Муров Иван Ильич- комкор

Муров Иван Ильич, родился 25.5.1907 г., г. Верный, с 1921 г. г. Алма-Ата- дату и место смерти установить не удалось. Русский. Полковник (1941).

В Красной Армии с февраля по июль 1918 г. и с февраля 1920 года. Муров Иван Ильич добровольно вступил в ряды РККА в феврале 1918 года и определен красноармейцем во 2-й партизанский эскадрон.

В его составе участвовал в подавлении казачьего восстания в г. Верный. В июле того же года заболел сыпным тифом, после чего до декабря находился на излечении, затем в течение всего 1919 г. в армии не служил по состоянию здоровья.

В феврале 1920 г. вновь вступил в РККА и был откомандирован на повторные кавалерийские курсы, которые формировались в г. Ташкент при Среднеазиатской школе им. В. И. Ленина. В августе того же года курсы были передислоцированы сначала в г. Самарканд, затем вг. Алма-Ата и переименованы в 15-е Алма- Атинские кавалерийские курсы.

В апреле 1922 г., по окончании учебы, И. И. Муров был назначен командиром взвода ремонтного кавалерийского депо Туркестанского фронта, которое дислоцировалось на ст. Рысь. В июне того же года с маршевым эскадроном убыл на формирование 3-го Туркестанского кавалерийского полка в г. Ура-Тюбе.

В том же году полк влился в состав 1-го Туркестанского кавалерийского полка, впоследствии вновь переименован сначала в 3-й, затем в 81-й кавалерийский полк в составе 7-й отдельной кавалерийской бригады. В его составе занимал должности помощника командира и командира эскадрона.

Участвовал в боях с басмачами в Восточной и Западной Бухаре, Самаркандской обл., в Северной Киргизии и Каракумах. За разгром вооруженных формирований в районе Шахрабзебы был награжден бухарским орденом (1923), за бои в Северной Киргизии- наградным оружием Реввоенсовета СССР (шашка), за Каракумы- орденом Красного Знамени.

В ноябре 1924 г. он был переведен в 79-й кавалерийский полк этой же бригады, где и.д. помощника командира эскадрона, командира и политрука эскадрона.

С октября 1926 г. И. И. Муров- слушатель отделения среднего начсостава кавалерийских КУКС РККА, по окончании в августе 1927 г. был назначен командиром эскадрона Узбекского кавалерийского полка САВО. С апреля 1929 года начальник и политрук школы отдельного Киргизского кавалерийского дивизиона САВО.

С ноября 1930 г. по декабрь 1931 г. был преподавателем Среднеазиатской объединенной школы им. В. И. Ленина, затем вновь вернулся в отдельный Киргизский кавалерийский дивизион на прежнюю должность (впоследствии дивизион был переформирован в Киргизский кавалерийский полк).

С ноября 1933 года И. И. Муров вновь находился на учебе на кавалерийских КУКС (отделение командиров кавалерийских полков), затем вернулся в отдельный Киргизский кавалерийский полк и назначен начальником школы младшего начсостава. В апреле 1936 г. он был направлен на Дальний Восток, где определен в 8-ю кавалерийскую дивизию 1-й Отдельной Краснознаменной армии.

В ее составе и.д. помощника командира по материально-техническому обеспечению 27-го (87-го) кавалерийского полка в г. Ворошилов, с июня 1938 г.- и.д. командира сначала 85-го, затем 86-го кавалерийских полков. С января 1939 г. и.о. начальника 2-го отделения отдела ремонтирования конского состава РККА.

В феврале 1940 года Муров Иван Ильич был направлен в КОВО на должность командира 146-го кавалерийского полка 16-й кавалерийской дивизии в г. Станислав. В июле того же года сформировал 3-й мотоциклетный полк в составе 4-го механизированного корпуса КОВО.

В начале Великой Отечественной войны И. И. Муров в прежней должности. Участвовал в приграничном сражении на Юго-Западном фронте.

С августа 1941 г.- начальник отделения боевой подготовки штаба 37-й армии Юго-Западного фронта, которая в ходе Киевской оборонительной операции вела оборонительные боевые действия против превосходящих сил немецко-фашистских войск западнее Киева на рубеже Святильное, Жеребятино. С сентября того же года- командир 57-й кавалерийской дивизии в САВО.

После передислокации дивизия, не закончив формирование, с 18 ноября 1941 г. была включена в состав 10-й армии Западного фронта и участвовала в контрнаступлении под Москвой, в Тульской и Калужской наступательных операциях. 22 декабря дивизия вошла в состав 1-го гв. кавалерийского корпуса оперативной группы генерала П. А. Белова Западного фронта.

В составе этого корпуса дивизия вела наступательные бои в направлении городов Плавен, Олоево, прорвалась через Варшавское шоссе и действовала в тылу гжатско- вяземской группировки противника совместно с партизанами.

С марта 1942 г. полковник И. И. Муров и.д. командира 4-го кавалерийского корпуса в САВО, с октября- начальник Ярославского стрелково-минометного училища МВО, с декабря 1943 г.- начальник Белоцерковского пехотного училища СибВО в г. Томск, с октября 1944 г.- начальник Могилевского пехотного училища.

После войны с февраля 1946 года Муров Иван Ильич и.д. военкома областного военкомата в г. Самарканд. С сентября 1947 г. в отставке.

Награды: орден Ленина, 2 ордена Красного Знамени, орден Красной Звезды БСНР 3-й степени, медалями, а также наградным оружием (шашка).

Источники: Великая Отечественная: Комкоры. Военный биографический словарь. Т. 2.- М.; Жуковский: Кучково поле, 2006.- 464 с., pamyat-naroda.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *