Носков Александр Алексеевич- комкор

Носков Александр Алексеевич, генерал- майор, родился 30.8.1898 г., дер. Эндогорово Калязинского уезда Тверской губ.- умер 1.1.1960 г., в Москве. Русский.

В Русской императорской армии с 1916 г., рядовой. С октября 1918 года в Красной Армии.

В Гражданскую войну Носков Александр Алексеевич с октября 1918 г. красноармейцем сначала в составе 3-го запасного кавалерийского полка (г. Тверь), затем с ноября 1919 г.- 62-го кавалерийского полка 11-й кавалерийской дивизии воевал на Западном и Южном фронтах, а также против повстанцев на Украине. С апреля 1920 года- курсант 5-й кавалерийской школы им. С. М. Буденного в г. Елизаветград.

С сентября 1923 г., по окончании учебы, А.А. Носков проходил службу во 2-й кавалерийской дивизии УВО, командир отделения 8-го кавалерийского полка, командир взвода 9-го Черкасского полка, затем вновь в 8-м кавалерийском полку- политрук эскадрона, командир эскадрона, помощник начальника штаба полка.

С декабря 1931 г. находился на учебе на КУКС, по окончании в июне 1932 г. вновь вернулся во 2-ю кавалерийскую дивизию, где и.д. начальника 4-го отделения штаба дивизии, с февраля 1933 года- помощника командира 7-го Черниговского кавалерийского полка Червонного казачества этой дивизии.

С апреля 1938 г. и.д. начальника строительства 106-го участка военно-строительных работ КОВО, с декабря- командир 52-го кавалерийского полка 9-й кавалерийской дивизии КВО (переименован затем в 72-й кавалерийский полк).

В декабре 1940 года он был назначен заместителем командира 150-й стрелковой дивизии в ОдВО.

С началом Великой Отечественной войны с июля 1941 г. А. А. Носков командовал 26-й кавалерийской дивизией в составе 6-й армии Южного фронта.

«Принимал активное участие в боях в районе г. Днепродзержинск,- отмечалось в боевой характеристике на него. — Под натиском противника вынужден был перейти на левый берег р. Днепр. Несмотря на сильный огонь противника и большие потери, сумел в чрезвычайно трудных условиях сохранить основные части дивизии и занять оборону на левом берегу».

За мужество и героизм проявленные в боях против немецких захватчиков был награжден орденом «Красного Знамени»:

«Боевой путь 26-я кавдивизия начала с 8 августа 1941 года. Первые бои дивизия выдержала в районе Куцеволовка. Под Днепродзержинском дивизия отлично, в течение нескольких суток, в тяжелых условиях отражала яростные атаки врага, выйдя из окружения без потерь. В районе Каменка, Ломовка части дивизии в течении 18 дней героически громили фашистскую пехоту.

В процессе боевых действий, в районе Перещепино, в тяжелых условиях окружения, дивизия разгромила немцев, захватила много пленных и трофеев. У Федоровка, личным руководством товарища Носкова, произведена засада против немцев и уничтожено много пехоты, до полутора десятков автомашин, до двух десятков мотоциклистов».

В конце сентября дивизия в составе армии была передана Юго-Западном фронту и участвовала в Донбасской оборонительной операции. С февраля 1942 года А. А. Носков- командир 6-го кавалерийского корпуса, который в составе 6-й армии Юго-Западного фронта участвовал в Харьковском сражении.

В этих боях корпус, действуя на направлении главного удара 6-й армии, понес большие потери и попал в окружение. 29 мая А. А. Носков, будучи контуженным в районе с. Петровское, был захвачен противником в плен и отправлен в крепость «Вюрсбург» в Южной Баварии. В мае 1945 г. был освобожден из плена.

После войны до декабря 1945 года Носков Александр Алексеевич проходил спецпроверку в органах НКВД, затем с марта 1946 г. по январь 1947 г. учился на ВАК при Высшей военной академии им. К. Е. Ворошилова. С мая 1947 г. и.д. заместителя командира 5-й гвардейской. В июле 1951 года становится  и.д. заместителя командира 16-й гвардейской механизированных дивизий.

С февраля 1952 г. — в этой же должности в 17-м стрелковом, а с декабря 1953 г.- в 119-м горнострелковом корпусах в ТуркВО. С июня 1954 г. в отставке.

Награжден орденом Ленина, 4 орденами Красного Знамени, медалями.

Источники: Великая Отечественная: Комкоры. Военный биографический словарь. Т. 2.- М.; Жуковский: Кучково поле, 2006.- 464 с., pamyat-naroda.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *