Осликовский Николай Сергеевич- комкор

Осликовский Николай Сергеевич, Герой Советского Союза, генерал- лейтенант, родился 12.9.1900 г., в с. Летичев, ныне пгт Каменец-Подольской обл.- умер 7.10.1971 г., в Москве. Украинец. 

В Красной Армии с марта 1918 г. по 1938 г. и с января 1941 года. Окончил Высшую повторную школу комсостава ХВО в городах Харьков и Одесса (1922), кавалерийские КУКС РККА в г. Новочеркасск (1928), ВАК при Высшей военной академии им. К. Е. Ворошилова (1942).

В Гражданскую войну Осликовский Николай Сергеевич в марте 1918 года организовал Летичевский партизанский отряд, затем с апреля был командиром конного партизанского отряда в г. Проскуров.

С апреля 1919 г.- командир эскадрона и адъютант дивизиона Правобережной группы войск 12-й армии, с сентября- адъютант кавалерийского дивизиона бригады Павлова, с марта 1920 г.- командир конного отряда 137-й стрелковой бригады, с декабря- комендант штаба этой бригады.

Воевал на Южном фронте против войск генералов А. И. Деникина и П. Н. Врангеля.

С января 1921 г. Н. С. Осликовский был председателем комиссии при отправлении демобилизованных 4-й армии. В апреле того же года направлен на учебу в Высшую повторную школу комсостава ХВО, по окончании с мая 1922 г. и.д. командира эскадрона на Киевских и Симферопольских кавалерийских курсах.

С ноября 1923 г. служил в 3-й кавалерийской дивизии, командир эскадрона 17-го кавалерийского полка, командир отдельного запасного эскадрона дивизии, с ноября 1926 г.- начальник полковой школы 14-го и 16-го кавалерийских полков дивизии.

С апреля 1929 г.- командир 53-го отдельного запасного эскадрона, затем был начальником штаба 49-го кавалерийского полка 9-й кавалерийской дивизии. В ноябре 1933 г. вновь вернулся в 3-ю кавалерийскую дивизию на должность командира 13-го кавалерийского полка.

В декабре 1937 г. Н. С. Осликовский назначен преподавателем тактики Киевского артиллерийского училища, однако 3 июля 1938 г. он был уволен в запас по ст. 43, п. «б». В январе 1941 года вновь призван в РККА и назначен помощником командира 9-й кавалерийской дивизии ОдВО.

С началом Великой Отечественной войны Н. С. Осликовский в той же должности в ОдВО, затем на Южном фронте.

Из наградного листа к ордену «Красного Знамени»:

«Помощник командира 9-й кавалерийской дивизии, полковник Осликовский Николай Сергеевич был назначен начальником группы по взрыву двух мостов /железнодорожного и деревянного/ через реку Прут, в районе Фельчеул- Богданешты. Железнодорожный мост был занят батальоном румынской гвардейской пехоты, а на восточном берегу реки Прут, в предместье, находился румынский полк.

Николай Сергеевич умело расставив свои силы, быстро и сноровисто, под огнем противника, организовал подрывную работу, отразил все попытки противника захватить восточный берег, взорвал мосты. А затем по частям уничтожил весь полк противника. С уничтожением мостов была приостановлена дальнейшая переправа румынских войск на восточный берег реки Прут».

С августа 1941 года- командир 9-й кавалерийской дивизии Юго-Западного фронта. В сентябре месяце за мужество и героизм в оборонительных боях дивизия была переименована во 2-ю гвардейскую кавалерийскую дивизию.

С июня 1942 г. находился на учебе на ВАК при Высшей военной академии им. К. Е. Ворошилова, затем в ноябре он был назначен заместителем командира 1-го гв. кавалерийского корпуса. С декабря того же года- командир 3-го гвардейского кавалерийского корпуса, который под его командованием успешно действовал в Ростовской и Смоленской наступательных операциях.

В боях на реке Когальник, в январе 1943 года, хорошо разработал план операции и лично руководил боем соединений корпуса, прорвал оборону противника и вынудил его к беспорядочному бегству, захватил трофеи и пленных. За что Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 апреля 1943 года был награжден орденом «Отечественной войны» 1-й степени.

В ходе Смоленской наступательной операции Осликовский Николай Сергеевич командовал конно-механизированной группой в составе 2-го танкового и 3-го гв. кавалерийского корпусов. Части группы, войдя в прорыв в районе г. Ельня, перерезали магистраль противника Смоленск- Рославль и, обходя Смоленск с юга, вышли в числе первых к р. Мерья в районе Ленино, Баево.

В Белорусской наступательной операции его группа была введена в прорыв в районе Богушевское и, действуя в тылу противника в отрыве от войск 3-го Белорусского фронта, форсировала р. Березина в районе Студенка и стремительным наступлением, громя подходящие резервы противника, захватила города Молодечно, Лида, Гродно.

В последующем Н. С. Осликовский умело командовал частями группы в ходе Млаво-Эльбинской, Восточно-Померанской, Берлинской наступательных операций, при освобождении городов Алленштайн, Хойнице, Нойштеттин, Виттенберге и других.

Из наградного листа к ордену «Суворова» 1-й степени:

«Гвардии генерал- лейтенант Осликовский Н.С. ведя корпус в прорыв умело руководил частями корпуса, сочетая действия конных соединений с танками и артиллерией. Форсировав реку Ожиц, части корпуса стремительно ворвались в пределы Восточной Пруссии и освободили от противника города: Алленштайн, Яново, Мушакен, Пшасныш и много других населенных пунктов, нанеся противнику большие потери в живой силе и технике, захватив большие трофеи».

В ходе Берлинской операции «корпус под командованием Осликовского прошел с боями более 250 км, ведя за собой части 49-й армии, и обеспечил досрочное выполнение армейской задачи… В ходе боевых действий Осликовский лично руководил частями, находясь непрерывно в боевых порядках полков и дивизий, проявляя личную отвагу и мужество», за это ему было присвоено звание Героя Советского Союза.

После войны Н. С. Осликовский продолжал командовать 3-м гвардейским кавалерийским корпусом в составе ЛьвВО (в июне 1946 г. корпус был переименован в 3-ю отдельную гвардейскую кавалерийскую дивизию).

В конце августа 1946 года он был отстранен от занимаемой должности и находился в распоряжении главнокомандующего СВ.

Затем в июле 1947 г. был назначен начальником Высшей Краснознаменной офицерской кавалерийской школы им. С. М. Буденного. С апреля 1953 г. в запасе.

Награжден 2 орденами Ленина, 3 орденами Красного Знамени, орденами Суворова 1-й и 2-й степеней, Кутузова 2-й степени, Отечественной войны 1-й степени, 2 орденами Красной Звезды, медалями, а также иностранными орденами и медалями.

Источники: Великая Отечественная: Комкоры. Военный биографический словарь. Т. 2.- М.; Жуковский: Кучково поле, 2006.- 464 с., pamyat-naroda.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *