Никишин Дмитрий Тихонович- комкоры

Никишин Дмитрий Тихонович, генерал- лейтенант авиации, родился 2.2.1910 г., в дер. Полянка Калужской губ., ныне Ульяновского района Калужской обл.- умер 16.4.2003 г., в Москве. Русский.

В июле 1929 г. был призван в РККА и направлен на учебу в Ленинградскую военно-теоретическую школу летчиков ВВС РККА, затем во 2-ю военную школу летчиков, по окончании в ноябре 1931 г. назначен инструктором-летчиком в 14-ю военную школу летчиков в г. Энгельс.

С ноября 1934 г. проходил службу в 7-м корпусном авиационном отряде, командир звена и врид командира авиационного отряда. С января 1937 г. переведен в 31-ю скоростную бомбардировочную авиаэскадрилью ХВО, гле был инструктором- летчиком, затем командиром эскадрильи.

С мая 1938 г. командир эскадрильи 60-го смешанного бомбардировочного авиационного полка, с ноября- инспектор-летчик по технике пилотирования и теории полета Управления ВВС этого же округа. В этой должности участвовал в походе Красной Армии в Западную Украину (1939). Участвовал в советско-финляндской войне 1939- 1940 гг., воевал в составе особой авиационной группы комбрига Стерлигова.

С сентября 1940 г. находился на учебе в Военной академии командного и штурманского состава ВВС Красной Армии.

С начала Великой Отечественной войны Никишин Дмитрий Тихонович продолжал учиться, затем с января 1942 г. состоял в резерве управления кадров ВВС при этой академии. С июня 1942 г. заместитель командира по летной части, затем командир 3-й авиационной бригады РВГК.

В сентябре 1942 года- в распоряжении Главного управлении боевой подготовки фронтовой авиации ВВС Красной Армии, где он прошел путь от старшего инспектора- летчика Управления бомбардировочной авиации до начальника этого управления. Д. Т. Никишин непосредственно вылетал в авиационные части на фронт, где обучал летный состав ведению боевых действий на самолетах- бомбардировщиках.

С марта полковник Д.Т. Никишин командир 6-го гвардейского бомбардировочного авиационного корпуса 2-й воздушной армии 2-го Украинского фронта, который участвовал в Верхнесилезской, Берлинской и Пражской наступательных операциях. Д. Т. Никишин показал себя «…требовательным командиром, владеющим хорошими организаторскими способностями, умеющим на практике применять опыт войны в выполнении заданий командования… Большое внимание уделяет боевой подготовке частей…» (из боевой характеристики).

За образцовое выполнение заданий командования при взятии Берлина и проявленные при этом доблесть и мужество корпус и Д. Т. Никишин были награждены орденом Суворова 2-й степени.

После войны Никишин Дмитрий Тихонович в прежней должности в ЦГВ вплоть до расформирования корпуса, затем с ноября 1948 г. был командиром 7-го Хинганского бомбардировочного авиационного корпуса 9-й воздушной армии в ПримВО (в январе 1949 г. переименован в 83-й смешанный авиационный корпус). С декабря 1949 г. слушатель Высшей военной академии им. К. Е. Ворошилова, по окончании которой в октябре 195 1 г. назначен командующим ВВС, он же начальник авиационного отдела БелВО.

С декабря 1952 г. командующий ВВС БВО. В августе 1953 года назначен помощником командующего, а с января 1956 г.- командующий 76-й воздушной армией ЛВО. С февраля 1960 г. 1-й заместитель командующего 22-й воздушной армией СевВО, с октября- командующий ВВС и член Военного совета СибВО (с февраля 1964 г.- начальник авиации округа и отдела авиации СибВО, с ноября 1965 г.- вновь командующий авиацией округа).

С сентября 1968 г. заместитель начальника Военно-воздушной инженерной академии им. профессора Н. Е. Жуковского по оперативно-тактической подготовке. С сентября 1970 г. в запасе.

Награжден 2 орденами Ленина, 4 орденами Красного Знамени, орденами Суворова 2-й степени, Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды, медалями, а также иностранными орденами.

Источники: Великая Отечественная: Комкоры. Военный биографический словарь. Т. 2.- М.; Жуковский: Кучково поле, 2006.- 464 с., https://pamyat-naroda.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *