Погребов Борис Андреевич- комкор

Погребов Борис Андреевич, генерал- майор, родился 17.6.1898 г., ст. Нижнечирская, ныне пгт Нижний Чир Суровикинского района Волгоградской обл.- 29.7.1942 г., погиб в бою на Северо- Кавказском фронте в районе ст. Большая Мартыновка Мартыновского района Ростовской обл.). Русский. 

В Красной Армии с августа 1918 г. Окончил Ораниенбаумские пулеметные командные курсы (1918), кавалерийские КУКС (1927), Военную академию РККА им. М. В. Фрунзе (1938).

В Гражданскую войну с октября 1918 года Погребов Борис Андреевич командиром пулеметной группы в составе Заволжского отряда 10-й армии воевал на Южном фронте против белоказачьих войск генерала П. Н. Краснова под Царицыном.

С марта 1919 г. в должности помощника командира и командира 1-го Донского кавалерийского полка 38-й стрелковой дивизии этой армии участвовал в боях против войск генерала А. И. Деникина в районах станиц Великокняжеская, Полтавская, Басаргино и под Царицыном.

С июня 1919 г. воевал в составе Конного корпуса С. М. Буденного и 1-й Конной армии, начальник 1-й части штаба 4-й кавалерийской дивизии, для особых поручений Реввоенсовета 1-й Конной армии, начальник штаба и командир 2-й кавалерийской бригады 6-й кавалерийской дивизии.

Участвовал в Воронежско- Касторненской, Харьковской, Донбасской и Ростово-Новочеркасской операциях, в освобождении г. Ростов-на-Дону, в разгроме конной группы генерала А. А. Павлова в Егорлыкском сражении. Затем с мая по август 1920 г. участвовал в советско- польской войне 1920 г.- сражался на Юго-Западном фронте, осенью- на Южном фронте участвовал в боях с врангелевцами в Северной Таврии и в Крыму, в конце 1920 г.- начале 1921 г. боролся с бандитизмом на Украине и Северном Кавказе.

За мужество и героизм в боях был награжден орденом Красного Знамени.

После войны Б. А. Погребов с февраля 1921 г. командовал 21-й кавалерийской дивизией, затем с марта того же года был начальником штаба сводного кавалерийского отряда Кавказского фронта, с мая- командир 2-й кавалерийской бригады 5-й Кубанской кавалерийской дивизии.

С июля 1922 г. проходил службу в СибВО, последовательно занимал должности командира 9-й отдельной Дальневосточной кавалерийской бригады, для особых поручений при штабе 5-й армии, командира 26-го и 73-го кавалерийских полков 5-й отдельной Кубанской кавалерийской бригады.

Участвовал в боях с бандформированиями А. Н. Пепеляева на Дальнем Востоке при подавлении Якутского мятежа 1923 г. С октября 1925 г.- командир 86-го кавалерийского полка 9-й отдельной Дальневосточной кавалерийской бригады. С октября 1940 г.- командующий ВВС СибВО.

Вначале Великой Отечественной войны Б. А. Погребов в той же должности.

С июля 1941 года- командующий ВВС 24-й армии, которая в составе Фронта резервных армий, затем Резервного фронта участвовала в Смоленском сражении. В ноябре 1941 года становится начальником командного факультета Военной академии командного и штурманского состава ВВС Красной Армии.

С 26 декабря 1941 г.- командир 7-го кавалерийского корпуса 61-й армии Брянского фронта, который с декабря 1941 г. по февраль 1942 г. участвовал в наступательных операциях на болховском и орловском направлениях, затем прикрывал г. Тула с юга.

В начале апреля Б. А. Погребов сдал командование корпусом генерал-майору И. М. Манагарову и был откомандирован в группу Маршала Советского Союза С. М. Буденного, затем в конце июня был назначен командиром отдельного кавалерийского корпуса Северо-Кавказского фронта.

В составе 51-й армии отдельный кавалерийский корпус под его командованием в июле 1942 г. принимал участие в тяжелых оборонительных боях на р. Сал.

29 июля 1942 г. в бою, находясь на КП корпуса в ст. Большая Мартыновка, при отражении контрудара мотомеханизированных частей противника генерал-майор Погребов Борис Андреевич погиб.

Награжден орденами Красного Знамени, Отечественной войны 1-й степени (посмертно), медалью «ХХ лет РККА».

Источники: Великая Отечественная: Комкоры. Военный биографический словарь. Т. 2.- М.; Жуковский: Кучково поле, 2006.- 464 с., pamyat-naroda.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *