавалерийских Самарских курсов Заволжского ВО, по их окончании с декабря того же года- и.-д. для поручений в 10-й курсантской бригаде Заволжского ВО.

С августа 1922 г.- делопроизводитель и помощник адъютанта 6-х Саратовских артиллерийских курсов. В составе этих частей участвовал в борьбе с вооруженными формированиями и остатками белогвардейских отрядов на Северном Кавказе и в Поволжье.

После войны с января 1923 г. С. В. Соколов был помощником командира взвода 94-го Крестьянского полка. С октября того же года служил в 97-м Уфимском стрелковом полку 33-й стрелковой дивизии, где и.д. командира стрелкового и конного взводов, начальника разведки полковой батареи.

С октября 1926 г.- слушатель Киевской объединенной школы комсостава, по окончании которой в августе 1928 г. направлен служить в 81-й кавалерийский полк 7-й Туркменской кавалерийской бригады САВО (с февраля 1931 года- 81-й горно-кавалерийский полк в составе 7-й Туркменской горно- кавалерийской дивизии), где и.д. командира взвода, начальника боепитания полка, командира пулеметного эскадрона.

Участвовал в боях с басмаческими отрядами в Средней Азии, в 1929 г. за боевые отличия был награжден орденом Красного Знамени. С февраля по май 1933 года находился на курсах усовершенствования при 4-м управлении Штаба РККА, по их окончании вернулся в 81-й горно-кавалерийский полк на должность помощника начальника штаба полка, затем был назначен начальником 1-го отделения штаба этой же дивизии.

В мае 1936 г. С. В. Соколов был направлен на Дальний Восток на должность начальника 2-й части штаба 31-й кавалерийской дивизии ОКДВА.

С декабря того же года в составе этой же дивизии и.д. сначала начальника штаба 79-го кавалерийского полка, а с сентября 1937 г.- командира 75-го кавалерийского полка. В декабре 1937 г. был направлен на учебу на кавалерийские КУКС РККА вг. Новочеркасск, затем с июля 1939 г. учился в Военной академии РККА им. М. В. Фрунзе.

В начале Великой Отечественной войны С. В. Соколов был назначен командиром 46-й отдельной кавалерийской дивизии в ПриВО. В октябре 1941 г. дивизия вошла в состав Северо-Западного фронта и приняла участие в отражении наступления противника на демянском направлении.

В ноябре дивизия была передана 29-й армии Калининского фронта, в его составе активно действовала в Калининской оборонительной (1941), Калининской и Ржевско-Вяземской наступательных операциях (1942). С мая 1942 года С. В. Соколов- командир 11-го кавалерийского корпуса, который действовал в тылу противника западнее г. Вязьма.

В июле корпус совместно с другими частями прорвался на соединение со своими войсками в районе г. Нелидово, за что С. В. Соколов был награжден орденом Красного Знамени. С сентября 1942 г.- заместитель командующего 29-й армией, с декабря- командир 7-го кавалерийского корпуса (в январе 1943 г. преобразован в 6-й гв. кавалерийский корпус).

Части корпуса пол его командованием в составе 29, 60 и 13-й армий, 1-й гвардейской конно-механизированной группы вели боевые действия на Воронежском, Западном, 1-ми 2-м Украинских фронтах, участвовали в Острогожско-Россошанской, Смоленской, Ровно-Луцкой, Проскуровско-Черновицкой, Львовско-Сандомирской, Дебреценской, Будапештской, Братиславско- Брновской, Пражской наступательных операциях и освобождении городов Ровно, Здолбунов, Дебрецен, Нове-Замки, Братислава, Прага.

Во всех этих операциях генерал С. В. Соколов показал себя тактически грамотным, высококультурным офицером, хорошо владеющим искусством управлять боем. Он умело командовал частями корпуса при вводе в сражение и действиях в тылу противника в качестве подвижной группы, глубоко проникал в расположение противника, вел активные боевые действия в его тылу, способствуя успешному наступлению главных сил фронта.

В отдельных случаях корпус использовался на главном направлении, преимущественно в условиях лесисто-болотистой и горной местности. За умелую организацию и правильное руководство боевыми действиями корпуса, успешное выполнение им боевых задач, генерал С. В. Соколов был награжден орденом Богдана Хмельницкого 1-й степени. С апреля 1945 г. состоял в распоряжении командующего кавалерией Красной Армии.

После войны с июля 1946 года генерал- лейтенант Соколов Сергей Владимирович и.д. помощника командующего войсками МВО. В марте 1950 г. был назначен начальником Управления кадров СВ, однако в должность не вступал, а в июле того же года направлен на ВАК при Высшей военной академии им. К. Е. Ворошилова.

По их окончании с февраля 1951 г. состоял в распоряжении 10-го отдела 2-го Управления Генштаба Советской Армии. С мая 1953 года- командир 12-го горнострелкового корпуса, с июня 1954 г.- начальник ПВО СКВО.

В мае 1955 года был назначен заместителем командующего ПрикВО по Войскам ПВО страны, с декабря 1956 г.- начальник общевойскового факультета Военной командной академии ПВО. С июля 1959 г. в отставке.

Награжден орденом Ленина, 5 орденами Красного Знамени, орденами Кутузова 1-й степени, Богдана Хмельницкого 1-й степени, Суворова 2-й степени, Кутузова 2-й степени, Красной Звезды, медалями, а также иностранным орденом.

Источники: Великая Отечественная: Комкоры. Военный биографический словарь. Т. 2.- М.; Жуковский: Кучково поле, 2006.- 464 с., pamyat-naroda.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *