Плиев Исса Александрович- комкор

Плиев Исса Александрович, дважды Герой Советского Союза, Герой МНР, генерал армии, родился 25.11.1902 г., с. Старый Батако- Юрт ныне Правобережного района Республики Северная Осетия- умер 6.2.1979 г., Москва. Осетин.

В Красной Армии с марта 1922 г. Окончил Ленинградскую кавалерийскую школу (1926), Военную академию РККА им. М. В. Фрунзе (1933), Академию Генштаба им. К. Е. Ворошилова (1941), ВАК при этой же академии (1949).

С марта 1923 года Плиев Исса Александрович служил красноармейцем в отряде ОН при особом отделе Отдельной Кавказской армии, затем в июне того же года уволен в запас.

В августе вновь призван в РККА и направлен на учебу в Ленинградскую кавалерийскую школу. По ее окончании с сентября 1926 г. и.д. курсового командира Северо- Кавказской горских национальностей кавалерийской школы СКВО в г. Краснодар.

С мая 1930 г. слушатель Военной академии РККА им. М. В. Фрунзе, затем с мая 1933 г.- начальник 1-й части штаба 5-й кавалерийской дивизии в составе УВО (с мая 1935- КВО). В июне 1936 г. направлен в правительственную командировку в МНР, и.д. инструктора штаба Объединенного военного училища МНР в г. Улан-Батор.

По возвращении с февраля 1939 года командир 48-го кавалерийского полка 6-й кавалерийской дивизии БОВО, участвовал в походе Красной Армии в Западную Белоруссию (1939). В октябре 1940 г. направлен на учебу в Академию Генштаба Красной Армии.

В Великую Отечественную войну с июля 1941 года Плиев Исса Александрович командир 50-й отдельной кавалерийской дивизии, которая в составе Западного фронта участвовала в Смоленском сражении, в обороне Москвы, дважды совершала рейды по тылам немецко-фашистской группы армий «Центр» на Смоленщине и в Подмосковье. 

Из наградного листа к ордену «Ленина»:

«50-я отдельная кавалерийская дивизия под командованием полковника Плиева 23 августа 1941 года прорвалась в тыл противника, в бою был уничтожен полностью немецкий батальон 430-го пехотного полка. Действуя по тылам противника, дивизия нанесла противнику ряд поражений, уничтожая его живую силу и материальную часть и машины.

За время рейда дивизией уничтожено: орудий- 1, минометов- 2, убито и ранено солдат и офицеров противника- 897. Взято: винтовок- 34, пистолетов- 10, радиостанций- 3, велосипедов- 27, мотоциклов- 23. Уничтожено: автомашин грузовых- 74, легковых- 3, цистерн с бензином- 1, крупнокалиберных пулеметов- 4, станковых пулеметов- 8.

Взято: лошадей- 33, седел- 7, повозок- 21, винтовочных патрон- 14800, гранат- 77, артиллерийских снарядов- 150. Уничтожено 11 км кабеля. Сожжено- 3 склада. Уничтожено: танков- 1, взято ручных пулеметов- 27. В лесном бою, при выходе из тыла, товарищ Плиев лично ходил в разведку под яростным огнем врага, умело маневрируя, дивизия вышла с окружения с незначительными потерями».

В ноябре 1941 года 50-я кавалерийская дивизия под командованием И. А. Плиева была преобразована в 3-ю гв. кавалерийскую. С декабря 1941 г. командир 2-го гв. кавалерийского корпуса, который в составе 16-й и 20-й армий Западного фронта принимал участие в разгроме немецко- фашистских войск под Москвой.

С апреля 1942 г. командир 5-го кавалерийского корпуса, который в составе войск Южного фронта в мае- июне вел тяжелые оборонительные бои южнее г. Изюм. С июля И. А. Плиев командир 3-го гвардейского кавалерийского корпуса, который в составе Юго- Западного фронта, обороняясь, отходил из района г. Острогожск к р. Дон.

Части корпуса принимали активное участие в Сталинградской битве, неоднократно перебрасывались на угрожаемые участки и вели боевые действия, находясь попеременно в подчинении командующего войсками Сталинградского, Донского и Юго- Западного фронтов.

С февраля 1943 г. И. А. Плиев и.д. заместителя командующего 5-й гв. танковой армией, с мая- и.д. заместителя командующего войсками Степного фронта, с ноября- командир 4-го гв. кавалерийского корпуса, который вошел в состав конно-механизированной группы 3-го Украинского фронта, а И. А. Плиев был назначен ее командующим.

По оценке командующего войсками фронта генерала армии Р. Я. Малиновского, «введенная в рейд в тыл противника конно-механизированная группа под командованием генерал-лейтенанта Плиева первый раз 6 марта 1944 года обеспечила окружение и разгром частей 6-й немецкой армии, нанеся значительный урон в живой силе и технике противника, и второй раз, 2 апреля 1944 г., с форсированием реки Южный Буг обеспечила овладение войсками фронта ряда крупных населенных пунктов и в том числе г. Одесса, за что т. Плиев награжден орденом Суворова 1-й степени и удостоен звания Героя Советского Союза, а его корпус награжден орденом Красного Знамени».

В составе 1-го Белорусского фронта конно-механизированная группа под командованием И. А. Плиева приняла участие в Минской наступательной операции, в освобождении городов Слуцк, Столбцы, Слоним.

Из наградного листа к ордену «Кутузова» 1-й степени:

«Гвардии генерал- лейтенант товарищ Плиев Исса Александрович, командуя конно- механизированной группой в составе 4-го гвардейского Кубано- Казачьего Краснознаменного кавалерийского корпуса и 1-го гвардейского Красноградского мотострелкового корпуса с 24-го по 30-е июня 1944 года полностью и в срок успешно выполнили поставленные перед ним боевые задачи.

Войдя в прорыв 25-го июня 1944 года, сбивая арьергарды противника и овладевая опорными пунктами в глубине его обороны, войска генерала товарища Плиева И.А. уже к 20.00 часам 27 июня 1944 года достигли Глусск и этим самым перерезали все пути ведущие к Бобруйск с юга и юго- запада.

Затем продолжая преследование противника в направлении Слуцк, стремительным ударом с севера и северо- запада, с востока и юга 30 июня 1944 года овладели городом Слуцк, захватив при этом исправный мост через реку Случь и большие трофеи.

Умелые, стремительные действия войск генерала товарища Плиева не дали возможности противнику закрепляться по пути отхода, создавать оборону на новых рубеж, чем в значительной мере способствовали успеху наступательных действий войск правого фланга фронта и окружению Бобруйской группировки противника.

Генерал, товарищ Плиев, отлично руководя своими войсками, проявил умение, решительность и личное мужество при осуществлении стоящих перед ним боевых задач».

Маршал Советского Союза К. К. Рокоссовский в августе 1944 г. отмечал, что «тов. Плиев, командуя корпусом в Бобруйско-Минской операции, прекрасно выполнил поставленную задачу по вводу в прорыв корпуса, развитию успеха с непрерывным преследованием противника и его разгрому.

Корпус проявил исключительную стойкость в Брестской операции…». С ноября 1944 г. И. А. Плиев командующий конно- механизированной группой на 2-м Украинском фронте, которая участвовала в Дебреценской, Будапештской и Братиславско- Брновской наступательных операциях, в освобождении городов Орадя, Дебрецен, Нове-Замки, Братислава, Брно и др.

Командующий войсками 2-го Украинского фронта Маршал Советского Союза Р. Я. Малиновский в аттестации на генерала И. А. Плиева писал: «Войска генерал-лейтенанта Плиева своими действиями отличались постоянной стремительностью вперед и мощными внезапными ударами по противнику, его преследованием с перехватом коммуникаций и уничтожением вражеских войск, способствуя своими действиями и пехотным частям фронта».

За отличное выполнение поставленных задач конно- механизированная группа была преобразована в 1-ю гвардейскую конно-механизированную группу.

В ходе советско-японской войны 1945 года при проведении Хингано- Мукденской наступательной операции И. А. Плиев командовал конно-механизированной группой Забайкальского фронта. За успешное проведение этой операции он был награжден второй медалью «Золотая Звезда».

После войны с февраля 1946 года И. А. Плиев командовал войсками Ставропольского военного округа, затем в июне того же года был назначен командующим 9-й механизированной армией Южной группы войск, дислоцировавшейся в Румынии.

С февраля 1947 г.- командующий 13-й армией в Прикарпатском военном округе. После окончания в апреле 1949 г. ВАК при Высшей военной академии им. К. Е. Ворошилова был назначен командующим 4-й армией Закавказского военного округа. С июня 1955 г.- 1-й заместитель командующего, ас апреля 1958 г.- командующий войсками Северо- Кавказского военного округа.

Во время Карибского кризиса с июля 1962 г. по май 1963 г. командующий Группой советских войск на Кубе в ходе проведения операции «Анадырь». С июня 1968 г.- военный инспектор-советник Группы генеральных инспекторов МО СССР. Похоронен в г. Владикавказ у братской могилы павших в годы Гражданской войны.

Награжден 6 орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции, 3 орденами Красного Знамени, 2 орденами Суворова 1-й степени, орденом Кутузова 1-й степени, медалями, а также иностранными орденами и медалями.

Источники: Великая Отечественная: Комкоры. Военный биографический словарь. Т. 2.- М.; Жуковский: Кучково поле, 2006.- 464 с., divizia-rkka.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *