Селиванов Алексей Гордеевич- комкор

Селиванов Алексей Гордеевич, генерал- лейтенант, родился 17.3.1900 г., в с. Кузьмина Гать ныне Тамбовского района Тамбовской обл.- умер 6.4. 1949 г., в г. Ялта. Русский.

В Красной Армии с марта 1918 года. Окончил полковую школу 7-го Заволжского кавалерийского полка при штабе Южной группы войск в г. Самара (1920), 3-и Оренбургские командные кавалерийские курсы (1921), Высшие среднеазиатские курсы востоковедения (1928), специальные курсы при Разведывательном управлении Штаба РККА (1930), один курс Военной академии РККА им. М. В. Фрунзе (1938).

В Гражданскую войну с марта 1918 года Селиванов Алексей Гордеевич служил красноармейцем в составе 3-й легкой батареи 16-й дивизии. С августа 1919 г.- курсант полковой школы 7-го Заволжского кавалерийского полка, с января 1920 г.- курсант 3-х Оренбургских командных кавалерийских курсов. Участвовал в боях на Южном и Восточном фронтах, за боевые отличия был награжден орденом Красного Знамени (1920).

С мая 1921 г. А. Г. Селиванов состоял в распоряжении начальника Приуральского окружного управления вузов, после чего был назначен командиром взвода 20-х Екатеринбургских курсов.

С января 1922 г.- командир взвода и эскадрона 25-х кавалерийских курсов, затем командовал взводом на 24-х Уфимских, 20-х и 3-х Омских кавалерийских курсах. В феврале 1924 года был переведен в 4-ю Ташкентскую объединенную военную школу им. В. И. Ленина, где был командиром взвода и помощником командира эскадрона.

С октября 1925 г.- слушатель Среднеазиатских курсов востоковедения, в октябре 1928 г. был назначен помощником начальника оперативной части штаба 7-й отдельной кавалерийской бригады в г. Сталинабад.

С октября 1929 г. по август 1930 г. находился на специальных курсах при Разведывательном управлении Штаба РККА, после чего был назначен начальником пограничного разведывательного пункта Разведывательного отдела штаба САВО в г. Кировабад, с марта 1933 г.- помощник начальника сектора Разведывательного отдела штаба САВО.

В октябре 1938 года становится помощником начальника штаба 4-й кавалерийской дивизии БОВО, с января 1940 г.- начальник штаба 24-й кавалерийской дивизии в ЗакВО. Участвовал в советско- финляндской войне 1939- 1944) гг.

С началом Великой Отечественной войны А. Г. Селиванов в той же должности в ЗакВО. С августа 1941 г. в составе этого же округа и.д. командира 23-й кавалерийской дивизии, затем заместителя командира 15-го кавалерийского корпуса.

С мая 1942 г.- заместитель начальника штаба, он же начальник оперативного отдела штаба Закавказского фронта, с июля- и.д. заместителя командующего 44-й, затем 9-й армиями того же фронта.

Из наградного листа к ордену «Красного Знамени»:

«Заместитель командующего войсками 9-й армии, генерал- майор Селиванов Алексей Гордеевич за короткое время пребывания в армии оказал большую помощь по контролю и руководству частями армии в сложной и боевой обстановке. В ноябре 1942 года принимал участие в руководстве окружения и разгрома немецкой группировки в районе на подступах к городу Орджоникидзе, в результате чего противник потерял большое количество живой силы и техники».

В ноябре 1942 года А. Г. Селиванов был назначен командиром 5-го гвардейского Донского казачьего кавалерийского корпуса. В составе 51-й армии Южного, затем 2-го Украинского фронтов корпус под его командованием участвовал в битве за Кавказ, прошел с боями свыше 1000 км.

Входе этих боев его части нанесли противнику тяжелое поражение, прорвали его укрепленную оборону на р. Кума, освободили с. Белая Глина Краснодарского края и захватили 36 эшелонов с техникой. В сентябре 1943 г. корпус участвовал в Донбасской наступательной операции, в ходе которой прорвал укрепленную оборону противника на р. Кальмиус, штурмом овладел городами Волноваха, Гуляй Поле.

В ходе дальнейшего наступления части корпуса освободили сотни населенных пунктов, в том числе Голая Пристань, Цюрупинск и другие. «Действия кавалерийского корпуса в ходе Уманско- Ботошанской операции и при освобождении г. Оргеев были особо энергичными, отважными и решительными,- отмечалось в наградном листе.- Селиванов показал себя в этих боях командиром- героем, успешно руководящим операциями и показывающим в решающие моменты подлинные образцы героизма».

За умелое управление корпусом в этих боях и проявленный героизм А. Г. Селиванов был награжден орденом Кутузова 2-й степени.

За успешное выполнение боевых заданий, за проявленную при этом личную храбрость и мужество Указом Президиума Верховного Совета СССР от 14.02.1944 года гвардии генерал- майор А.Г. Селиванов был награжден орденом «Богдана Хмельницкого» 2-й степени:

«В период сентябрьских боев с 7 по 23 сентября 1943 года, под его руководством, корпус успешно выполнил поставленную задачу в прорыве укрепленной полосы на реке Кальмиус.

Части корпуса штурмом овладели городами Волноваха, Гуляй- Поле и освободили десятки населенных пунктов от немецких захватчиков, пройдя с боями свыше 300 км, нанеся противнику большие потери в живой силе и технике, за что 11-я гвардейская кавдивизия корпуса получила наименование «Волновахской».

За время этих боев убито, ранено и взято в плен свыше 7000 немецких солдат и офицеров. Подбито и уничтожено: самолетов- 13, танков- 60, бронемашин- 9, орудий всех калибров- 111, минометов- 97, пулеметов- 246, автомашин- 88, складов с боеприпасами- 3, складов с зерном- 7, вагонов- 400, паровозов- 7».

В апреле 1944 года гвардии генерал- лейтенант Селиванов Алексей Гордеевич заболел туберкулезом и убыл на длительное лечение в туберкулезный санаторий Крыма. В феврале 1949 года уволен в отставку.

Награжден орденом Ленина, 4 орденами Красного Знамени, орденами Суворова 2-й степени, Кутузова 2-й степени, Богдана Хмельницкого 2-й степени, медалями.

Источники: Великая Отечественная: Комкоры. Военный биографический словарь. Т. 2.- М.; Жуковский: Кучково поле, 2006.- 464 с., pamyat-naroda.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *