Никитин Иван Семенович- комкор

Никитин Иван Семенович, генерал- майор, родился 22.10.1897 г.,пос. Дубровка Брянской губ., ныне пгт Брянской обл.- в апреле 1942 года погиб в плену. Русский.

В Русской императорской армии с 1916 г., унтер- офицер. В Красной Армии с декабря 1918 г. Участник Первой мировой войны на Западном фронте.

В Гражданскую войну Никитин Иван Семенович с декабря 1918 года красноармейцем в составе Тверского отдельного эскадрона участвовал в боях с войсками генерала Н. Н. Юденича под Ямбургом и у Красной Горки под Петроградом.

С февраля 1919 г. находился на Тверских советских курсах кавалерии, по их окончании в августе того же года направлен служить в 22-й отдельный кавалерийский дивизион 22-й стрелковой дивизии, где был командиром взвода и эскадрона.

В составе Особой группы Южного фронта под командованием В. И. Шорина, затем 1-го Конного корпуса С. М. Буденного и 1-й Конной армии Южного фронта дивизия участвовала в боях с войсками генерала А. И. Деникина на Дону, под станицами Михайловская, Усть- Хоперская, Вешенская, в 1920 г.- в Доно-Манычской и Тихорецкой операциях, в наступлении на Северном Кавказе.

За взятие Майкопа награжден почетным наградным оружием («Маузер»). С апреля 1920 г.- командир 1-го кавалерийского полка 2-й кавалерийской бригады, в этой должности участвовал в боях с войсками генерала П. Н. Врангеля, в борьбе с повстанцами в Донбассе в районе ст. Каменская.

После разгрома врангелевской армии И. С. Никитин в конце ноября 1920 г. был зачислен в резерв 9-й армии, затем в феврале 1921 г.назначен помощником командира полка в 1-ю кавалерийскую отдельную Кубанскую бригаду.

С апреля того же года- командир полка в составе 39-й стрелковой бригады, с ноября- командир 82-го кавалерийского полка 14-й кавалерийской дивизии, с июля 1922 г.- командир 79-го кавалерийского полка.

В сентябре 1924 г. он был направлен на учебу в Военную академию РККА (с 1925 г.- им. М. В. Фрунзе), по окончании ее в сентябре 1927 г. назначен преподавателем кавалерийских КУКС РККА.

В сентябре 1928 года становится начальником штаба 9-й Крымской кавалерийской дивизии. С ноября 1930 г. по февраль 1932 г. служил в Украинской кавалерийской школе, затем был назначен командиром и военкомом 5-й кавалерийской дивизии.

С марта 1936 г. состоял в распоряжении Управления по начсоставу РККА, был военным советником в армии Монголии.

В октябре 1937 года Никитин Иван Семенович был отозван, так как «не участвовал в критике главного военного советника Вайнера, объявленного врагом народа». В январе 1938 г. он был награжден орденом Красной Звезды. С сентября того же года назначен преподавателем тактики Военной академии РККА им. М. В. Фрунзе.

С сентября 1939 г.- помощник по оперативному отделу армейского инспектора БОВО, с февраля 1940 г.- помощник командующего войсками БОВО по военно-учебным заведениям.

В марте 1940 года он был назначен командиром 6-го кавалерийского корпуса в составе этого же округа (с июля 1940 г.- ЗапОВО).

С началом Великой Отечественной войны корпус под командованием генерал- майора И. С. Никитина в составе 10-й армии Западного фронта участвовал в приграничном сражении, во фронтовом контрударе на белостокском и гродненском направлениях совместно с 6-м механизированным корпусом.

В конце июня 1941 г. 3-я и 2-я танковые группы противника, имевшие превосходство в силах, прорвали оборону войск Западного фронта и соединились западнее г. Минск, окружив 3-ю, 10-ю армии и другие соединения фронта.

Корпус под командованием генерал-майора И. С. Никитина вел тяжелые оборонительные бои в окружении, сковав крупные силы противника. В этих боях, 6 июля 1941 года, тяжело раненным он попал в плен.

Вначале содержался во Владимир- Волынском лагере военнопленных, где был одним из организаторов подпольной борьбы. Затем направлен в концлагерь в г. Хаммельсбург, откуда в январе 1942 г. переведен в Нюрнбергскую тюрьму.

По данным ГУК МО, в апреле 1942 года генерал Никитин Иван Семенович был расстрелян за отказ сотрудничать с врагом. Это подтвердили генерал-майоры К. А. Добросердов и И. П. Бикжанов, которые также находились в фашистских застенках.

Награжден 2 орденами Красной Звезды, а также почетным наградным оружием («Маузер»).

Никитин Иван Семенович

Никитин Иван Семенович

Никитин Иван Семенович

Источники: Великая Отечественная: Комкоры. Военный биографический словарь. Т. 2.- М.; Жуковский: Кучково поле, 2006.- 464 с., https://pamyat-naroda.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *