Скрипко Николай Семенович- комкор

Скрипко Николай Семенович, родился 5.12.1902 г., в г. Рига- умер 5.12.1987 г., в Москве. Русский. Маршал авиации (1944).

В белогвардейских войсках адмирала А. В. Колчака с мая 1919 г., рядовой. В Красной Армии с сентября 1919 г. Окончил артиллерийские курсы краскомов в г. Чита и повторные курсы при армейской школе Народно-революционной армии Дальневосточной республики (1921), Ленинградскую военно-теоретическую школу ВВС РККА (1925), 1-ю военную школу летчиков им. А. Ф. Мясникова в пгт Кача (1927), Высшую летно- тактическую школу (1938), ВАК при Высшей военной академии им. К. Е. Ворошилова (1950).

В Гражданскую войну в мае 1919 года Скрипко Николай Семенович был призван в армию адмирала А. В. Колчака и направлен в 43-й стрелковый полк в г. Омск. В сентябре во время восстания в полку вступил красноармейцем в повстанческую группу Калашникова, затем служил в составе 6-й батареи Иркутской коммунистической артиллерийской бригады, с февраля 1920 года- орудийный начальник отдельной батареи в г. Иркутск, с июля- помощник командира взвода легко-артиллерийского дивизиона 1-й Иркутской дивизии.

Воевал в Восточной Сибири, Забайкалье и на Дальнем Востоке против войск Н. Д. Меркулова, генерала В. О. Каппеля и генерала М. К. Дитерихса. За отличия в боях за г. Спасск-Дальний награжден орденом Красного Знамени.

После войны в январе 1921 года Н. С. Скрипко направлен на артиллерийские курсы красных командиров, затем с сентября был на повторных курсах при армейской школе Народно-революционной армии Дальневосточной республики.

По окончании в декабре того же года назначен командиром взвода отдельной запасной батареи в г. Чита, с февраля 1922 г. и.д. заведующего разведкой 3-й отдельной гаубичной батареи там же, с июня- начальник связи 2-го гаубичного артиллерийского дивизиона 2-й Приамурской дивизии. С марта 1924 г. курсант сначала Ленинградской военно-теоретической школы ВВС РККА, а с октября 1925 г.- 1-й военной школы летчиков им. А. Ф. Мясникова.

По окончании в мае 1927 г. направлен в 36-ю авиаэскадрилью ВВС УВО, младший летчик. С июня 1928 г. проходил службу во 2-й Борисоглебской школе летчиков им. ОСОАВИАХИМ, летный инструктор, с мая 1929 г.- командир звена и авиационного отряда на Всесоюзных маневрах РККА в составе эскадрильи этой школы, с сентября 1930 г.- командир звена и авиационного отряда учебной эскадрильи, с мая 1932 г.- командир эскадрильи.

С февраля 1934 г. начальник отдела полетов по подготовке летчиков, затем командир учебной авиационной бригады 3-й военной школы летчиков и летнабов им. К. Е. Ворошилова в г. Оренбург. В феврале 1937 года становится слушателем Высшей летно-тактической школы, по окончании в мае 1938 г. назначен командиром 13-го легкого бомбардировочного авиационного полка в САВО, с июня 1939 г.- командир 34-го скоростного бомбардировочного авиационного полка.

С апреля 1940 г. помощник командира 35-й авиационной бригады, с августа- командир 16-й смешанной авиационной дивизии в КОВО, с ноября- командир 3-го дальнебомбардировочного авиационного корпуса.

С началом Великой Отечественной войны корпус под командованием комкора Н. С. Скрипко действовал в полосе Западного фронта, нанося удары по аэродромам противника в городах Варшава, Сувалки, Остроленка, Бяла-Полляска, Вильнюс, Орша, военно-промышленным объектам противника в районах городов Люблин, Варшава и Кенигсберг.

С августа 1941 года Скрипко Николай Семенович командует ВВС 5-й армии Юго-Западного фронта, войска которой участвовали в тяжелых оборонительных сражениях на киевском направлении. Вместе со штабами фронта и армии попал в окружение пол г. Киев, но благодаря мужеству и умелым действиям сумел выйти из него и вывести с собой группу военнослужащих.

С сентября заместитель командующего ВВС этого же фронта, с марта 1942 г.- заместитель командующего АДД Красной Армии. С декабря 1944 г. 1-й заместитель командующего 18-й воздушной армией. Участвовал в организации боевого применения соединений авиации на Крайнем Севере, под городами Ленинград, Сталинград, на Северном Кавказе, в воздушных сражениях на Кубани, в Курской битве, в Крыму, при освобождении Украины, Белоруссии, Прибалтики, Восточной Пруссии, в Берлинской стратегической наступательной операции.

В боевой характеристике на Н. С. Скрипко отмечено: «Скрипко за время службы в Вооруженных Силах аттестуется только положительно. Все мероприятия по боевой, оперативно-тактической подготовке готовит тщательно, организует и проводит их конкретно и целеустремленно. Часто бывает в подчиненных соединениях и частях, где непосредственно оказывает помощь командирам в выполнении задач боевой подготовки».

После войны маршал авиации Скрипко Н.С. в прежней должности. С мая 1946 года- 1-й заместитель командующего Дальней авиации ВС СССР. В мае 1949 года направлен на ВАК при Высшей военной академии им. К. Е. Ворошилова, по окончании в июне 1950 г. назначен командующим транспортно-десантной авиацией, он же заместитель командующего воздушно-десантной армией по авиации.

С мая 1953 года помощник командующего ВДВ по транспортно-десантной авиации Управления командования ВДВ.

В июле 1955 года переведен командовать военно-транспортной авиацией ВВС. С августа 1969 г. военный инспектор- советник Группы генеральных инспекторов МО СССР. Похоронен на Новодевичьем кладбище Москвы.

Награда: 2 ордена Ленина, орден Октябрьской Революции, орденами Красного Знамени, Суворова 1-й и 2-й степеней, Кутузова 1-йи 2-й степеней, Отечественной войны 1-й степени, «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» 3-й степени, медалями. А также иностранными орденами и медалями.

Источники: Великая Отечественная: Комкоры. Военный биографический словарь. Т. 2.- М.; Жуковский: Кучково поле, 2006.- 464 с., marshal-sssr.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *