Парафило Терентий Михайлович- комкор

Парафило Терентий Михайлович, родился 10.11.1901 г., в с. Броварки ныне Гадячского района Полтавской обл.- 24.6. 1943 г., умер от ран в госпитале в г. Липецк. Украинец. Генерал-майор береговой службы (1941).

В Красной Армии с августа 1922 года. Окончил два курса Полтавского института народного образования (1921), Стрелково-тактические курсы усовершенствования комсостава РККА «Выстрел» им. Коминтерна (1930), ускоренные курсы Высшей военной академии им. К. Е. Ворошилова (1942).

До призыва в РККА в 1921-1922 гг. Парафило Терентий Михайлович работал учителем в сельской школе. С августа 1922 г.- красноармеец, учитель 32-го стрелкового полка в Петрограде, с августа 1923 г.- учитель отдельной караульной роты, батальона в Кронштадте. В октябре 1925 года направлен для прохождения службы в состав Кронштадтского крепостного стрелкового полка, политрук, командир роты, начальник полковой школы, командир учебного батальона, начальник штаба полка, командир полка.

С июля 1939 года- командир отдельной специальной стрелковой бригады. Участвовал в советско-финляндской войне 1939-1940 гг., командир лыжного батальона моряков. Награжден орденом Красной Звезды. С мая 1940 г.- командир 1-й Особой бригады морской пехоты.

В начале Великой Отечественной войны Т. М. Парафило оставался в прежней должности. Бригада принимала участие в обороне Таллина, действуя совместно с частями 10-го стрелкового корпуса, отрядами народного ополчения при поддержке кораблей, береговых и зенитных батарей.

В сентябре 1941 г. 1-я отдельная бригада морской пехоты совместно с другими частями и соединениями Ленинградского фронта разгромила группировку противника, прорвавшуюся в Красное Село. 4 октября бригада была переименована в 7-ю отдельную бригаду морской пехоты под его командованием.

В составе войск Ленинградского фронта она вела боевые действия в районе Колпино на рубеже Московская Славянка, Пулково. 17 декабря 1941 г. 7-я отдельная бригада морской пехоты была развернута в 72-ю стрелковую дивизию, а Т. М. Парафило назначен ее командиром.

В составе 55-й армии Ленинградского фронта части дивизии вели активную оборону на южных подступах к Ленинграду на рубеже свх. Молочный, свх. Пушкинский, Путролово. С 27 апреля 1942 г. дивизия была выведена в резерв армии для пополнения личным составом и техникой. С мая по ноябрь того же года генерал-майор береговой службы Т. М. Парафило- слушатель Высшей военной академии им. К. Е. Ворошилова, по окончании которой с 25 ноября командовал 5-м воздушно-десантным корпусом в МВО.

В декабре месяце корпус был переформирован в 7-ю гвардейскую воздушно-десантную дивизию, а Т. М. Парафило стал ее командиром. Формирование дивизии проходило в г. Раменское Московской обл. С 13 февраля 1943 г. дивизия вошла в состав 68-й армии Особой группы войск под командованием генерала М. С. Хозина, созданной для разгрома демянской группировки противника в Демянской наступательной операции и развития наступления на кингисеппском и нарвском направлениях.

Группа подчинялась Ставке ВГК и действовала в полосе Северо-Западного фронта. В этом же месяце в бою генерал Парафило Терентий Михайлович был ранен и госпитализирован, находился на лечении в эвакогоспитале в г. Липецк. 24 июня после операции умер. Похоронен в городе Раменское Московской области.

Награды: ордена Красного Знамени, Красной Звезды.

Источники: Великая Отечественная: Комкоры. Военный биографический словарь. Т. 2.- М.; Жуковский: Кучково поле, 2006.- 464 с., pamyat-naroda.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *