Нанейшвили Владимир Варденович- комкор

Нанейшвили Владимир Варденович, Герой Советского Союза, генерал- лейтенант авиации, родился 29.2.1903 г., станция Риони железнодорожной линии Поти- Зестафони- умер 16.11.1978 г., г. Тбилиси). Грузин.

В Красной Армии с сентября 1925 г. Окончил Ленинградскую военно-теоретическую школу ВВС РККА (1926), 1-ю военную авиационную школу летчиков в пгт Кача (1928), Липецкие высшие авиационные курсы усовершенствования ВВС РККА (1938), Высшую военную академию им. К. Е. Ворошилова (1949).

В сентябре 1925 года Нанейшвили Владимир Варденович был призван в РККА и по июнь 1928 г. учился сначала в Ленинградской военно-теоретической школе ВВС РККА, затем в 1-й военной авиационной школе летчиков. По окончании их направлен младшим летчиком в 8-й отдельный авиационный отряд УВО в г. Одесса.

С февраля 1929 г. проходил службу в составе Научно-испытательного зенитного полигона УВО в г. Евпатория, младший и старший летчик, врид командира авиационного отряда. С февраля 1931 г. командир звена и авиационного отряда 50-й штурмовой авиаэскадрильи в г. Киев, с декабря 1933 г.- командир 18-й легкой штурмовой авиаэскадрильи там же.

В апреле 1934 г. перебазировал эскадрилью в состав ОКДВА. С февраля 1935 г. командир 22-й легкой штурмовой авиаэскадрильей ЛВО в г. Пушкин. С ноября 1937 г. по ноябрь 1938 г. находился на курсах усовершенствования ВВС РККА, затем назначен помощником командира 68-й легкой бомбардировочной авиационной бригады этого же округа в г. Красногвардейск. С февраля 1939 г. командир 71-й скоростной ближнебомбардировочной авиационной бригады ЛВО в г. Сиверск, затем 18-й скоростной бомбардировочной авиационной бригады.

В этой должности в составе 7-й армии Северо-Западного фронта участвовал в советско- финляндской войне 1939- 1940 гг. Умело руководил боевыми действиями бригады, летчики которой совершили 1247 боевых вылетов и нанесли противнику большой урон в живой силе и технике. За мужество, отвагу и личную храбрость ему было присвоено звание Героя Советского Союза. С августа 1940 г. командир 25-й истребительной авиационной дивизии Закавказского Военного округа в г. Кутаиси.

С начала Великой Отечественной войны В. В. Нанейшвили назначен командующим ВВС 47-й армии, войска которой участвовали в походе в Иран. В августе 1941 г. убыл в г. Кутаиси, где назначен командующим ВВС 46-й армии, затем с декабря- в той же должности в 44-й армии Закавказского, а с конца января 1942 г.- Крымского фронтов. Участвовал в Керченско- Феодосийской десантной операции и освобождении Керченского полуострова.

С мая 1942 г. после реорганизации ВВС армий Нанейшвили Владимир Варденович назначен командиром 238-й штурмовой авиационной дивизии 5-й воздушной армии Северо- Кавказского фронта, с сентября- заместитель командующего 8-й воздушной армией, которая принимала участие в Сталинградской битве.

Поддерживая войска Юго-Восточного и Сталинградского фронтов, соединения армии наносили бомбовые и штурмовые удары по войскам противника, вели упорные воздушные бои с превосходящими силами его авиации.

С декабря того же года заместитель командующего 2-и воздушной армией, которая поддерживала войска правого крыла Юго-Западного фронта в контрнаступлении под Сталинградом, вместе с 8, 16 и 17-й воздушными армиями осуществляла авиационную поддержку сухопутных войск при ликвидации окруженной сталинградской группировки противника.

В Курской битве и наступлении советских войск летом 1943 г. она надежно прикрывала войска Воронежского и 1-го Украинского фронтов от ударов противника с воздуха, наносила бомбовые и штурмовые удары, вела активную борьбу за господство в воздухе.

Нанейшвили В.В. как заместитель командующего 8-й и 2-й воздушными армиями управлял соединениями армий в полосах фронтов на отдельных оперативных направлениях, оказывая существенную помощь командармам. Проявил личное мужество, решительность и твердость в управлении соединениями авиации, высокие организаторские способности и волевые качества. В ходе Белгородской операции при бомбометании противником в районе дер. Лучки (пол Прохоровкой) был ранен.

С апреля 1944 г. командир 8-го штурмового авиационного корпуса, который входил в состав 2-й воздушной армии 1-го Украинского и 8-й воздушной армии 4-го Украинского фронтов.

В этой должности В. В. Нанейшвили показал себя «…в оперативно-тактическом отношении подготовленным командиром,- отмечалось в боевой характеристике,- дает правильные и своевременные указания. Боевые части корпуса сколочены… Требовательный и настойчивый командир в выполнении боевых заданий и мероприятий командования… Пользуется авторитетом…Лично дисциплинирован… Культурный генерал…». 8-й штурмовой авиационный корпус под командованием В. В. Нанейшвили успешно действовал в Львовско- Сандомирской наступательной операции.

За отличие при освобождении г. Львов корпусу присвоено почетное наименование «Львовский». В последующем корпус принимал участие в Восточно-Карпатской наступательной операции. В начале января 1945 г., при подготовке Сандомиро- Силезской наступательной операции, в ходе рекогносцировки на участке 654-го стрелкового полка 148-й стрелковой дивизии 60-й армии в результате обстрела вражеской артиллерией Нанейшвили В.В. вновь был ранен и госпитализирован, по излечении в конце апреля вернулся в корпус и продолжал им командовать до конца войны. Участвовал в Моравска- Остравской и Пражской наступательных операциях.

После войны В. В. Нанейшвили продолжал командовать этим корпусом, который в августе 1946 г. был переименован во 2-й смешанный авиационный корпус и находился в составе ПрикВО, затем ВВС Дальнего Востока (г. Спасск- Дальний).

С марта 1947 года Нанейшвили Владимир Варденович слушатель Высшей военной академии им. К. Е. Ворошилова, которую окончил в апреле 1949 г. с отличием и золотой медалью и был назначен помощником по строевой части командующего 48-й воздушной армией ОдВО.

В июне того же года назначен командующим ВВС ВоронежВО, с июля 1950 г.- командующий 34-й воздушной армией ЗакВО. С декабря 1951 года по октябрь 1952 года состоял в распоряжении главнокомандующего ВВС, находился на лечении, затем назначен начальником командного факультета Краснознаменной Военно-воздушной академии. С декабря 1957 г. в отставке.

Награжден 2 орденами Ленина, 3 орденами Красного Знамени, орденами Богдана Хмельницкого 1-й степени, Суворова 2-й степени, 2 орденами Кутузова 2-й степени, орденами Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды, медалями, а также иностранными орденами.

Источники: Великая Отечественная: Комкоры. Военный биографический словарь. Т. 2.- М.; Жуковский: Кучково поле, 2006.- 464 с., pamyat-naroda.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *