Рубанов Степан Ульянович- комкор

Рубанов Степан Ульянович, родился 28.10.1901 г., в г. Новозыбков Брянского уезда Орловской губернии, ныне Брянской области- умер 8.1.1961 г., в Москве. Русский. Генерал- полковник авиации (1955).

В Красной Армии с марта 1919 г. Окончил 23-е Могилевские пехотные командные курсы (1921), Высшую объединенную военную школу комсостава по отделению ВУЗов в г. Смоленск (1922), 3-ю военную школу летчиков и летнабов им. К. Е. Ворошилова в г. Чкалов (1929), Высшие КУВНАС при Военной академии командного и штурманского состава ВВС Красной Армии в г. Чкалов (1942), Высшую военную академию им. К. Е. Ворошилова (1951).

В Гражданскую войну с марта 1919 года Рубанов Степан Ульянович служил красноармейцем в запасном полку Западного фронта в г. Гомель. С июня 1920 г. курсант 23-х Могилевских пехотных командных курсов. В составе курсов участвовал в советско- польской войне в 1920 г. на Западном фронте.

По окончании учебы остался служить на курсах командиром взвода, затем был направлен в Высшую объединенную военную школу комсостава по отделению ВУЗов. С мая 1927 г. помощник начальника пулеметной команды 71-го стрелкового полка 24-й стрелковой бригады 8-й стрелковой дивизии в г. Бобруйск, с сентября 1923 г.- командир взвода 6-х Минских командных курсов.

С сентября 1924 г. проходил службу в 110-м стрелковом полку 37-й стрелковой дивизии Зап ВО (с 1926 г.- БВО) в г. Новозыбков, командир взвода, помощник начальника и врид начальника полковой школы, командир роты, врид командира батальона.

С мая 1928 г. стажер-летчик- наблюдатель 16-й авиаэскадрильи 8-й авиационной бригады в г. Гомель, затем с октября- на учебе в 3-й военной школе летчиков и летнабов им. К. Е. Ворошилова. По ее окончании с сентября 1929 года летчик-наблюдатель 55-й тяжелой авиаэскадрильи 3-й авиационной бригады в м. Ключевицы, с мая 1931 года- помощник начальника штаба этой эскадрильи. С ноября 1931 г. начальник штаба 38-го отдельного авиаотряда ЛВО в г. Детское Село.

С августа 1933 г. начальник штаба 2-й легкой штурмовой эскадрильи 250-й авиационной бригады МВО, одновременно прошел курс летного состава обучения в части без отрыва от исполнения обязанностей, удостоен звания военного летчика.

В ноябре 1938 года становится начальником штаба 29-го Краснознаменного истребительного авиационного полка в составе ВВС 2-й Отдельной Краснознаменной армии.

С января 1940 г.- командир 168-го резервного авиационного полка там же (с июля- в составе Дальневосточного фронта).

С начала Великой Отечественной войны Рубанов Степан Ульянович продолжал командовать полком. В августе 1941 года- командир 96-й смешанной авиационной дивизии Дальневосточного фронта. С января 1942 г. на учебе на Высших КУВНАС при Военной академии командного и штурманского состава ВВС Красной Армии.

В мае 1942 года назначен заместителем командира 204-й бомбардировочной авиационной дивизии 1-й воздушной армии Западного фронта, с июля- командир 214-й штурмовой авиационной дивизии этой же армии в составе Западного и Сталинградского фронтов.

В боевой характеристике на С. У. Рубанова отмечался вклад дивизии и ее командира в разгром немецко- фашистских войск под Сталинградом, где дивизия «…с 19 ноября 1942 г. по 1 марта 1943 г. уничтожила 440 танков, 1563 автомашины, 37 орудий, 23 цистерны с горючим, 30 складов с горючим и боеприпасами», а также много др. техники и живой силы врага.

«Полковник Рубанов уделяет много внимания воспитанию личного состава, внедрению и распространению боевого опыта среди частей своей дивизии,- отмечал в одной из характеристик командир 2-го смешанного авиационного корпуса, в составе которого воевала дивизия. — Летно-тактические и технические конференции по обмену опытом боевой работы летно- технического состава нашли в дивизии должное место и, лично руководя ими, полковник Рубанов добился такого положения в частях, что раз допущенная ошибка в бою- никогда больше не повторяется и летно-технический состав систематически совершенствует свои знания и умение… Благодаря умелому и правильному обучению личного состава частей дивизии, благодаря правильному и отличному руководству боевой работой частей полковник Рубанов сумел свою дивизию превратить в грозную силу…»

В мае 1943 года С.У. Рубанову было присвоено воинское звание «генерал- майор авиации».

В апреле 1943 г. дивизия была включена в состав 4-й воздушной армии Северо-Кавказского фронта и участвовала в воздушных сражениях на Кубани, поддерживала войска фронта на нальчикско-ставропольском направлении, в Новороссийско-Таманской наступательной операции, в ходе которой были освобождены города Новороссийск, Анапа, Темрюк, Тамань, а в октябре 1943 г.- весь Таманский полуостров.

В дальнейшем С. У. Рубанов успешно командовал дивизией в ходе Керченско- Эльтигенской десантной операции, которая поддерживала высадившийся десант бомбоштурмовыми ударами, доставляла десантникам вооружение, боеприпасы и продовольствие. За отличие при освобождении г. Керчь дивизия была удостоена почетного наименования «Керченская».

С июня 1944 года и.д. командира 11-го смешанного авиационного корпуса, который находился в резерве. С июля- вновь командир 214-й штурмовой авиационной дивизии 15-й воздушной армии 2-го Прибалтийского фронта. Ее части поддерживали войска фронта в ходе Режицко-Двинской и Рижской наступательных операций, при освобождении городов Режица, Двинск, Рига.

С апреля 1945 года С. У. Рубанов командир 8-го штурмового авиационного корпуса 8-й воздушной армии 4-го Украинского фронта. С мая- командир 3-го штурмового Минского авиационного корпуса 2-й воздушной армии 1-го Украинского фронта. Корпус отличился в Моравско- Остравской и Пражской наступательных операциях.

Командующий 2-й воздушной армией генерал- полковник авиации Красовский Степан Акимович отмечал, что комкор С. У. Рубанов, «…находясь на КП командующих наземных армий, правильно оценивал наземную и воздушную обстановку, принимал грамотные решения. Тактически грамотно организовал взаимодействие истребителей со штурмовиками». За эти бои он был награжден орденом Суворова 2-й степени.

После войны С. У. Рубанов продолжал командовать 8-м штурмовым авиационным корпусом в ЦГВ. С мая 1946 года командует 1-й воздушной армией в ОдВО. С сентября 1947 г.- командует 2-й воздушной армией в ЦГВ, затем учился в Высшей военной академии им. К. Е. Ворошилова. По ее окончании с августа 1951 г. и.д. командующего 26-й воздушной армией в БВО. В июне 1953 года- командующий ВВС МВО. С июля 1959 г. в отставке.

Награды: орден Ленина, 4 ордена Красного Знамени, ордена Суворова 2-й степени, Кутузова 2-й степени, Александра Невского, Отечественной войны 1-й степени, медалями. А также иностранными орденами.

Источники: Великая Отечественная: Комкоры. Военный биографический словарь. Т. 2.- М.; Жуковский: Кучково поле, 2006.- 464 с., pamyat-naroda.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *