Поляков Алексей Михайлович- комкор

Поляков Алексей Михайлович, полковник, родился 12.2.1905 г., в г. Камышин- умер 26.6.1966 г., в г. Тамбове. Русский. 

В Красной Армии с мая 1927 г. по октябрь 1929 г. и с мая 1932 года. Окончил полковую школу 29-го Камышинского кавалерийского полка 5-й кавалерийской дивизии им. М. Ф. Блинова в г. Новочеркасск (1928), окружные военно-политические курсы ПриВО (1932), Высшие курсы усовершенствования политического состава при Военно- политической академии им. В. И. Ленина (1947).

С мая 1927 г. А. М. Поляков служил в 29-м кавалерийском полку 5-й кавалерийской дивизии им. М. Ф. Блинова, красноармеец, курсант полковой школы, помощник командира взвода. В октябре 1929 г. уволился в долгосрочный отпуск. В мае 1932 г. по партийной мобилизации вновь призван в РККА и направлен на окружные военно-политические курсы.

По их окончании определен в 3-ю стрелковую дивизию ПриВО в г. Энгельс Саратовской обл., где проходил службу в должностях военкома отдельного кавалерийского эскадрона, политрука отдельного разведывательного дивизиона. С октября 1939 года политрук эскадрона, затем начальник клуба 118-го кавалерийского полка 30-й кавалерийской дивизии ЛВО, с декабря 1937 года- инструктор политотдела этой дивизии.

В марте 1938 г. переведен на эту же должность в 16-ю кавалерийскую дивизию. С июня 1938 г. батальонный комиссар А. М. Поляков служил в политотделе 5-го кавалерийского корпуса, инструктор политотдела, и.д. агитатора агитационно-пропагандистской части, инспектор политотдела. В составе этого кавалерийского корпуса участвовал в походах Красной Армии в Западную Украину и Бессарабию.

Вначале Великой Отечественной войны А. М. Поляков в прежней должности в составе 5-го кавалерийского корпуса участвовал в тяжелых оборонительных боях на Юго-Западном фронте. За мужество и отвагу, проявленные личным составом корпуса в этих боях, в ноябре 1941 г. корпус был преобразован в 3-й гвардейский кавалерийский корпус.

Оценивая вклад А. М. Полякова в боевые достижения корпуса, начальник Политического управления Юго-Западного фронта дивизионный комиссар Галаджев отмечал, что он «большую часть времени работал в частях, выполнял ответственные поручения командования и политотдела. С работой справлялся хорошо… Своим личным примером воодушевлял бойцов на стойкую борьбу с немецкими оккупантами».

По ходатайству Военного совета Юго-Западного фронта в январе 1942 года А. М. Поляков был назначен начальником политического отдела 3-го гвардейского кавалерийского корпуса, который в 1942-1943 гг. активно действовал на Донском, Сталинградском, Южном, Центральном и Брянском фронтах.

Командир 3-го гвардейского кавалерийского корпуса гвардии генерал-майор Плиев И.А., представляя А. М. Полякова к званию «полковник», указывал в аттестации, что «тов. Поляков… показал себя способным, растущим политработником. Всегда правильно нацеливал партийные, комсомольские организации на выполнение боевых задач… В военном отношении подготовлен хорошо. Постоянно на занятиях командиров штаба корпуса или высшего комсостава дивизии, идет впереди. Также и практически совершенно верно осуществлял ряд оперативных задач корпуса…».

С июля 1943 г. А. М. Поляков начальник политического отдела, он же заместитель командира по политической части 4-й гвардейской кавалерийской дивизии 2-го гвардейского кавалерийского корпуса. 11 сентября 1943 г. в бою западнее Брянска А. М. Поляков был тяжело ранен и госпитализирован. По выздоровлении в декабре 1943 г. назначен начальником политического отдела 15-го кавалерийского корпуса, который дислоцировался на территории Ирана.

В период с 26 января по 2 февраля 1944 г. врио командира этого корпуса. Во время инспекторской проверки корпуса в мае 1944 года соединения и части корпуса получили отличные и хорошие оценки по боевой и политической подготовке, отмечалась их высокая боеспособность и готовность к выполнению боевых задач.

Командир корпуса генерал-майор М. И. Глинский в боевой характеристике на А. М. Полякова отмечал: «За период своей работы тов. Поляков проявил много энергии и настойчивости в деле укрепления воинской дисциплины, политико-морального состояния частей корпуса. Пользуется среди личного состава большим деловым авторитетом. Лично дисциплинирован, требовательный к себе и подчиненным…»

После войны Поляков Алексей Михайлович в прежней должности. В декабре 1947 г., по окончании Высших курсов усовершенствования политического состава при Военно- политической академии им. В. И. Ленина, назначен начальником политотдела Военного комиссариата Северо- Осетинской АССР. С июня 1951 г. начальник политотдела Тамбовского областного военного комиссариата. С марта 1954 г. в запасе.

Награжден 2 орденами Красного Знамени, орденом Отечественной войны 1-й степени, 2 орденами Красной Звезды, медалями.

Источники: Великая Отечественная: Комкоры. Военный биографический словарь. Т. 2.- М.; Жуковский: Кучково поле, 2006.- 464 с., pamyat-naroda.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *