Нестерцев Виктор Ефимович- комкор

Нестерцев Виктор Ефимович, генерал- лейтенант, родился 31.1.1899 г., в селе Замостье Харьковской губ.- умер 4.6.1977 г., в г. Краснодаре. Украинец.

В Гражданскую войну с марта 1918 года Нестерцев Виктор Ефимович красноармеец 1-го Железного полка в г. Орел, с мая- курсант 1-х Советских пехотных курсов. По их окончании в составе 4-го воздухоотряда 3-й армии воевал на Восточном фронте, участвовал в боях против войск адмирала А. В. Колчака при его отступлении в районах городов Тюмень, Ялуторовск, Ишим, командир взвода, специалист-наблюдатель, командир роты.

После войны с октября 1921 года В. Е. Нестерцев командир школы пилотов и аэронавтов в Петрограде. С мая 1923 года учился в Воздушной школе Красного Воздушного флота, а с июня 1924 г. в 1-й военной школе летчиков им. А. Ф. Мясникова и с мая 1925 г. в Военной школе воздушного боя. С апреля 1926 г.- младший летчик 5-й отдельный истребительной эскадрильи в г. Смоленск, с января 1927 г.- командир звена и врид командира авиационного отряда 15-й авиаэскадрильи в г. Брянск.

В июле- августе 1928 г. находился на курсах при НИИ ВВС РККА по изучению парашюта «Ивинг» в Москве. С октября 1928 г. продолжал служить в г. Брянск в 15-й авиационной бригаде, врид командира авиаотряда 16-йавиаэскадрильи, с января 1930 г.- командир авиаотряда и заместитель командира по политической части 13-й авиаэскадрильи, с января 1931 г.- командир авиаотряда 17-й авиаэскадрильи, с июля того же года- помощник начальника штаба авиационной бригады.

С октября 1931 г. начальник штаба и врил командира 33-й авиаэскадрильи в г. Бобруйск. В 1933 году Революционным трибуналом БВО за авиакатастрофу в эскадрильи (столкновение двух самолетов в воздухе и гибель одного летчика) был осужден на 2 года. Отбывал наказание в течение двух месяцев, после чего досрочно был освобожден (Судимость снята Верховным Советом СССР в 1939 году).

В августе 1933 г. назначен начальником штаба 106-й истребительной авиаэскадрильи БВО в г. Витебск, с марта 1937 г.- командир 5-й дальнеразведывательной эскадрильи в г. Смоленск, с апреля 1938 г.- командир 31-го скоростного бомбардировочного авиационного полка.

С марта 1939 г. помощник командира, затем командир 100-й скоростной бомбардировочной авиационной бригады 1-й армейской группы в Монголии. Авиационная бригада принимала участие в боях на р. Халхин-Гол (1939), лично В. Е. Нестерцев совершил 12 боевых вылетов на бомбардировку переднего края японских войск, огневых позиций артиллерийских батарей противника.

За успешное выполнение боевых задач авиационная бригада была награждена орденом Ленина, а В. Е. Нестерцев- орденами Красного Знамени и Боевого Красного Знамени Монгольской Народной Республики. С августа 1940 года заместитель командира 35-й авиационной дивизии ВВС ОрВО в г. Брянск, с марта 1941 года- командир 77-й авиационной дивизии ВВС МВО, находившейся на формировании в г. Тула.

Вначале Великой Отечественной войны 22 июня 1941 года Нестерцев Виктор Ефимович был вызван в Москву и назначен командиром 23-й тяжелой бомбардировочной авиационной дивизии, дислоцировавшейся в г. Ржев. Уже 24 июня дивизию передислоцировали на Западный фронт на аэродромы в г. Борисов, затем в г. Смоленск.

Дивизия под командованием В. Е. Нестерцева принимала активное участие в Смоленском сражении, обеспечивая оборонительные действия соединений 20-й армии. В августе 1941 г. «за боевые действия под Оршей и Смоленском» В. Е. Нестерцев был награжден орденом Красного Знамени.

С октября 1941 г. командует ВВС 10-й армии, затем с ноября- заместитель командующего ВВС Калининского фронта, с декабря- командует ВВС 1-й ударной армии этого же фронта. Участвовал в битве под Москвой, в Демянской наступательной операции 1942 г.

С марта 1942 г. командир 1-й транспортной авиационной дивизии ДД, которая действовала в интересах Воронежского и Западного фронтов, наносила бомбовые удары по скоплениям войск, резервов противника, его военным объектам в районах Болхов, Мценск, Щигры. Кроме того, части дивизии выполняли специальные задания по переброске партизанским отрядам Украины и Белоруссии боеприпасов, вооружения, продовольствия, медикаментов и др. имущества.

В августе 1942 г. дивизия была перебазирована сначала на аэродромы Эльтон, затем в г. Балашов, после чего приняла участие в Сталинградской битве. 19 августа 1942 г. был сбит и в течение двух месяцев находился на излечении в госпитале, затем продолжал командовать этой же дивизией.

Части дивизии на Сталинградском фронте участвовали в бомбардировке переправ через р. Дон, железнодорожных станций, резервов, боевой техники и др. техники, окруженной в Сталинграде группировки немецких войск, а также доставке горючего и боеприпасов передовым частям Южного фронта.

За отличия в ходе Сталинградской битвы дивизии было присвоено почетное наименование «Сталинградская». В конце января 1943 г. дивизия была перебазирована под Москву на аэродромы Чкаловский, затем Монино и выполняла боевые задачи в интересах Центрального и Западного фронтов.

В апреле- мае 1943 г. дивизия была развернута в 7-й авиационный корпус ДД, который базируясь на подмосковных аэродромах с мая по август 1943 г. под командованием В. Е. Нестерцева поддерживал наступление войск Западного, Центрального, Брянского (действовал в районах Брянск, Орел, Жуковка и др.), с августа 1943 г.- Волховского и Ленинградского фронтов (районы Мга, Синявино, артиллерийской группировки в Беззаботной). В августе 1943 г. части корпуса использовались для выброски воздушных десантов в тыл противника в районе г. Канев.

В декабре 1943 г. корпус был перебазирован на передовые аэродромы городов Левашево, Пушкино под Ленинградом и выполняли боевые задачи в интересах войск Ленинградского фронта, нанося бомбовые удары по укрепленным районам, портам и промышленным центрам- городам Хельсинки, Турку, Таллин, Псков, Нарва.

Под непосредственным руководством В. Е. Нестерцева выполнялись сосредоточенные и эшелонированные удары ночью в сложных метеоусловиях с аэродромов, расположенных в 10-15 км от переднего края обороны противника.

Летом и осенью 1944 г. авиационный корпус поддерживал боевые действия войск 1, 2 и 3-го Белорусского, 1-го и 2-го Прибалтийского фронтов, нанося бомбовые удары по объектам противника в Прибалтике и Восточной Пруссии, а также по ВМБ и портам Пярну, Рига, Пиллау, Данциг, Гдыня, Кенигсберг.

В декабре корпус был преобразован в 3-й гв. бомбардировочный авиационный корпус в составе 18-й воздушной армии Ставки ВГК, который участвовал в разгроме противника под Кенигсбергом, на кюстринском плацдарме и в Берлинской наступательной операции. Всего за время командования В. Е. Нестерцевым соединения и части корпуса выполнили 21075 бомбардировочных вылетов, сбросили 22070 т бомб по войскам и объектам противника.

После войны Нестерцев Виктор Ефимович в прежней должности в составе дальней авиации. С января 1950 г. начальник Высшей офицерской летно-тактической школы командиров частей дальней авиации. С декабря 1953 г. в отставке.

Награжден орденом Ленина, 4 орденами Красного Знамени, орденами Кутузова 1-й степени, Богдана Хмельницкого 1-й степени, Суворова 2-й степени, медалями, а также иностранным орденом.

Источники: Великая Отечественная: Комкоры. Военный биографический словарь. Т. 2.- М.; Жуковский: Кучково поле, 2006.- 464 с., https://pamyat-naroda.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *